Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Смерти не нужно бояться - ее нужно знать в лицо

11.06.2002
В Новосибирске разработан проект единственного в России музея смерти.Самого музея, как такового, еще не существует, но некоторые экспонаты для него уже собраны. Коллекция «смертельных принадлежностей» уже сейчас отличается разнообразием: и человеческие черепа, и миниатюрные гробы, и макеты китайских лодочек, на которых в древности отправляли умерших в страну «вечного блаженства». Экспонаты будущие сотрудники музея собирают со всего света.

 В Новосибирске разработан проект единственного в России музея смерти.

Самого музея, как такового, еще не существует, но некоторые экспонаты для него уже собраны. Коллекция «смертельных принадлежностей» уже сейчас отличается разнообразием: и человеческие черепа, и миниатюрные гробы, и макеты китайских лодочек, на которых в древности отправляли умерших в страну «вечного блаженства». Экспонаты будущие сотрудники музея собирают со всего света. Так, французская фирма «HYGECO», имеющая 110-летний опыт работы в похоронной сфере, передала музею «чемоданчик гримера» для реконструкции и макияжа лица покойного. Ассоциация похоронщиков Финляндии прислала уменьшенные макеты гробов, традиционных для современной Финляндии и типичных для России в те времена, когда Финляндия входила в ее состав, а недавно в дар музею была передана коллекция из более чем 50 могильных крестов.

Сотрудники музея побывали в экспедициях во многих странах мира, откуда привезли фотографии и предметы похоронных культов.

Генеральный директор Новосибирского крематория Ольга Кучинева сообщила:

- В мегаполисах, в основном, используют крематории, в Германии, например, даже по санитарно-гигиеническим нормам положено сжигать тела умерших, а не закапывать их в землю. На Филиппинах предпочитают хоронить своих близких в своеобразных могильных склепах, а в Испании - замуровывать в стене. В Мексике существует целый пещерный музей смерти, куда посмотреть на мумии древних царей собираются семьи с малыми детьми, причем их зрелище близкой смерти не пугает нисколько, для них смерть - это один из предметов культуры, как и у многих народов.

Языческая религия формировала у людей благоговейное, спокойное отношение к смерти. У кеосцев, например, существовал древний обычай достойного ухода из жизни по достижении ими возраста шестидесяти лет. А древние викинги, вообще, считали позором умереть в своей постели, а не на поле брани в расцвете лет, ведь Там, по их верованиям, существовал целый прекрасный мир - Валгалла, - в который могли попасть только настоящие воины.

Христианская религия внесла свой вклад в развитие представлений о мире мертвых, в архивах музея собрано множество текстов о последних обрядах над телом покойного. Кстати, по христианским законам, русские обряды до сих пор сильно отдают язычеством. Например, по Библии, считаются непростительным грехом наши разгульные поминки, которые для нас, православных, - святое дело.

Одной из целей для создателей музея стало желание «приучить людей помнить о последнем дне как о мериле ценности прожитой жизни», не бояться его и не отталкивать неизбежное. Для посетителей будут проводиться экскурсии, рассказывающие об истории погребальных ритуалов и традиций, о первых ритуальных службах в России. Также там можно будет увидеть фотогалереи «Загадочные смерти», «Лицо эпидемий», «Наркомания как она есть».

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.