Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На энергетических фронтах идут позиционные бои и празднуются локальные победы

08.06.2002
В комитетах и комиссиях Госдумы рассматривается внушительный пакет энергетических законопроектов, которые могут быть приняты уже в самое ближайшее время.Между тем РАО «ЕЭС» ведет целенаправленную обработку губернаторов. В конце мая состоялось несколько совещаний во всех федеральных округах РФ. Но в отличие от подавляющего большинства российских региональных энергокомпаний РАО «ЕЭС России» не имеет в «Новосибирскэнерго» контрольного или достаточно крупного пакета акций, чтобы влиять на ее политику.

Курсом Чубайса

 В комитетах и комиссиях Госдумы рассматривается внушительный пакет энергетических законопроектов, которые могут быть приняты уже в самое ближайшее время. Так, в частности, в регионы для ознакомления разослан проект закона «Об электроэнергетике». 5 июня профильный комитет Думы по энергетике, транспорту и связи пригласил на свое заседание руководство РАО «ЕЭС», экспертов и специалистов. Это заседание дало старт парламентским дебатам по законодательному оформлению реформы электроэнергетики.

Между тем РАО «ЕЭС» ведет целенаправленную обработку губернаторов. В конце мая состоялось несколько совещаний во всех федеральных округах РФ. Напомним, что в СФО такая встреча представителей РАО «ЕЭС» с главами администраций Сибири прошла еще 21 мая.

Не секрет, что лично г-н Чубайс и его ведомство играет активную, а иногда и определяющую роль не только в экономике страны, но и на политическом поле. Хорошо известен вклад команды Чубайса в итоги выборов президента Ельцина, в «переводе» из кресла губернатора Приморья на пост «главного рыболова страны» Евгения Наздратенко, в смену власти в Смоленской области. После грандиозного митинга в Воронеже в связи с повышением энерготарифов и, соответственно, стоимости жилкомуслуг, практически предопределена судьба мэра Воронежа. Скорее всего, он уйдет со своего поста. В каждом из этих случаев РАО «ЕЭС» играет далеко не последнюю скрипку.

О реальном могуществе РАО «ЕЭС» и его шефа сами энергетики прямо старались не говорить. Хотя все об этом знали. Сегодня руководители РАО уже не скрывают масштабы своих возможностей. Откровенное до цинизма заявление сделал неделю назад заместитель Чубайса Андрей Трапезников, который заявил, что РАО «ЕЭС» вполне способно влиять на кадровую политику. Говоря о крупной задолженности энергетикам в Астрахани, г-н Трапезников, в частности, заявил: «Энергетики не допустят повторения ситуации, подобной приморской, и будут твердо выполнять распоряжение российского правительства и не допускать неоплачиваемого отпуска энергии... Если вы, господин мэр, не в состоянии обеспечивать платежи за полученные энергоресурсы, не усугубляйте положение, уступите место тому, кто сможет грамотно управлять. Не справляетесь - уходите».

Вот так-то - чиновник энергокомпании прямо предлагает избранному мэру Астрахани покинуть свой пост. Аналитики Страны.ru, правда, считают, что «мэр Астрахани сохранит кресло, но то, что неприятности у него будут, это очевидно».

В отличие от подавляющего большинства российских региональных энергокомпаний РАО «ЕЭС России» не имеет в «Новосибирскэнерго» контрольного или достаточно крупного пакета акций, чтобы влиять на ее политику. Видимо, поэтому новосибирские энергетики до сих пор не представили в РАО «ЕЭС» план реформирования своей компании. Аргументы сводятся в основном к большим убыткам, которые несет компания. В Новосибирском арбитражном суде накопились десятки исков к «Новосибирскэнерго» от предприятий и организаций, касающихся пересмотра договоров, отключений и ограничений отпуска электроэнергии.

На состоявшемся в конце мая собрании акционеров «Новосибирскэнерго» было принято решение не выплачивать дивиденды акционерам по итогам работы в 2001 году. В прошлом году компания понесла убытки, оцениваемые более чем в 380 млн рублей.

Для справки. В настоящее время акциями ОАО «Новосибирскэнерго» владеют: ЗАО «Инвестиционно-финансовая корпорация «Алемар», (г. Новосибирск) - 20,69% акций, РАО «ЕЭС России» (г. Москва) - 14,17%, ООО «РЭКОР» (г. Москва) - 12,95%, ООО «Независимая энергетическая компания» - 5%. Юридические лица - 90% акций, физические - 10%.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

22.02.2019
Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

21.02.2019 ЖКХ. ДОМ
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработает на территории Кочковского района Новосибирской области 25 февраля 2019 года. Сбор и вывоз мусора пока будет осуществляться на территориях сел Кочки и Красная Сибирь.