Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Литвиновская фотолетопись

08.06.2002
Пензенский мещанин Николай Литвинов организовал в Новониколаевске свою небольшую типографию. Около ста открыток с видами Новониколаевска издано его типографией.Он систематически собирал данные о любимом им городе. И благодаря этому в декабре 1905 года он издал брошюру «Годовщина города Новониколаевска». А 30 марта 1906 года вышел первый номер газеты «Народная летопись». Ее издатель - Н.П. Литвинов.

«Путеводитель по великой сибирской железной дороге»

На фоторепродукции автора: открытка, изданная Н.П. Литвиновым. Справа - типография Литвинова (нижний этаж - белый). Теперь здесь типография N 1

 28-летний пензенский мещанин Николай Литвинов, получивший диплом фельдшера, узнал о решении императора строить железную дорогу в Сибири и в надежде на рост своего благосостояния отправился на Восток. Сначала он устроился в медпункте села Кривощеково, лечил крестьян. А потом появились строители - сначала моста, затем станции, железнодорожного депо. И их лечил Николай Павлович. Рабочие интересовались ценами на продукты, поставщиками их. Таким образом фельдшер стал связующим звеном между производителями сельхозпродуктов и их потребителями.

Вот тогда Литвинов и решил организовать справочную контору. Чтобы приобрести опыт финансовой деятельности, он сначала поработал счетоводом на железной дороге. А в начале 1897 года открыл свою «Справочную контору». Одновременно на имя своей жены Николай Павлович завел другое дело - магазин по продаже книг и канцелярских принадлежностей.

Дело пошло. Вскоре выяснилось, что покупатели интересуются почтовыми карточками для писем. Центральные издательства их выпускали с ошибками. Так, издали открытку с видом моста через Обь в Новониколаевске, но даже не указали место его расположения. На другой открытке фотография подписана «Станция Обь», а изображен Томск. Патриоты Новониколаевска были возмущены! И тогда Литвинов организовал свою небольшую типографию, в которой стал издавать видовые почтовые открытки. Около ста открыток с видами Новониколаевска издано типографией Литвинова.

Николай Павлович систематически собирал данные о любимом им городе. И благодаря этому в декабре 1905 года он издал брошюру «Годовщина города Новониколаевска». Радел Литвинов и о местной прессе. 30 марта 1906 года вышел первый номер газеты «Народная летопись». Ее издатель - Н.П. Литвинов.

Много энергии отдавал Николай Павлович работе «Общества по изучению Сибири и ее быта». В нем он исполнял обязанности товарища (заместителя) председателя этого общества.

Литвинов прожил интересную и долгую жизнь. Он скончался в пятидесятых годах, похоронен в Новосибирске. Больше полувека своей жизни Николай Павлович отдал городу на Оби. Как жаль, что до сих пор его именем не названа ни одна из улиц Новосибирска!

Геннадий МУРЫГИН, член Союза журналистов России
Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.