Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Литвиновская фотолетопись

08.06.2002
Пензенский мещанин Николай Литвинов организовал в Новониколаевске свою небольшую типографию. Около ста открыток с видами Новониколаевска издано его типографией.Он систематически собирал данные о любимом им городе. И благодаря этому в декабре 1905 года он издал брошюру «Годовщина города Новониколаевска». А 30 марта 1906 года вышел первый номер газеты «Народная летопись». Ее издатель - Н.П. Литвинов.

«Путеводитель по великой сибирской железной дороге»

На фоторепродукции автора: открытка, изданная Н.П. Литвиновым. Справа - типография Литвинова (нижний этаж - белый). Теперь здесь типография N 1

 28-летний пензенский мещанин Николай Литвинов, получивший диплом фельдшера, узнал о решении императора строить железную дорогу в Сибири и в надежде на рост своего благосостояния отправился на Восток. Сначала он устроился в медпункте села Кривощеково, лечил крестьян. А потом появились строители - сначала моста, затем станции, железнодорожного депо. И их лечил Николай Павлович. Рабочие интересовались ценами на продукты, поставщиками их. Таким образом фельдшер стал связующим звеном между производителями сельхозпродуктов и их потребителями.

Вот тогда Литвинов и решил организовать справочную контору. Чтобы приобрести опыт финансовой деятельности, он сначала поработал счетоводом на железной дороге. А в начале 1897 года открыл свою «Справочную контору». Одновременно на имя своей жены Николай Павлович завел другое дело - магазин по продаже книг и канцелярских принадлежностей.

Дело пошло. Вскоре выяснилось, что покупатели интересуются почтовыми карточками для писем. Центральные издательства их выпускали с ошибками. Так, издали открытку с видом моста через Обь в Новониколаевске, но даже не указали место его расположения. На другой открытке фотография подписана «Станция Обь», а изображен Томск. Патриоты Новониколаевска были возмущены! И тогда Литвинов организовал свою небольшую типографию, в которой стал издавать видовые почтовые открытки. Около ста открыток с видами Новониколаевска издано типографией Литвинова.

Николай Павлович систематически собирал данные о любимом им городе. И благодаря этому в декабре 1905 года он издал брошюру «Годовщина города Новониколаевска». Радел Литвинов и о местной прессе. 30 марта 1906 года вышел первый номер газеты «Народная летопись». Ее издатель - Н.П. Литвинов.

Много энергии отдавал Николай Павлович работе «Общества по изучению Сибири и ее быта». В нем он исполнял обязанности товарища (заместителя) председателя этого общества.

Литвинов прожил интересную и долгую жизнь. Он скончался в пятидесятых годах, похоронен в Новосибирске. Больше полувека своей жизни Николай Павлович отдал городу на Оби. Как жаль, что до сих пор его именем не названа ни одна из улиц Новосибирска!

Геннадий МУРЫГИН, член Союза журналистов России
Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Соревнование среди фигуристов европейских стран пройдут с 23 по 26 января в Минске (Белоруссия). Прямую трансляцию организуют «Матч ТВ», «Матч Арена» и «Первый канал», программу и состав сборной России публикует VN.RU.

Теплыми будут будние дни последней январской недели в Новосибирской области. Но в выходные значительно похолодает – до -24°C. О погоде 22, 23, 24, 25, 26 и 27 января узнавал VN.RU.

Новосибирский пенсионер проехал от Москвы до Берлина на велосипеде. 66-летний Юрий Кочуров осуществил давнюю мечту – сыграть на гармони и спеть советские фронтовые песни у стен Рейхстага.

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
В минувшие выходные в Новосибирской области вместо крещенских морозов началась настоящая оттепель. Аномально теплой погоде особенно рады жители одного из домов Коченевского района, где уже несколько месяцев нет отопления. Почему люди вынуждены собирать снег с потолка, узнали корреспонденты ОТС.