Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Школа будущих звезд балета отмечает юбилей

08.06.2002
7 июня на сцене НГАТОиБ состоялся концерт, посвященный 45-летию Новосибирского хореографического училища, в трех отделениях которого выступили лауреаты V конкурса хореографических училищ Сибири, воспитанники и выпускники училища разных лет.
Фото Сергея ПЕРМИНА.

 Седьмого июня на сцене НГАТОиБ состоялся концерт, посвященный 45-летию Новосибирского хореографического училища, в трех отделениях которого выступили лауреаты V конкурса хореографических училищ Сибири, воспитанники и выпускники училища разных лет.

Напомним, что балетная школа Сибири открылась 1 сентября 1957 года. Располагалась она в двухэтажном особнячке на улице Романова, 33. Там в крошечных залах и тесных классах занимались будущие «звезды»: Любовь Гершунова, Лариса Матюхина, Анатолий Бердышев, Александр Балабанов, Татьяна Кладничкина. В 1981 году училище переехало в трехэтажные хоромы из стекла и бетона за оперным театром.

За сорок пять лет из стен балетной школы вышли более пятисот артистов балета, которые работают в театрах Москвы, Санкт-Петербурга, Киева, Якутска, а также за рубежом. После окончания активной творческой деятельности выпускники училища возвращаются сюда уже в качестве педагогов. Секретами своего мастерства делятся с будущими «звездами» балета заслуженные артисты России Нина Фуралева, Владимир Рябов, Татьяна Капустина, Людмила Кондрашова, Людмила Попилина.

В этом году балетную школу закончили 17 ребят (десять девочек и семь мальчиков). До последнего звонка с ними были их наставники Галина Веденина, Дмитрий Вершинин, Ольга Крупко, Андрей Рябов. Вопрос трудоустройства ребят особо не беспокоит, главное - сделать правильный выбор.

Так, одиннадцать человек готов принять в свою огромную труппу Новосибирский театр, остальные решили попытать свои силы в танцевальных ансамблях и мини-театрах Москвы и Санкт-Петербурга. Попытка, конечно, не пытка, но директор училища Надежда Сныткина, душой болеющая за будущее своих воспитанников, советует ребятам не бросаться сломя голову покорять Москву. Она считает, что для начинающего артиста лучший выбор - это театральная труппа, где можно набраться опыта, а потом, пожалуйста, покоряйте самые неприступные вершины. Кстати, об опыте. Сейчас выпускница Анна Бородулина в Перми на Международном конкурсе артистов балета «Арабеск», а в июне на V Международный балетный конкурс «Ваганова Prix» отправятся Наталья Ершова и Максим Клековкин. Так что всем, кто в самом начале своей карьеры хочет испытать себя на профессионализм, администрация училища с удовольствием помогает. Надежда Егоровна не зря говорит, что, дескать, «товар» штучный, каждый выпускник - на вес золота. На сегодняшний день в училище обучаются около 150 человек.

 - За восемь лет мы теряем до семидесяти процентов учеников, - говорит Надежда Егоровна. - Основной «отсев» происходит после пятого класса. Кто-то уходит по состоянию здоровья, ну а некоторые просто понимают, что балет - это не их призвание. Но как бы то ни было, расставание с училищем для детей - всегда трагедия...

Преподаватели еще помнят те времена, когда у дверей приемной комиссии училища собирались до семисот юных абитуриентов. Тогда выбирали самых лучших. Сейчас тоже выбирают, но вот желающих обучаться балетному искусству с каждым годом становится все меньше. И дело даже не в том, что у людей пропал интерес, - нет, престиж училища непоколебим. Просто десять лет назад рождаемость в нашей стране катастрофически уменьшилась. Отсюда и проблемы. В прошлом году в училище поступали около ста ребятишек, в основном девочки. Мальчиков взяли почти всех. Педагоги говорят, что заметили странную особенность у нынешней малышни. Они в большинстве своем коротконогие, широкоплечие, большеголовые, а у худеньких «тростиночек» то со здоровьем проблемы, то шага нет. В общем, берут «кота в мешке»... Однако есть примета: кто из ребят в первых классах выдержал безумные физические нагрузки, тот будет танцевать. Занимаются первоклассники по семь часов в день. Питание в училище бесплатное пятиразовое (фрукты, мясо, сыр, салат, кефир). Кстати, съедают ребята все до последней капли, ведь на голодный желудок долго не потанцуешь.

В последние годы в училище появились новые общеобразовательные и специальные дисциплины. Теперь будущие «звезды» балета усердно штудируют основы права, историю мировой культуры, сольфеджио и посещают семинары, где изучают азы джазового танца и модерна. Только информатики в училище нет. А жаль...

Недавно администрация училища заключила контракт на обучение иностранцев. Теперь балетную технику оттачивают пять корейцев и четыре японца. В этом году училище закончила кореянка Ли Е Ха. Она планирует продолжить свое образование в ГИТИСе. А второкурсница Дзиссе Намико (Япония) сейчас в Перми - принимает участие в Международном конкурсе артистов балета «Арабеск».

И еще о конкурсах. Со 2 по 7 июня в Новосибирске пройдет конкурс хореографических училищ Сибири. На него соберутся гости из Якутска, Улан-Удэ, Красноярска, Алма-Аты, Китая. Седьмого июня, в день закрытия конкурса, на сцене НГАТОиБ пройдет концерт, посвященный 45-летию новосибирской балетной школы. Управление культуры планировало выделить на юбилей училища 45 тысяч рублей - по тысяче за каждый год, по тысяче за двадцать «звездочек». Но на днях директору училища Надежде Сныткиной пришло официальное письмо: «В связи с тем, что... Управление культуры не может профинансировать юбилейные мероприятия...»

- А мы-то хотели потратить эти деньги на издание буклета по истории училища, - говорит Надежда Егоровна.

И если уж затрагивать вопрос о деньгах, можно напомнить о том, что вот уже пятнадцать лет идет строительство второй очереди училища, в помещениях которой должны были располагаться мини-театр с собственной сценой, дополнительные комнаты, а также отделения народного танца, педагогическое, артистов ансамблей и театров музыкальной комедии. Сейчас на стройке тишина и покой, а черемуха растет вообще всем на диво. Кстати, «замораживание» второй очереди тормозит еще один очень перспективный проект: открытие на базе училища высшего (исполнительского) учебного заведения. Пока нет денег на возведение стен, Надежда Егоровна целенаправленно учит персонал: говорит, что высшее образование для педагога - вещь необходимая. Кто знает, вдруг завтра финансы появятся, а в училище (как рояль в кустах) педагоги все с дипломами, так что можно хоть сейчас институт хореографии открывать или филиал Санкт-Петербургской академии русского балета. Поживем - увидим...

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.