Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Сибирский транзит» наградил лучших

11.06.2002
Новосибирские актеры вернулись из Иркутска с фестиваля «Сибирский транзит».Актриса театра «Красный факел» Лидия Байрашевская получила приз зрительских симпатий. Актер театра «Глобус», заслуженный артист России Евгений Калашник удостоен премии им. Веры Редлих «за глубокое психологическое решение роли».

 Новосибирские актеры вернулись из Иркутска с фестиваля «Сибирский транзит».

Актриса театра «Красный факел» Лидия Байрашевская получила приз зрительских симпатий. Актер театра «Глобус», заслуженный артист России Евгений Калашник удостоен премии им. Веры Редлих «за глубокое психологическое решение роли».

Всего в фестивале приняли участие 20 сибирских театров. «Красный факел» был представлен своим испытанным хитом - «Зойкина квартира» (режиссер Алексей Рыбкин). «Глобус» - премьерой сезона - спектаклем «Кроткая» (режиссер Александр Галибин).

«Кроткая» прошла «на ура». «Зойкина квартира», как принято говорить, «была оценена неоднозначно». Первое действие шло практически при полной тишине в зале - наши актеры не привыкли к столь неадекватной реакции на булгаковские страсти. Однако ко второму действию публика расшевелилась и развеселилась. Причем расшевелилась настолько, что исполнительнице роли Зойки Лидии Байрашевской достался приз зрительских симпатий.

Спектакль Томского театра драмы «Горные великаны» по пьесе Пиранделло удостоен премии «За лучшее художественное световое оформление спектакля». Нам это не все равно, потому что новосибирский зритель увидит этот замечательно оформленный спектакль (и еще 10 лучших работ томской драмы) на больших обменных гастролях, которые пройдут в рамках «Сибирского транзита» во второй половине июня. (Сибирский МХАТ, в свою очередь, повезет в Томск 15 своих спектаклей).

Как сказал директор театра Александр Кулябин (он же продюсер «Сибирского транзита»), в таких летних гастролях есть определенный риск. В разгар дачного сезона, когда гражданам придется выбирать между театром и «фазендой», уверенности, что томские спектакли ждет аншлаг, нет. Но, как говорится, кто не рискует...

Пока билеты в кассах нашего театра есть. А в Томске раскуплены все места на «Зойкину квартиру».

Что касается фестиваля, то следующий «Сибирский транзит» состоится только в 2004 году. Впредь решено проводить этот театральный форум не ежегодно, а с периодичностью раз в два года.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.