Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Стоп-кран сибирских СМИ для «Алтайвагона»

12.06.2002
В конце мая этого года в ряде федеральных и сибирских региональных печатных СМИ прошла серия негативных материалов об одном из самых известных сибирских предприятий - «Алтайвагоне». Впервые жители Алтая стали свидетелями применения «грязных» технологий PR в отношении крупного промышленного предприятия.

Что происходит у наших соседей?

 В конце мая этого года в ряде федеральных и сибирских региональных печатных СМИ прошла серия негативных материалов об одном из самых известных сибирских предприятий - «Алтайвагоне». Впервые жители Алтая стали свидетелями применения «грязных» технологий PR в отношении крупного промышленного предприятия. Опубликованные статьи были размещены как редакционные, подписаны они были сотрудниками соответствующих газет, однако имели зачастую совершенно идентичный текст. Вне всякого сомнения, перед нами спланированная и финансируемая кампания.

Примечательно, что авторы этой кампании прежде всего стремятся очернить действия администрации Алтайского края по выводу предприятия из кризиса. В свое время по инициативе администрации в отношении завода была применена процедура мирового соглашения с кредиторами. Это позволило вывести предприятие в число успешно развивающихся и обеспечить выполнение обязательств перед всеми кредиторами.

При конкурсном производстве предприятие можно купить без долгов и не нести перед кредиторами, в том числе и бюджетом, фактически никаких обязательств. Поэтому эта схема банкротства наиболее популярна при переделе собственности и «захвате» предприятия. Мировое соглашение - вариант сохранения предприятий, коллектива и всех обязательств перед бюджетом и кредиторами. Причем заключается с согласия всех (!) без исключения заинтересованных сторон. Отсюда понятно, почему процедура мирового соглашения неприемлема для «варягов» и захватчиков, ведь тогда необходимо выплачивать все накопившиеся долги. Очевидно, что главной целью PR-акции стала попытка заставить усомниться в действиях администрации края и признать недействительным мировое соглашение, а затем ввести конкурсное управление. Занятая администрацией жесткая позиция по сохранению градообразующего предприятия показала несостоятельность перспектив подобных действий заказчиков этой кампании. По словам одного из заместителей губернатора Александра Сурикова: «эти акции «черного-PR», нацеленные на «Алтайвагон» и его руководство, в первую очередь работают против экономики края».

Кому выгодно дестабилизировать работу на одном из ведущих предприятий края? В эфире одной из программ телевидения АТН не так давно прозвучала информация о намерении создать холдинг «Алтай-Кокс-инвест», куда бы вошли заводы «Алтайвагон», «Алтай-Кокс» и комбинат «Химволокно». Может, снова проявила свой интерес к региону группа Искандера Махмудова? Кому выгодно перевернуть все с ног на голову, «замутить» выдуманными «фактами» ситуацию и половить рыбку в мутной воде? По всей видимости, в скором времени мы узнаем имена тех, кто стоит за этой информационной волной.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.