Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Север» уходит от кабалы госзаказа

2002-06-11

На государственном предприятии ПО «Север» под председательством мэра Владимира Городецкого прошло заседание городского экономического совета. Мэрию и членов экономического совета интересовал опыт «Севера» по освоению рыночной продукции. Этот опыт полезно перенять предприятиям оборонного комплекса, которым сегодня не приходится рассчитывать на госзаказ.

 «Северу», как и другим оборонщикам, пришлось пережить спад производства. Чтобы выйти из кризиса, провели структурную перестройку предприятия и приступили к реализации комплексной программы по выпуску гражданской продукции. Сегодня госзаказ здесь безубыточен, долги в бюджет реструктурированы, текущие налоговые платежи выплачиваются регулярно.

Основную долю гражданской продукции составляют автоприборы для заводов ВАЗ и ГАЗ. Продукция востребована на рынке, спрос превышает предложение. Плюс приборы электротехнического назначения нового поколения. Кроме того, на «Севере» давно занимаются выпуском оконных и дверных приборов по европейским технологиям - в России пока никто не имеет такого широкого производства. Сейчас намерены освоить выпуск газобетона, погонажных изделий, труб, стеклопакетов, витражей и т.д. Совместно с другими предприятиями начали выпускать ограждения со специальными приборами - против хищений.

Объемы гражданской продукции на «Севере» в последние годы растут в среднем на 50 процентов. Здесь работает уже более 600 контрактников, чьи доходы напрямую связаны с объемом производства, с качеством и продажей. В целом, руководство предприятия намерено в 2002-2006 годах добиться независимости от госзаказа.

Членов экономического совета заинтересовала программа выпуска труб из металлопластики, заменяющих стальные. У руководства предприятия появилась идея оснастить сантехникой из нового материала целый дом, установить в каждой квартире счетчики для воды и тепла. Есть разработки, которые уже внедрены: в Новосибирске появились «Жигули» с новым электромеханическим усилителем руля. В четвертом квартале этого года первая партия усилителей уйдет на ВАЗ для испытаний. Заказ контролирует сам ВАЗ, в нем участвуют «Север», БЭМЗ и Димитровградский завод. На экономическом совете зашла речь о том, чтобы помочь нашим предприятиям в раскрутке этого перспективного проекта.

Другой серьезный проект, озвученный на совете, - техника ночного видения. Сейчас в Новосибирске создана ассоциация по выпуску этой продукции, объединившая семь предприятий и два НИИ. Организаторы надеются с этой техникой выйти на мировой рынок.

Генеральный директор ПО «Север» Алексей Горб призвал коллег-руководителей к кооперации. Мэр Новосибирска Владимир Городецкий тоже высказался за совместные усилия - власти и предприятий. Кооперация помогает быстрее осваивать наукоемкие изделия. Например, НЭВЗ-Союз, успешно сотрудничая с Институтом теплофизики СО РАН, выпускает приборы учета и регулирования тепла по заказу мэрии, а осенью будут испытаны первые уличные лампы нового поколения.

Чтобы поддержать предприятия, мэрия расширяет муниципальный заказ, за который уже идет борьба (в выпуске тех же школьных парт у «Сиблитмаша» появились достойные конкуренты). В Новосибирске освоили промышленные пылесосы для нужд ГУБО. К Дню города появится первый троллейбус, собранный на базе кузова, закупленного в г. Энгельсе. В ближайшее время, подчеркнул мэр, сессия горсовета рассмотрит предложенные мэрией льготы для предприятий, обеспечивших рост производства.

Заказчиками, которые помогут поднять производство в Новосибирске, мэр назвал ресурсодобывающие регионы России, с ними уже несколько лет устанавливаются деловые связи. Новосибирцы, благодаря своей науке, предложили нефтяникам, угольщикам и газовикам оборудование, не уступающее импортным аналогам.

- Пришлите на «Север» своих людей, здесь много интересного, - обратился Городецкий к членам экономического совета. - Нам надо по крупицам обобщать опыт всех предприятий.

Мэр пообещал директорам вплотную заняться строительством жилья на корпоративной основе - постановление по этому поводу практически готово.

Члены экономического совета заслушали также информацию о подготовке кадров в ПТУ и УПК, о сотрудничестве предприятий со школами и училищами. Станочников, к сожалению, готовится мало, база УПК слабая. Так что, экономический совет не оставит без внимания вопрос укрепления системы профориентации и подготовки кадров, будет способствовать тому, чтобы училищам и УПК помогали работодатели. Кстати, два профцентра на днях были открыты. А городской профориентационный центр мэрия намерена создать на базе Дома промышленности.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
14.04.2021 Детифото
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год