Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Проблемы с наследством и проблемы у наследников

08.06.2002
По поводу завтрашнего матча Россия-Япония «Комсомольская правда» цитирует великолепного Жириновского: «Я так подумал, что если сборная Японии обыграет сборную России 4:0, то нам придется отдавать все четыре острова. А если мы обыграем японцев, то они нам пускай острова отдают дополнительно. Там типа Окинаву или Хоккайдо». На этом про футбол закончим, тем более что о нем пишут все.Что касается других событий, имеет смысл выделить три - разрушение здания общежития в Санкт-Петербурге, изгнание из фракции КПРФ в Госдуме исключенных из партии диссидентов и саммит глав государств Азии в Алма-Ате.

Неделя в зеркале прессы

 По поводу завтрашнего матча Россия-Япония «Комсомольская правда» цитирует великолепного Жириновского: «Я так подумал, что если сборная Японии обыграет сборную России 4:0, то нам придется отдавать все четыре острова. А если мы обыграем японцев, то они нам пускай острова отдают дополнительно. Там типа Окинаву или Хоккайдо». На этом про футбол закончим, тем более что о нем пишут все, и, пребывая в состоянии эмоционального подъема, пишут примерно одно и то же.

Что касается других событий, привлекших внимание прессы на этой неделе, имеет смысл выделить три - разрушение здания общежития в Санкт-Петербурге, изгнание из фракции КПРФ в Госдуме исключенных из партии диссидентов и саммит глав государств Азии в Алма-Ате.

В связи с катастрофой в Санкт-Петербурге «Новые Известия», отмечая, что «рухнувший дом - еще одно свидетельство убогости нашего жилищно-коммунального хозяйства», пишут: «Жильцы аккуратно платили за свое будущее разорение, а кое-кто и за свою смерть. Расход воды на вечно журчавший под домом ручей полностью покрывался строчкой в счетах на квартплату». И еще один момент подмечает автор «Новых Известий»: «Сейчас много говорится о том, что с развалом советской системы начало разваливаться все в нашей жизни. Отчасти это действительно так, но надо признать очевидное. Дом на Двинской был построен в 1970 году, когда колбаса стоила 2.20». Автор напоминает, что «поплывший» при Собчаке участок питерского метрополитена строился тоже при советской власти, и разрушился он потому, что при строительстве не были учтены вполне предсказуемые опасности. Вывод такой: «Нынешняя система не подарок, но и от той, прежней, нам в наследство остались такие проблемы, что не скоро с ними справишься».

Что касается идеологических наследников прежней системы, коммунистов, то у них самих сейчас такие проблемы, каких не было с момента создания КПРФ. «Советская Россия» публикует письмо президиума ЦК КПРФ членам партии. На фоне серпа и молота, озаряемых зловещей молнией, - заголовок «Как зеницу ока беречь единство партии», дошедший до нас из древних времен. Здесь же - откровения человека, который агитировал в свое время за нижегородского губернатора Ходырева, а теперь, когда Ходырев заявил о своем выходе из КПРФ, горько раскаивается. «Коммерсантъ» подробно рассказывает, как Селезнева, Горячеву и Губенко, уже исключенных из партии, на этой неделе исключали и из фракции. Эта же газета сообщает, что, по ее сведениям, в Кремле принято решение о формировании новой левоцентристской депутатской группы для раскола среди левой оппозиции. Вопрос о том, кто возглавит новое объединение, пока не решен. Несмотря на то, что думский регламент формально не запрещает председателю нижней палаты возглавлять депутатское объединение, большинство парламентариев сомневаются в том, что Геннадий Селезнев будет совмещать эти посты. Возможно, кандидатура лидера будущего левого объединения определится уже до конца этой недели.

Меж тем, нынешний хозяин Кремля в эти дни был в своей резиденции только проездом из Алма-Аты в Санкт-Петербург. В Москве он встретился с президентом Польши Квасьневским, который появился там тоже проездом - из Новосибирска в Варшаву. Эту «проездную» встречу пресса практически не заметила. Основное внимание было уделено тому, что происходило на саммите глав азиатских стран в Алма-Ате. «Помирит ли В. Путин Индию и Пакистан?» - задаются вопросом «Аргументы и факты». Возможность ядерного конфликта между этими странами давно обсуждается в мировой прессе. По оценке Пентагона, в ходе такого конфликта могут погибнуть от 9 до 12 млн человек. Впрочем, «АиФ» замечает: «По мнению экспертов МИДа, разговоры о возможности ядерного конфликта - это скорее взаимная игра на нервах с учетом перегретости общественного мнения обеих стран. На самом деле Индия и Пакистан дали понять друг другу по конфиденциальным каналам, что такого не произойдет». Алма-атинское посредничество Путина «АиФ» называет одним из труднейших экзаменов для российского президента. После двусторонних встреч с Путиным лидеры Индии и Пакистана заявили, что они заинтересованы в прямых контактах друг с другом. Эти контакты могут состояться после визита президента Пакистана в Москву и поездки Путина в Индию. В этой связи «Комсомолка» отмечает, что Россия занялась урегулированием не только по своей воле. Незадолго перед встречей в Алма-Ате, на саммите Россия-НАТО, наш президент получил первое «неофициальное поручение» лидеров крупнейших западных держав на миротворчество. Если верить самому Путину, оптимистично оценивающему итоги своей поездки в Алма-Ату, с «заданием» коллег он справляется. Сейчас президент в Санкт-Петербурге, на другой международной встрече - лидеров стран Шанхайской Организации Сотрудничества. Ох, не забыть бы ему, что иногда еще и своей страной руководить надо.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.