Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дело - труба. Телефонная

08.06.2002
Необходимость введения повременной оплаты объясняется тем, что телефонисты используют дорогое оборудование, а за его использование не получают достаточных доходов. Но в тех городах, где такую систему оплаты ввели, 85% абонентов стали платить меньше и только 15% - больше. Улавливаете нюанс? И если, допустим, в первые месяцы нововведения новосибирцы будут следить за расходом времени и у НГТС упадут доходы, телефонисты неизбежно заговорят об убытках...

 У нас, прямо как у Экзюпери: «Самая большая роскошь - роскошь человеческого общения». Это в том смысле, что за всякую роскошь надо платить, за общение по телефону тоже. Причем, если сейчас мы платим как бы оптом, независимо от количества наговоренного, то лучше будет, если оплата будет «в розницу», то есть поминутно. Эту мысль пытались донести депутатам облсовета представители городской телефонной сети на заседании комитета по транспорту, дорожному комплексу, связи и информатике.

Предполагается, что некоторое количество минут в день нам будут давать бесплатно, а за сверхлимитные переговоры придется доплачивать. Правда, разговоры по «телефонам жизни» 01, 02, 03, 04 сюда не зачисляются, но по ним, в общем-то, никто долго и не разговаривает. Между прочим, москвичи подобную систему провалили, Лужков ей яростно воспротивился.

Председатель комитета Сергей Титков высказал мнение о том, что введение повременной оплаты больше всего ударит по пожилым людям, для которых телефон - единственное средство общения. Не будучи геронтофобом, все-таки замечу, что если особо разговорчивых не ограничивать, они с телефонной трубкой срастутся.

Впрочем, случай со стариками - частная проблема, которую в принципе можно было бы урегулировать отдельным положением. Да и вообще с лимитами можно было бы все согласовать. Гораздо интереснее другое. Необходимость введения повременной оплаты объясняется тем, что телефонисты используют дорогое оборудование, а за его использование не получают достаточных доходов. В то же время сообщается, что в тех городах, где такую систему оплаты ввели, 85 процентов абонентов стали платить меньше и только 15 процентов - больше. Улавливаете нюанс? «Доходов нам мало, но мы и от них готовы отказаться». Так не бывает! И если, допустим, в первые месяцы нововведения новосибирцы будут следить за расходом времени и у НГТС упадут доходы, телефонисты неизбежно заговорят об убытках. Раньше эта проблема решалась повышением абонентской платы, теперь будет решаться увеличением стоимости минуты или уменьшением бесплатного лимита. То есть в конечном счете то на то и выйдет. Зато будет видимость того, что мы якобы научились считать время и деньги, правда, потратив без особой пользы некоторое количество того и другого.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.