Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Стоп-кран сибирских СМИ для «Алтайвагона»

12.06.2002
В конце мая этого года в ряде федеральных и сибирских региональных печатных СМИ прошла серия негативных материалов об одном из самых известных сибирских предприятий - «Алтайвагоне». Впервые жители Алтая стали свидетелями применения «грязных» технологий PR в отношении крупного промышленного предприятия.

Что происходит у наших соседей?

 В конце мая этого года в ряде федеральных и сибирских региональных печатных СМИ прошла серия негативных материалов об одном из самых известных сибирских предприятий - «Алтайвагоне». Впервые жители Алтая стали свидетелями применения «грязных» технологий PR в отношении крупного промышленного предприятия. Опубликованные статьи были размещены как редакционные, подписаны они были сотрудниками соответствующих газет, однако имели зачастую совершенно идентичный текст. Вне всякого сомнения, перед нами спланированная и финансируемая кампания.

Примечательно, что авторы этой кампании прежде всего стремятся очернить действия администрации Алтайского края по выводу предприятия из кризиса. В свое время по инициативе администрации в отношении завода была применена процедура мирового соглашения с кредиторами. Это позволило вывести предприятие в число успешно развивающихся и обеспечить выполнение обязательств перед всеми кредиторами.

При конкурсном производстве предприятие можно купить без долгов и не нести перед кредиторами, в том числе и бюджетом, фактически никаких обязательств. Поэтому эта схема банкротства наиболее популярна при переделе собственности и «захвате» предприятия. Мировое соглашение - вариант сохранения предприятий, коллектива и всех обязательств перед бюджетом и кредиторами. Причем заключается с согласия всех (!) без исключения заинтересованных сторон. Отсюда понятно, почему процедура мирового соглашения неприемлема для «варягов» и захватчиков, ведь тогда необходимо выплачивать все накопившиеся долги. Очевидно, что главной целью PR-акции стала попытка заставить усомниться в действиях администрации края и признать недействительным мировое соглашение, а затем ввести конкурсное управление. Занятая администрацией жесткая позиция по сохранению градообразующего предприятия показала несостоятельность перспектив подобных действий заказчиков этой кампании. По словам одного из заместителей губернатора Александра Сурикова: «эти акции «черного-PR», нацеленные на «Алтайвагон» и его руководство, в первую очередь работают против экономики края».

Кому выгодно дестабилизировать работу на одном из ведущих предприятий края? В эфире одной из программ телевидения АТН не так давно прозвучала информация о намерении создать холдинг «Алтай-Кокс-инвест», куда бы вошли заводы «Алтайвагон», «Алтай-Кокс» и комбинат «Химволокно». Может, снова проявила свой интерес к региону группа Искандера Махмудова? Кому выгодно перевернуть все с ног на голову, «замутить» выдуманными «фактами» ситуацию и половить рыбку в мутной воде? По всей видимости, в скором времени мы узнаем имена тех, кто стоит за этой информационной волной.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.