Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Выбирать будем по-новому

12.06.2002
Совет Федерации одобрил Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Ряд моментов можно сегодня уточнить. Самое главное - резко повышается роль политических партий. Это означает, что уже следующие выборы в Новосибирский областной Совет приведут к тому, что многим независимым кандидатам придется определяться с партийной принадлежностью, а партии станут отнюдь не «пятым колесом» в нашей законодательной «телеге».

Политические партии и политтехнологи изучают
новый избирательный закон

 Совет Федерации одобрил Закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Дискуссия была серьезной, но в итоге законопроект был принят. За проголосовали 96 сенаторов, 14 воздержались, а 36 проголосовали против.

«ВН» уже писал о новом законе. Но ряд моментов можно сегодня уточнить. Самое главное - резко повышается роль политических партий. Это означает, что уже следующие выборы в Новосибирский областной Совет приведут к тому, что многим независимым кандидатам придется определяться с партийной принадлежностью, а партии станут отнюдь не «пятым колесом» в нашей законодательной «телеге». Кстати, не исключено нарастание противоречий между центром и регионами: во многих партиях достаточно жесткая политика, и все принципиальные решения, в том числе и кадровые, принимаются в Москве. А в следующем облсовете как минимум половина депутатов будет представлять именно политические партии. Кстати, многочисленным местным персональным блокам (использующим имя популярного политика) и общественным организациям, если они хотят участвовать в выборах, придется образовывать блоки с партиями. Это, может быть, и очень удобно, ведь те партии, которые имеют представительство в Госдуме, освобождаются от необходимости собирать подписи для своих кандидатов на выборах любого уровня.

Отметим также тот факт, что снижается порог минимальной явки. Теперь для того, чтобы выборы были признаны состоявшимися, необходимо, чтобы на них пришли 20% избирателей. Исчезает и «разноголосица»: теперь глав субъектов Федерации будут избирать единообразно - если в первом туре никто не набрал больше половины голосов, то обязательно будет проводиться второй тур голосования, чего во многих регионах просто не было.

Отменяется досрочное голосование, по поводу которого на любых выборах вспыхивали ожесточенные споры. Теперь, если вы хотите проголосовать, но вас не будет дома, вы можете это сделать с помощью открепительных талонов в другом месте. Заранее вас ждать никто не будет... Да и последние дни перед выборами теперь будут проходить спокойнее, ведь согласно новому закону судебное решение (а сейчас это весьма модно) должно быть вынесено не позднее чем за пять дней до даты голосования. Это делается для того, чтобы кандидат имел время для апелляции.

Наконец еще одно новшество: если до сей поры избирательные комиссии в регионах формировались совместно исполнительной и законодательной властью, то теперь положение дел меняется - не менее двух членов избиркома должны назначаться центральной избирательной комиссией РФ. И что весьма примечательно, председателем избиркома обязательно должен быть кто-то из этих назначенцев.

Политтехнологи уже начали обдумывать новые решения, потому что старые заготовки в ряде случаев оказываются негодными. Приходится изобретать что-то новое. Но за этим, надо полагать, дело не станет. А пока, как говорится, процесс идет, можно вспомнить, сколько процентов голосов получили политические партии на последних выборах в Госдуму на территории Новосибирской области. Лидировала тогда КПРФ - 28%, на втором месте был «Медведь» - 20%. Но если сложить голоса «Медведя» и «Отечества - Всей России», то получается, что «Единая Россия» набрала 26% голосов. Далеко отстали Блок Жириновского - 7%, «Союз правых сил» - 9,5 и «Яблоко» - 10%. Больше ни одна из партий не набрала даже четырех процентов голосов. Сегодня кое-что, конечно, изменилось. Любопытствующие могут справиться во ВЦИОМе...

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.