Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отрасль, которой можно гордиться

11.06.2002
По итогам четырех месяцев 2002 года легкая промышленность оказалась единственной отраслью, где объем производства увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост небольшой - всего 2%. Но сегодня новосибирская легкая промышленность не просто выживает: она развивается, расширяет производство, осваивает новые технологии, выходит на международный рынок.

В минувшее воскресенье, 8 июня, свой профессиональный праздник отмечали работники текстильной и легкой промышленности.

 Накануне торжества в мэрии состоялась встреча, где представителям этой отрасли были высказаны слова благодарности и признательности за труд, без плодов которого нашу жизнь представить невозможно. Поздравления и Почетные грамоты мэрии Новосибирска передовики текстильного производства принимали лично от мэра Новосибирска Владимира Городецкого.

И принимали вполне заслуженно: по итогам четырех месяцев 2002 года легкая промышленность оказалась единственной отраслью, где объем производства увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Рост небольшой - всего 2%. «Но я понимаю, какой значительный труд стоит за этой, казалось бы, незначительной цифрой», - отметил Владимир Городецкий.

Сегодня новосибирская легкая промышленность не просто выживает: она развивается, расширяет производство, осваивает новые технологии, выходит на международный рынок. На большинстве предприятий нет задолженности по зарплате, принимаются молодые специалисты, понемногу растет уровень зарплаты. Эти показатели важны не только для виновников торжества, но и для всех горожан: в основном за счет промышленных предприятий складывается бюджет города. За четыре месяца этого года наибольший вклад в городскую казну внесли ОАО «Синар», ЗАО «КОРС», «Валяные изделия» и «Хлопко-льняная компания».

Заинтересованная в развитии отрасли, мэрия Новосибирска делает все возможное для ее поддержки. Уже привычной практикой стал муниципальный заказ на изделия предприятий. Он заключается на небольшие, но гарантированные суммы. Открыт новосибирский Дом промышленности, где местные товаропроизводители выставляют свои продукцию, идеи, технологии. Ежедневно в нем бывает по 10-15 делегаций. В компетенции мэрии повлиять и на продвижение отечественных товаров на рынок города. Тревогу по поводу засилья привозных товаров высказали мэру участники встречи. О подобных проблемах Владимир Городецкий знает не понаслышке: он работал коммерческим директором НХБК и, по его словам, прошел на предприятии важный этап становления.

И все же в основном речь на встрече шла о людях - о тех, чьим ежедневным трудом складываются все показатели, цифры, характеристики. Это швеи, вязальщицы, мастера потоков, раскройщики, термоотделочники. Кто-то, как конструктор-модельер ОАО «Детская одежда» Наталья Николаевна Кокина, посвятил родному предприятию почти всю жизнь. Кто-то пришел недавно, но уже внес неоценимый вклад в развитие производства. Почти три десятка имен таких специалистов прозвучало на встрече в мэрии. «Вы - гордость своих предприятий, - обратился Владимир Городецкий к награжденным. - Но и вы можете гордиться тем, что причастны к такой важной отрасли».

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.