Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Клещи боятся ее крови сильнее, чем люди боятся укусов клещей

12.06.2002
Эту дачу на улице Красный Восток клещи обползают за версту. Их «народная молва» из поколения в поколение передает леденящую душу клеща информацию, что на хозяйку участка Людмилу Гритчину нападать - дело опасное.Ее кровь - в несколько раз «убойнее» антиэнцефалитного вируса, содержащегося в иммуноглобулине. Счет людей с такой редкой кровью в Новосибирске идет на десятки.
Дачный участок Людмилы Гритчиной клещи обходят за версту. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Эту дачу на улице Красный Восток клещи обползают за версту. Их «народная молва» из поколения в поколение передает леденящую душу клеща информацию, что на хозяйку участка Людмилу Гритчину нападать - дело опасное.

...Полтора года назад врачи станции переливания крови подменили Людмиле кровь. Точнее сказать, изменили ее. В течение нескольких сеансов Людмила получала кровь другого донора, насыщенную вредными для энцефалитных клещей антителами. И с тех пор попить ее клещу страшнее, чем добровольно принять дозу иммуноглобулина. Чтобы не вдаваться в медицинскую терминологию, для простоты можно сказать: она стала в несколько раз «убойнее» антиэнцефалитного вируса, содержащегося в иммуноглобулине. Счет людей с такой редкой кровью в Новосибирске идет на десятки.

Людмиле «новая» кровь никоим образом не мешает. Даже успокаивает: одной напасти - укуса клеща - стало меньше. Более того, своей кровью она исправно - два раза в месяц - делится с теми, кто в ней нуждается.

- Еще в 1988 году я впервые сдала кровь и сделала это, честно скажу, из личной выгоды, - признается Людмила. - Наша семья тогда только-только переехала в Новосибирск из Краснозерки, а родители остались там. Чтобы повидаться с ними, нужны были дополнительные выходные. А донору их давали. Вот я и «зарабатывала» себе отгулы таким образом.

Понимание того, что ее кровь может к тому же помочь другим людям, по словам Людмилы Гритчиной, пришло несколько позже: по телевидению передали сообщение о том, что в один из роддомов Новосибирска срочно требуется для роженицы кровь. Людмила говорит, что это было чуть ли не знамение. Потому что, когда она пришла в очередной раз на станцию переливания, ей предложили сдавать кровь на плазму. И именно для беременных женщин, у которых с большой долей вероятности может быть выкидыш. Опять же упрощенно: такая угроза возникает, когда у отца и ребенка, находящегося еще в утробе матери, один резус крови, а у самой мамаши - другой. И тогда в ее крови появляются антитела, которых вовсе не нужно, чтобы были. Без операции по замене крови в таких случаях не обойтись.

- Сдавать на плазму - процедура, конечно, долгая, но вполне терпимая, - говорит Людмила. - Крайне редки случаи, когда кому-то из доноров при этом становилось плохо. А если и бывает, то почему-то чаще происходит это с мужчинами. А я переношу нормально. Лежу и планирую, что бы еще надо будет сделать сегодня, а что завтра.

Она почетный донор России. Имеет соответствующие льготы: бесплатный проезд в муниципальном транспорте, по оплате коммунальных услуг, дополнительный отпуск. В прошлом году, например, отдыхала... 48 дней. А ПАТП-2, где Людмила работает техничкой - по специальности, кстати говоря, она крановщица, но предприятия, на которых трудилась раньше, либо «консервировались», либо не платили зарплаты, - к ее донорской деятельности относятся с пониманием и любопытством.

- Мне поначалу на работе задавали самые невероятные вопросы, - вспоминает она. - Например, можно ли заразиться СПИДом при сдаче крови или делают ли наркоз при сдаче крови на плазму? А теперь у нас там народ «подкован».

Что на работу в ПАТП-2, что на станцию переливания крови Людмиле выходить на одной остановке - «Облбольница». Маршрут знакомый и привычный. В каждый свой визит на станцию Людмила сдает девятьсот граммов крови. Потом ее кровь перерабатывается и отправляется в реанимационные отделения инфекционных больниц к особо тяжелым больным. Им требуется влить от 100 до 300 миллилитров спасительной крови. Если больной вовремя обратился за помощью к медикам, то этой процедуры вполне достаточно, чтобы спасти его жизнь. Можно подсчитать, скольким людям Людмила помогла избавиться от этого недуга за те полтора года, что сдает кровь именно для больных клещевым энцефалитом.

...Чуть позже Людмилы сдавать кровь начал ее муж. А еще у четы Гритчиных двое детей, возраст которых пока не позволяет им стать донорами. Но когда они подрастут, мама будет настаивать, чтобы они тоже стали донорами. Семья Гритчиных всерьез взялась за оздоровление населения Новосибирска.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.