Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На энергетических фронтах идут позиционные бои и празднуются локальные победы

08.06.2002
В комитетах и комиссиях Госдумы рассматривается внушительный пакет энергетических законопроектов, которые могут быть приняты уже в самое ближайшее время.Между тем РАО «ЕЭС» ведет целенаправленную обработку губернаторов. В конце мая состоялось несколько совещаний во всех федеральных округах РФ. Но в отличие от подавляющего большинства российских региональных энергокомпаний РАО «ЕЭС России» не имеет в «Новосибирскэнерго» контрольного или достаточно крупного пакета акций, чтобы влиять на ее политику.

Курсом Чубайса

 В комитетах и комиссиях Госдумы рассматривается внушительный пакет энергетических законопроектов, которые могут быть приняты уже в самое ближайшее время. Так, в частности, в регионы для ознакомления разослан проект закона «Об электроэнергетике». 5 июня профильный комитет Думы по энергетике, транспорту и связи пригласил на свое заседание руководство РАО «ЕЭС», экспертов и специалистов. Это заседание дало старт парламентским дебатам по законодательному оформлению реформы электроэнергетики.

Между тем РАО «ЕЭС» ведет целенаправленную обработку губернаторов. В конце мая состоялось несколько совещаний во всех федеральных округах РФ. Напомним, что в СФО такая встреча представителей РАО «ЕЭС» с главами администраций Сибири прошла еще 21 мая.

Не секрет, что лично г-н Чубайс и его ведомство играет активную, а иногда и определяющую роль не только в экономике страны, но и на политическом поле. Хорошо известен вклад команды Чубайса в итоги выборов президента Ельцина, в «переводе» из кресла губернатора Приморья на пост «главного рыболова страны» Евгения Наздратенко, в смену власти в Смоленской области. После грандиозного митинга в Воронеже в связи с повышением энерготарифов и, соответственно, стоимости жилкомуслуг, практически предопределена судьба мэра Воронежа. Скорее всего, он уйдет со своего поста. В каждом из этих случаев РАО «ЕЭС» играет далеко не последнюю скрипку.

О реальном могуществе РАО «ЕЭС» и его шефа сами энергетики прямо старались не говорить. Хотя все об этом знали. Сегодня руководители РАО уже не скрывают масштабы своих возможностей. Откровенное до цинизма заявление сделал неделю назад заместитель Чубайса Андрей Трапезников, который заявил, что РАО «ЕЭС» вполне способно влиять на кадровую политику. Говоря о крупной задолженности энергетикам в Астрахани, г-н Трапезников, в частности, заявил: «Энергетики не допустят повторения ситуации, подобной приморской, и будут твердо выполнять распоряжение российского правительства и не допускать неоплачиваемого отпуска энергии... Если вы, господин мэр, не в состоянии обеспечивать платежи за полученные энергоресурсы, не усугубляйте положение, уступите место тому, кто сможет грамотно управлять. Не справляетесь - уходите».

Вот так-то - чиновник энергокомпании прямо предлагает избранному мэру Астрахани покинуть свой пост. Аналитики Страны.ru, правда, считают, что «мэр Астрахани сохранит кресло, но то, что неприятности у него будут, это очевидно».

В отличие от подавляющего большинства российских региональных энергокомпаний РАО «ЕЭС России» не имеет в «Новосибирскэнерго» контрольного или достаточно крупного пакета акций, чтобы влиять на ее политику. Видимо, поэтому новосибирские энергетики до сих пор не представили в РАО «ЕЭС» план реформирования своей компании. Аргументы сводятся в основном к большим убыткам, которые несет компания. В Новосибирском арбитражном суде накопились десятки исков к «Новосибирскэнерго» от предприятий и организаций, касающихся пересмотра договоров, отключений и ограничений отпуска электроэнергии.

На состоявшемся в конце мая собрании акционеров «Новосибирскэнерго» было принято решение не выплачивать дивиденды акционерам по итогам работы в 2001 году. В прошлом году компания понесла убытки, оцениваемые более чем в 380 млн рублей.

Для справки. В настоящее время акциями ОАО «Новосибирскэнерго» владеют: ЗАО «Инвестиционно-финансовая корпорация «Алемар», (г. Новосибирск) - 20,69% акций, РАО «ЕЭС России» (г. Москва) - 14,17%, ООО «РЭКОР» (г. Москва) - 12,95%, ООО «Независимая энергетическая компания» - 5%. Юридические лица - 90% акций, физические - 10%.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.