Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Литвиновская фотолетопись

08.06.2002
Пензенский мещанин Николай Литвинов организовал в Новониколаевске свою небольшую типографию. Около ста открыток с видами Новониколаевска издано его типографией.Он систематически собирал данные о любимом им городе. И благодаря этому в декабре 1905 года он издал брошюру «Годовщина города Новониколаевска». А 30 марта 1906 года вышел первый номер газеты «Народная летопись». Ее издатель - Н.П. Литвинов.

«Путеводитель по великой сибирской железной дороге»

На фоторепродукции автора: открытка, изданная Н.П. Литвиновым. Справа - типография Литвинова (нижний этаж - белый). Теперь здесь типография N 1

 28-летний пензенский мещанин Николай Литвинов, получивший диплом фельдшера, узнал о решении императора строить железную дорогу в Сибири и в надежде на рост своего благосостояния отправился на Восток. Сначала он устроился в медпункте села Кривощеково, лечил крестьян. А потом появились строители - сначала моста, затем станции, железнодорожного депо. И их лечил Николай Павлович. Рабочие интересовались ценами на продукты, поставщиками их. Таким образом фельдшер стал связующим звеном между производителями сельхозпродуктов и их потребителями.

Вот тогда Литвинов и решил организовать справочную контору. Чтобы приобрести опыт финансовой деятельности, он сначала поработал счетоводом на железной дороге. А в начале 1897 года открыл свою «Справочную контору». Одновременно на имя своей жены Николай Павлович завел другое дело - магазин по продаже книг и канцелярских принадлежностей.

Дело пошло. Вскоре выяснилось, что покупатели интересуются почтовыми карточками для писем. Центральные издательства их выпускали с ошибками. Так, издали открытку с видом моста через Обь в Новониколаевске, но даже не указали место его расположения. На другой открытке фотография подписана «Станция Обь», а изображен Томск. Патриоты Новониколаевска были возмущены! И тогда Литвинов организовал свою небольшую типографию, в которой стал издавать видовые почтовые открытки. Около ста открыток с видами Новониколаевска издано типографией Литвинова.

Николай Павлович систематически собирал данные о любимом им городе. И благодаря этому в декабре 1905 года он издал брошюру «Годовщина города Новониколаевска». Радел Литвинов и о местной прессе. 30 марта 1906 года вышел первый номер газеты «Народная летопись». Ее издатель - Н.П. Литвинов.

Много энергии отдавал Николай Павлович работе «Общества по изучению Сибири и ее быта». В нем он исполнял обязанности товарища (заместителя) председателя этого общества.

Литвинов прожил интересную и долгую жизнь. Он скончался в пятидесятых годах, похоронен в Новосибирске. Больше полувека своей жизни Николай Павлович отдал городу на Оби. Как жаль, что до сих пор его именем не названа ни одна из улиц Новосибирска!

Геннадий МУРЫГИН, член Союза журналистов России
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

На охоту за браконьерскими сетями вышли инспекторы рыбохраны. Новосибирская область присоединилась к всероссийской акции «День без сетей» на реке Обь.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.