Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Все меньше иждивенчества, все больше настоящих хозяев домов, дворов, микрорайонов

11.06.2002
Территориальное общественное самоуправление становится заметной силой.Мэр не сомневается, что к Дню города жильцы постараются сделать свои дворы еще более уютными и красивыми: высадят цветы, отремонтируют вместе с работниками ЖЭУ скамейки, детские уголки, покрасят фасады домов. Это будет хорошим подарком к дню рождения родного города.

 Сейчас в Новосибирске уже насчитывается 10,5 тыс. выборных представителей: старших по домам и подъездам, председателей уличных и домовых комитетов. Образовано 67 советов микрорайонов (на начало 2001 года их насчитывалось только 25). Территориальное общественное самоуправление становится заметной силой. Все больше тех, кто по-хозяйски относится к собственному дому и двору, кому не безразлична судьба детей и подростков, кто хотел бы сделать жизнь в своем микрорайоне, на своей улице ярче и интереснее.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий взял за правило при любом удобном случае встречаться с активистами ТОС по месту жительства, выяснять, что волнует людей, вместе с ними решать возникающие житейские проблемы. Ежеквартально встречи с представителями ТОС проходят в мэрии. На последней из таких встреч шел разговор о практике взаимоотношений районных администраций и органов ТОС, о формах и методах сотрудничества исполнительных органов власти, УЖХ с активом ТОС.

В штатном расписании администраций районов уже появилась новая строчка - специалист по взаимодействию с органами ТОС. Так что заслуживающая внимания инициатива жителей находит живой отклик и быстрее реализуется. В практику работы администраций районов вошло подведение итогов совместной деятельности, участие «тосовцев» в планерках главы района.

Например, глава администрации Центрального района Анатолий Корнилов ежемесячно проводит личный прием жителей микрорайонов в опорных пунктах по охране общественного порядка, где отведено место и для «тосовцев». На приеме, как правило, присутствуют жилищники, участковые, что позволяет более оперативно реагировать на просьбы и замечания жителей, своевременно решать их проблемы. В апреле сразу четыре ТОСа района стали победителями конкурса социально значимых проектов. Гранты мэрии помогут общественникам реализовать свои задумки. Например, открыть передвижную спортивную площадку, обустроить двор и создать комфортную среду для воспитания детей или занять подростков конкретным делом.

А поскольку новеньких в рядах активистов становится все больше, администрация собирается открыть единый для всех «тосовцев» района информационный центр. Здесь они смогут получать необходимые материалы, документы о работе уличных и домовых комитетов, перенимать друг у друга опыт, получать консультации квалифицированного юриста.

«Без общественности нам сейчас не обойтись», - согласен со своим коллегой и глава администрации Октябрьского района Валерий Шапошников. В районе уже сложились добрые отношения с активистами ТОС. Еженедельно зам. главы встречается с руководителями советов микрорайонов, и такие рабочие заседания снимают многие острые вопросы. Ежемесячно проходят встречи председателей советов микрорайонов с жилищниками. Нашли в районе и способ поощрять самых активных «тосовцев» - по результатам конкретной работы, а не «по должности».

Но есть вопросы, которые представители ТОС не в состоянии решить даже с помощью районной администрации. И об этом на встрече говорили некоторые председатели советов микрорайонов, уличных комитетов. В частности, освещение городских улиц, водоснабжение, телефонизация и газификация частного сектора. Здесь требуется поддержка мэрии.

Проблемы эти, пусть не сразу, но решаются. Уже сделан муниципальный заказ на производство ламп уличного освещения нового поколения по разработкам наших ученых. В мэрии надеются, что к осени некоторые улицы Новосибирска засияют огнями. На бюджетные средства и на деньги жителей ведется газификация домов. В ближайшее время будет подготовлен документ, регламентирующий вывоз твердых бытовых отходов из частного сектора. Мэр предложил тосовцам подумать и внести свои предложения, как лучше организовать эту работу в каждом районе, как эффективнее наладить сбор средств от населения, определиться с льготниками - малоимущие пенсионеры и семьи должны получить скидки при оплате за вывоз мусора.

Городские власти намерены и впредь способствовать развитию ТОС, поощрять общественную инициативу и самостоятельность жителей, тесно сотрудничать с избранными представителями и помогать им. «У меня хватит терпения, чтобы идти по выбранному пути», - сказал Владимир Городецкий.

ТОСы уже доказали, что им многое под силу. Благодаря инициативе жителей, в Новосибирске стало гораздо меньше захламленных подъездов, неблагоустроенных дворов, больше - чистых и ухоженных домов, обустроенных детских и спортивных площадок. Владимир Филиппович поблагодарил председателей советов микрорайонов, старших по домам и подъездам за такое неравнодушное отношение к городу, к своему дому.

В прошлом году в Новосибирске было отремонтировано 1300 подъездов, нынче предполагается сделать почти в три раза больше. Не самую последнюю роль в этом играют жители, помогая ЖЭУ, а то и напрямую участвуя в ремонте. Сохранить все это, обеспечить порядок, научить соседей постоянно заботиться об общем имуществе - вот главная задача старших по домам и подъездам.

Мэр не сомневается, что к Дню города жильцы постараются сделать свои дворы еще более уютными и красивыми: высадят цветы, отремонтируют вместе с работниками ЖЭУ скамейки, детские уголки, покрасят фасады домов. Это будет хорошим подарком к дню рождения родного города.

Конечно, пока не во всех микрорайонах движение ТОС стало сильным и дееспособным - многое зависит от сложившихся отношений представителей ТОС с руководством районов. Поэтому мэр попросил глав районных администраций уделять максимум внимания всем просьбам «тосовцев». Самый строгий спрос будет за непредоставление помещений для совета общественности. Минимальные условия для работы выборного органа должны быть созданы в каждом районе.

Недопустимым считает мэр, когда начальник ЖЭУ предлагает старшей по дому приходить к нему только в часы личного приема. ЖЭУ и выборные лица - это партнеры, которые должны встречаться в любое время и по любым вопросам, ведь они делают одно общее дело. Подобные безобразные случаи будут жестко пресекаться.

- Главное - не разочаровывайтесь!- сказал в заключение Владимир Филиппович, обращаясь к «тосовцам». - Проблемы по мере возможности будут решаться. А с вашим участием - решаться гораздо быстрее!

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.