Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Самая большая благодарность - ощущать себя нужным людям

12.06.2002
7 июня новосибирские социальные работники отпраздновали свой профессиональный праздник и одновременно десятилетний юбилей создания социальной службы в городе. В Калининском районе социальная служба действует уже не десять, а одиннадцать лет.

 Седьмого июня новосибирские социальные работники отпраздновали свой профессиональный праздник и одновременно десятилетний юбилей создания социальной службы в городе.

В Калининском районе социальная служба действует уже не десять, а одиннадцать лет. В феврале 1991 года депутаты Калининского районного Совета под председательством Галины Богдановой произвели экономический расчет, из которого следовало, что в ближайшие пять лет в районе более тысячи человек останутся без работы, в тяжелую экономическую ситуацию попадут пенсионеры и инвалиды. В связи с чем было принято решение создать Фонд социальной поддержки населения Калининского района.

- Девяносто первый год был годом шока для всех: средней зарплаты хватало на три килограмма колбасы, - вспоминает заместитель главы администрации Калининского района по социальным вопросам Нина Квятковская. - В помещение районной соцзащиты на улице Театральной (оно было тесным и неудобным) приходило по 500 человек в день. К дверям кабинетов выстраивались такие очереди, что самим сотрудникам было впору попадать на рабочие места через окна. Мало того, что методы работы изобретали сами, приходилось ежемесячно делать перерасчеты пенсий, пособий из-за галопирующей инфляции. Вдобавок правительственные документы приходили с опозданием, а люди требовали решительных действий сразу, как только узнавали о каких-либо изменениях в социальной политике.

Тогда, в 91-м, в Фонд социальной поддержки населения Калининского района из средств районной администрации был вложен 1 миллион рублей. В это же время районное общество инвалидов начало организовывать доставку продуктов на дом больным, не имеющим возможности передвигаться, открыло бесплатные столовые для малоимущих.

Постановление об организации службы социальной защиты в Новосибирске вышло в 1992 году. Никто не знал, с чего начинать эту работу. За основу во всем городе взяли опыт, наработанный годом раньше в Калининском районе.

Были трудности не только организационного характера. Первый директор управления социальной защиты Калининского района, созданного в 1994 году, Наталья Мошненко ходила по домам, смотрела, кто как живет, кому оказать материальную помощь, а кому и нет, потому как все равно пропьют. «Психологов, комнат психологической разгрузки тогда не было, - продолжает Нина Квятковская. - Сотрудники службы, подавляющее большинство - женщины, всю чужую боль, чужие проблемы брали на себя. Иногда Наталья Федосеевна в конце рабочего дня говорила: «Я, наверное, больше не смогу». В уголках ее глаз выступали слезинки. Но на следующий день она, как обычно, снова приходила на работу».

В 1996 году силами районного отдела соцзащиты в Калининке создали Комплексный центр социальной защиты, который в настоящее время считается лучшим в городе. Руководит центром Людмила Духанина.

Глава администрации района Валерий Федоров, поздравляя сотрудников соцзащиты, сравнил их деятельность с нахождением на переднем крае, так как они непосредственно общаются с людьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию, что само по себе не просто. Делая экскурс в историю, Валерий Александрович вспомнил, что в годы войны работников пенсионного обеспечения (структура сродни социальной службе) не призывали в армию, поскольку первая задача была - защитить государство, а вторая - защитить людей, которые защищали государство.

- Ваше тепло, ваше сочувствие порой оказывают людям большую помощь, нежели материальные блага, поскольку человеческое участие дает повод даже самому отчаявшемуся человеку стремиться к нормальной жизни. А самая большая благодарность - ощущать себя нужным людям, - резюмировал Валерий Федоров.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.