Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чей дебют возьмет «Дебют»?

11.06.2002
В начале будущего сезона в Новосибирском театре оперы и балета состоится традиционное вручение премии «Дебют». В балетной труппе театра на заветный приз претендуют трое молодых солистов: Виталий Половников, Елена Лыткина и Максим Гришенков. Думаю, что читателям «ВН» будет интересно познакомиться поближе с этой талантливой троицей.

В начале будущего сезона в Новосибирском театре оперы и балета состоится традиционное вручение премии «Дебют». В балетной труппе театра на заветный приз претендуют трое молодых солистов: Виталий Половников, Елена Лыткина и Максим Гришенков. Думаю, что читателям «ВН» будет интересно познакомиться поближе с этой талантливой троицей.

Аврора

Елена Лыткина

 Елена Лыткина начала постигать азы танцевального искусства в шесть лет. Родители записали девочку в балетную студию, где она занималась с огромным удовольствием. Четыре года усердных тренировок не прошли даром, педагоги студии посоветовали родителям показать юное дарование приемной комиссии Новосибирского хореографического училища. Пройдя три сложнейших отборочных тура, Лена была зачислена в первый класс училища.

- К новой жизни привыкала очень долго, - вспоминает балерина. - Представьте, домашняя девочка, единственная дочь вдруг оказалась вдали от семьи, среди детей и незнакомых взрослых. Первые годы мама приезжала из Омска чуть ли не каждый месяц. Волновалась, переживала, как я тут без нее...

Из общеобразовательных предметов Лена отдавала предпочтение литературе, а специальные дисциплины - классику, актерское мастерство, грим - она просто обожала. Помогла девочке «найти себя» педагог, заслуженная артистка России Людмила Кондрашова.

- Она «слепила» из меня балерину, - говорит Лена. - Мы понимали друг друга с полуслова. Она могла и поругать, и успокоить, и вселить уверенность в собственные силы.

На сцену НГАТОиБ Лена впервые вышла во втором классе училища вместе с многочисленными снежинками в балете «Щелкунчик». Говорит, что волновалась страшно, до сих пор волнуется перед каждым спектаклем.

После окончания училища в 2001 году Елена Лыткина была зачислена в балетную труппу НГАТОиБ. Вспоминает, что после выпускного вечера ей поступали предложения из других театров, но она выбрала ставший уже родным новосибирский. Молодую балерину сразу взяли под свою опеку «звезда» балетной труппы Татьяна Кладничкина и педагог Лариса Матюхина-Василевская. Лена говорит, что счастлива - ей есть у кого поучиться настоящему мастерству. Она готова танцевать по восемь часов в сутки, лишь бы быть в форме. За свой первый сезон в театре Лена уже успела добиться многого. В ее репертуаре - вставное па-де-де («Жизель»), маленькие лебеди («Лебединое озеро»), Анника («Пеппи Длинныйчулок»), Аврора («Коппелия»), Балерина («Петрушка»).

Сейчас молодая солистка репетирует партию Сванильды («Коппелия») и зеленое адажио («Дороги любви»). А мечтает Лена станцевать Аврору в «Спящей красавице». Кто знает, возможно, в будущем сезоне ее мечта станет явью.

Шут

Максим Гришенков

 Максим Гришенков рос «закулисным» ребенком. Родители танцевали в Сибирском хоре, а мальчик весь концерт с интересом наблюдал за происходящим на сцене. Вспоминает, что танцевать хотел всегда. В шесть лет Максим увлекся акробатикой, а в восемь с большим воодушевлением стал посещать подготовительные курсы в Новосибирском хореографическом училище.

- Моя мама мечтала учиться в училище, но не поступила, - говорит Максим. - Когда же я прошел вступительные экзамены, она была счастлива - ее мечта осуществилась через меня.

В училище Максим отдавал предпочтение специальным предметам. Особенно хорошо у него получались характерные танцы. Говорит, что рано понял - партии принцев не для него. Поэтому он делал акцент на технике танца, методично оттачивая каждое движение.

Первый выход на сцену НГАТОиБ у Максима состоялся во втором классе училища. Он вместе с другими мальчишками танцевал номер «Суворовцы». В труппу театра Максим Гришенков был зачислен в 2001 году сразу после окончания хореографического училища. Работает он в своем, с детства определенном амплуа - танцует гротесковые партии. Кстати, из трех десятков артистов балета (мужской состав) всего десять могут на высоком техническом уровне станцевать с виду небольшую, но оттого еще более сложную гротесковую партию. Максим говорит, что Шут из «Лебединого озера» ему милее всяких королевских особ. Однако одну из таких особ, а точнее, Красса («Спартак»), Максим мечтает когда-нибудь станцевать. Сейчас в репертуаре молодого солиста такие партии, как Шут («Лебединое озеро»), Тонни («Пеппи Длинныйчулок»), тройка пастухов («Спартак»), тройка («Соната»). Он активно репетирует партию Франца из «Коппелии», говорит, что до конца сезона обязательно успеет станцевать партию Кумана из «Половецких плясок», которую, возможно, исполнит в следующем сезоне.

Зигфрид

Виталий Половников

 Виталий Половников начал танцевать в шесть лет в ансамбле, где для тридцати девчонок он был единственным кавалером. Объявление о дополнительном наборе в Новосибирское хореографическое училище его родители прочитали случайно. На семейном совете решено было попробовать понравиться приемной комиссии. К удивлению родственников, мальчик действительно прошел строгий отбор и был зачислен в первый класс училища. Из десяти поступивших вместе с Виталием мальчишек до выпускных экзаменов дотянули только трое. В училище будущий солист с особым прилежанием занимался математикой и спецпредметом - классикой. На сцену НГАТОиБ впервые вышел во втором классе, танцевал молдавский танец и «Суворовцев». Говорит, что, пока учился, относился к огромной сцене театра как к балетному классу, когда же стал артистом балета, страх перед сценой усилился. Пришлось Виталию вновь привыкать к залу, к зрителям.

- Сейчас, когда танцую, я смотрю в зал, - говорит Виталий. - Хочу, чтобы зрители чувствовали, что я танцую для них... В балетную труппу театра Виталий Половников был принят в 1995 году. До этого он полтора года стажировался в кордебалете. Этот сезон стал для Виталия самым ярким и продуктивным в творческом плане. Он исполнил ведущие партии в балетах «Жизель» (Альберт), «Щелкунчик» (Принц Оршад), «Лебединое озеро» (Зигфрид) и «Тысяча и одна ночь» (Шахрияр). Никакого переутомления от выполненной работы не чувствует - напротив, готов к исполнению новых партий. Например, мечтает станцевать в «Легенде о любви», в «Спящей красавице» и «Кармен-сюите». Во всяком случае семь лет, проведенных в балетной труппе театра, показали, что с ролью лирического героя - утонченного, романтичного принца - Виталий справляется отлично. Сейчас молодой солист готовится к участию в Международном конкурсе артистов балета «Арабеск-2002», который пройдет в Перми.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.