Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Был такой случай...

12.06.2002
Очередная «порция» читательских сочинений, подобранных, так сказать, тематически. А тема эта - аферы и все, что с ними связано. В общем, примерно то же самое, что время от времени появляется в «Аргументах и фактах» под рубрикой «Уголок Остапа Бендера». Судя по вашим рассказам, комбинаторов достаточно и в родном городе.

Очередная «порция» читательских сочинений, подобранных, так сказать, тематически. А тема эта - аферы и все, что с ними связано. В общем, примерно то же самое, что время от времени появляется в «Аргументах и фактах» под рубрикой «Уголок Остапа Бендера». Судя по вашим рассказам, комбинаторов достаточно и в родном городе. В общем, читайте, улыбайтесь и пишите нам сами. Помните, мы всегда готовы посмеяться вместе с вами!

Практическая помощь Первомая

 Работал я тогда на домостроительном комбинате. Добра кругом - глаза разбегаются! ДВП, вагонка, фанера - всего хватает. А вынести нельзя: вохровцы на вахте - просто церберы! Один пытался как-то узкую полоску фанеры в штанине вынести. Мимо вахты шел с несгибающейся ногой - вроде хромает, а они ему: «Постой-ка, ты вроде с утра не хромал?» Попался...

Словом, мы и мечтать забыли, чтобы как-нибудь на халяву что-то вынести с территории ДОК.

А в один из предпраздничных дней накануне Первомая я что-то пришел на работу раньше обычного. В цехе никого. Только мой коллега и сосед по дому что-то пишет на большом куске выкрашенной в белый цвет деревоплиты. Я подошел, читаю: «С праздником весны и труда, товарищи!».

- Общественная нагрузка? - спрашиваю.

- Вроде того, - отвечает он. - Поможешь приколотить?

- Давай.

Он как раз заканчивал писать. Взяли мы этот лист и отправились к проходной. Подходим к вахте. Поровнявшись с вохровцем, мой приятель оглянулся на меня и говорит: «Надо прямо у входа повесить!» Вышли. Приколотили. Тут еще мимо начальник цеха идет. Остановился, прочитал. Похвалил даже, мол, молодцы, что инициативу проявили.

...После смены выхожу из проходной, а меня уже сосед дожидается.

- Помоги, - говорит, - теперь снять плакат.

- Зачем это? - удивился я. - Праздник-то еще даже не наступил.

- А на кой мне этот праздник? Мне ДВП на дачу нужна. Сам знаешь, так не вынесешь, а здесь уже не доковская территория...

Сняли - никто и слова не сказал. «Мало ли почему снимают?» - думали те, кто проходил мимо. А охранники ничего не видели: они же в помещении сидят, а не у проходной.

Ю.Ф. БЛИНОВ

Скупой платит дважды

 Со мной в институте учился ужасно прижимистый парень - Севка. Лишней копейки не даст, не займет. Бывало, скидываемся в общежитии на какой-нибудь междусобойчик, а он не скидывается. Но сидит и угощается вместе со всеми. На студенческих свадьбах, когда начинают разносить блины, он всегда из-за стола выходил. Однажды любимой девушке на день рождения книгу подарил и лотерейный билетик в нее вложил. А через несколько дней прибежал к ней и говорит: «Слушай, я тебе книгу подарил, а в ней лотерейный билетик забыл. Можно, я заберу?» Дело в том, что таблица вышла, и вроде его билет мотоцикл выиграл. Но оказалось, одна цифра не сошлась, и он довольствовался рублем.

Мы потешались над ним и уверены были, что рано или поздно жадность его ему аукнется. Так и вышло. Но было это уже после института.

Рассказали мне такой случай. Этот Сева нисколько с годами не изменился. Кроил каждую копеечку. И довелось ему купить пианино. В комиссионке, естественно. У какой-то пивнушки он нанял четырех мужиков, чтобы помогли загрузить в машину, а дома поднять на пятый этаж. Загрузили. Привезли. Подняли. А он протягивает им какую-то смешную денежку, на которую только бутылку водки и можно купить, и говорит:

- А мы с вами конкретно не договаривались, сколько я заплачу.

Но мужики оказались не лыком шиты. Они не стали брать деньги, а взяли пианино и снесли его опять к подъезду. Сели на лавочку и курят. Севка сбегал куда-то и приводит еще четырех. А первые новеньким и говорят:

- А вы спросите у него, сколько он заплатит?

- Сколько? - спрашивают те.

Сева помялся и назвал сумму чуть выше прежней. Те плюнули, обматерили его и ушли. А эти сидят и посмеиваются. И для большего эффекта еще стращают Севу: мол, вечером-то желающих брошенное пианино себе забрать много будет!

Севе делать нечего. Он еще добавил. Мужики качают головой. Он - еще. Они не соглашаются. Он жался-жался, но все-таки пообещал вполне приемлемую сумму. А те ни в какую. «Нам, - говорят, - надо столько-то...»

Он аж подпрыгнул, это ж половина стоимости!

- Ну, как хочешь, - сказали мужики и вроде стали собираться.

- Ладно! - чуть не заплакал Сева.

Мужики взяли деньги вперед. Сделали все, как надо, и пошли пить пиво. Точно говорят, что скупой платит дважды.

Евгений СТАРЦЕВ
Резонанс
Новости
Более ста человек собрались у лицея №22 «Надежда Сибири» в центре Новосибирска вечером 18 октября. Родители учащихся и местные жители протестуют против строительства бизнес-центра на месте сквера на улице Советской. Они готовят обращения в прокуратуру и мэрию.

В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».