Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Литвиновская фотолетопись

08.06.2002
Пензенский мещанин Николай Литвинов организовал в Новониколаевске свою небольшую типографию. Около ста открыток с видами Новониколаевска издано его типографией.Он систематически собирал данные о любимом им городе. И благодаря этому в декабре 1905 года он издал брошюру «Годовщина города Новониколаевска». А 30 марта 1906 года вышел первый номер газеты «Народная летопись». Ее издатель - Н.П. Литвинов.

«Путеводитель по великой сибирской железной дороге»

На фоторепродукции автора: открытка, изданная Н.П. Литвиновым. Справа - типография Литвинова (нижний этаж - белый). Теперь здесь типография N 1

 28-летний пензенский мещанин Николай Литвинов, получивший диплом фельдшера, узнал о решении императора строить железную дорогу в Сибири и в надежде на рост своего благосостояния отправился на Восток. Сначала он устроился в медпункте села Кривощеково, лечил крестьян. А потом появились строители - сначала моста, затем станции, железнодорожного депо. И их лечил Николай Павлович. Рабочие интересовались ценами на продукты, поставщиками их. Таким образом фельдшер стал связующим звеном между производителями сельхозпродуктов и их потребителями.

Вот тогда Литвинов и решил организовать справочную контору. Чтобы приобрести опыт финансовой деятельности, он сначала поработал счетоводом на железной дороге. А в начале 1897 года открыл свою «Справочную контору». Одновременно на имя своей жены Николай Павлович завел другое дело - магазин по продаже книг и канцелярских принадлежностей.

Дело пошло. Вскоре выяснилось, что покупатели интересуются почтовыми карточками для писем. Центральные издательства их выпускали с ошибками. Так, издали открытку с видом моста через Обь в Новониколаевске, но даже не указали место его расположения. На другой открытке фотография подписана «Станция Обь», а изображен Томск. Патриоты Новониколаевска были возмущены! И тогда Литвинов организовал свою небольшую типографию, в которой стал издавать видовые почтовые открытки. Около ста открыток с видами Новониколаевска издано типографией Литвинова.

Николай Павлович систематически собирал данные о любимом им городе. И благодаря этому в декабре 1905 года он издал брошюру «Годовщина города Новониколаевска». Радел Литвинов и о местной прессе. 30 марта 1906 года вышел первый номер газеты «Народная летопись». Ее издатель - Н.П. Литвинов.

Много энергии отдавал Николай Павлович работе «Общества по изучению Сибири и ее быта». В нем он исполнял обязанности товарища (заместителя) председателя этого общества.

Литвинов прожил интересную и долгую жизнь. Он скончался в пятидесятых годах, похоронен в Новосибирске. Больше полувека своей жизни Николай Павлович отдал городу на Оби. Как жаль, что до сих пор его именем не названа ни одна из улиц Новосибирска!

Геннадий МУРЫГИН, член Союза журналистов России
Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.