Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

У муниципальной торговли появился шанс выжить и набрать обороты

11.06.2002
Департамент потребительского рынка и земельных отношений мэрии предложил новую концепцию перспективного развития МУП торговли и бытовых услуг.Чтобы повысить эффективность муниципальных предприятий, не допустить их банкротства и сохранить при этом выполнение ими социальных функций, предложено усилить взаимодействие с уже имеющимися оптово-розничными сетями и производителями продукции.

Департамент потребительского рынка и земельных отношений мэрии предложил новую концепцию перспективного развития МУП торговли и бытовых услуг.

 Ее основные принципы обсуждались на совещании с заместителями глав районных администраций и руководителями муниципальных предприятий торговли и бытового обслуживания. Предложения департамента были в целом поддержаны работниками торговли.

Сегодня в Новосибирске всего 42 муниципальных унитарных предприятия торговли (это 95 магазинов и комбинат общественного питания в Калининском районе), а также 19 МУП бытового обслуживания (прачечные, химчистки, бани, ритуальное хозяйство и др.).

Товарооборот МУП за прошедший год повысился на 15 процентов и составил около 900 млн рублей. Однако в общем товарообороте городской торговли их доля составляет всего два процента. Финансовое положение ряда предприятий продолжает ухудшаться. И на то есть объективные причины: отсутствие оборотных средств, устаревшие формы организации труда, слабая техническая оснащенность. К тому же муниципальная торговля ориентирована на выполнение социального заказа и вынуждена сдерживать цены на свою продукцию. Только в прошедшем году социально незащищенным горожанам было продано с 10-процентной скидкой товаров на сумму свыше 82 млн рублей.

Сегодня муниципальная торговля обслуживает более 150 тыс. малообеспеченных горожан. Для ее поддержки использовались прямые договоры с производителями продукции и заниженные ставки арендной платы, что позволяло удерживать сравнительно низкие цены в сети магазинов «Ветеран» и в хлебных магазинах. Но сегодня эти экономические стимулы, по мнению директора департамента Валерия Марьясова, себя исчерпали.

Чтобы повысить эффективность муниципальных предприятий, не допустить их банкротства и сохранить при этом выполнение ими социальных функций, предложено усилить взаимодействие с уже имеющимися оптово-розничными сетями и производителями продукции. В частности, сеть хлебных магазинов предлагается закрепить за хлебокомбинатами на основе уже сложившихся хозяйственных связей. Сейчас такие договоры рассматриваются в мэрии. По условиям соглашений хлебокомбинаты будут оказывать помощь магазинам в техническом оснащении, определять лимиты кредитования собственной продукцией и расширять ее ассортимент. На первом этапе предполагается включить в эту схему все муниципальные хлебные магазины, кроме фирменных, поскольку последние работают со многими производителями хлебобулочной продукции.

Для других муниципальных продовольственных магазинов будет разрабатываться вариант интеграции с уже существующими в городе сбытовыми сетевыми системами социальной направленности, такими, как «Трешка», «Копилка» и др. У магазинов появится возможность увеличить товарооборот, снизить издержки и сохранить при этом социальные функции.

Для малообеспеченных горожан предполагается ввести индивидуальные дисконтные карты, по которым они смогут получить утвержденный перечень товаров в любом из магазинов, входящих в объединенную сеть, причем со скидкой в 5-10 процентов. А у городских властей появится шанс расширить на 20-30 процентов сеть магазинов, обслуживающих льготников, и при этом усилить адресность в оказании социальной помощи малоимущим.

Для предприятий бытового обслуживания предлагается другой вариант. Муниципальные бани будут объединены в единый комплекс. Федоровские бани, «Бодрость», баня N 23 войдут в состав банного хозяйства «Сибирячка». Уже подготовлен соответствующий проект постановления мэра. Такая же судьба ожидает четыре муниципальных фотоателье. Объединившись, МУП станут сильнее - появятся условия для их развития и повышения конкурентоспособности.

Все эти меры свидетельствуют о том, что мэрия не собирается отказываться от муниципальных унитарных предприятий торговли и бытового обслуживания. Они не ликвидируются, а получают новую организационную форму и стимул для более эффективной работы.

На совещании зашла речь и о необходимости генеральной схемы размещения крупных торговых объектов городского значения. Это позволит, по мнению Валерия Марьясова, в будущем перейти к комплексному и рациональному освоению территорий отдельных жилмассивов и микрорайонов. Уже на этот год ставится задача разработать информационно-нормативную базу, которая бы регулировала соотношение стационарной, рыночной и мелкорозничной торговли в каждом жилмассиве, на каждой автономной территории. По мере развития стационарной торговли городские власти намерены сокращать количество временных торговых сооружений, микрорынков, не отвечающих современным требованиям, бороться с неорганизованной торговлей, контейнерную же - запретить вовсе. Горожане вправе рассчитывать на покупку качественной продукции и высокую культуру обслуживания, а городу давно пора стать центром цивилизованной торговли.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.