Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Краткость - сестра гран-при

08.06.2002
Подведены итоги третьего Международного фестиваля сверхкороткого фильма ESF-2002, который в конце прошлой недели прошел в новосибирском Доме актера.Гран-при удостоены работы «Русская зима» (номинация «Анимация») новосибирского автора Максима Зонова, а в номинации «Видео» - «Гамовер» Вадима Вязанцева, Сергея Жилина, Дмитрия Карпова из Барнаула.

 Подведены итоги третьего Международного фестиваля сверхкороткого фильма ESF-2002, который в конце прошлой недели прошел в новосибирском Доме актера.

Гран-при удостоены работы «Русская зима» (номинация «Анимация») новосибирского автора Максима Зонова, а в номинации «Видео» - «Гамовер» Вадима Вязанцева, Сергея Жилина, Дмитрия Карпова из Барнаула.

Известный в Новосибирске поэт и художник Максим Зонов являлся постоянным участником фестиваля. В этом году приз за победу в фестивале (обладателям гран-при вручают по 400 долларов США) за Максима получил его отец. Максим Зонов два месяца назад погиб в автокатастрофе.

Всего на конкурсную программу фестиваля было представлено 36 одноминутных фильмов (22 - видео и 14 - анимация) российских и зарубежных художников, деятелей видеоарта, независимых фильммейкеров. Весь просмотр фильмов занял не более 40 минут.

В номинации «За лучший новосибирский фильм» специальный приз получил Денис Верещагин за анимационную работу «Спасти рядового Р.». Спецприз «За краткость и лаконичность» международное жюри из числа художников и критиков присудило Игорю Кренцу из Варшавы за видеофильм «Исчезновение коробка», а самой «идейной» признана видеоработа «Американайзер» Виктора Давыдова из Екатеринбурга. Его коллеги из «Fame studio» (Екатеринбург) за свое «кино» под названием «Убить паука» удостоены спецприза жюри «Самый идиотский фильм».

Стоит отметить, что в конкурсной программе фестиваля были представлены работы «Муму возвращается» (анимация) и «Интер-национал» (видео) новосибирского автора Олега Шелудякова и Владимира Буша из Красноярска соответственно, которые уже снискали себе известность на общероссийском телеканале ОРТ в интерактивной программе Дмитрия Диброва «Ночная смена».

По признанию известного новосибирского видеохудожника, а также автора и куратора фестиваля Дмитрия Булныгина, организаторы ESF не ожидали такого внимания со стороны прессы и жителей Новосибирска. Появившийся по частной инициативе и при финансовой поддержке филиала института «Открытое общество» в Новосибирске в июне 2000 года, сегодня фестиваль, кстати, единственный в своем роде в Евразии, становится все более популярным. Сейчас он проходит при финансовой и технической поддержке двух фондов - Форда и Кондратюка.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.