Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нужен ли школьникам новый предмет?

12.06.2002
Этот вопрос был задан участникам круглого стола, организованного мэрией Новосибирска. О целесообразности введения в школьный курс отдельной дисциплины по проблемам семейного воспитания рассуждали социальные педагоги и школьные психологи, студенты НГТУ, старшеклассники и сотрудники отделов мэрии, в чьей компетенции решение вопросов образования, проблем семьи, женщин и детей.

 Этот вопрос был задан участникам круглого стола, организованного мэрией Новосибирска. О целесообразности введения в школьный курс отдельной дисциплины по проблемам семейного воспитания рассуждали социальные педагоги и школьные психологи, студенты НГТУ, старшеклассники и сотрудники отделов мэрии, в чьей компетенции решение вопросов образования, проблем семьи, женщин и детей.

Вопрос этот возник не случайно. Сегодня представление об основах семейной жизни можно по крохам собрать из разных дисциплин: биологии, анатомии, литературы, истории, уроков труда. Но достаточно ли этого, чтобы подготовить школьника к созданию крепкой, здоровой семьи? Нет! - уверены сотрудники отдела по проблемам семьи, женщин и детей. Свидетельствует об этом сама жизнь. Создавая семью, молодые люди часто натыкаются не только на неспособность просто и быстро погасить конфликт, решить бытовую проблему, но и на неумение слушать и понимать друг друга. Не случайно, по статистике, самая распространенная причина распада молодых семей - отсутствие общих интересов.

Есть и другие статистические данные. Каждая седьмая российская семья распадается по причине неспособности иметь детей. И неспособность эта часто закладывается именно тогда, когда «просвещенные и всезнающие» подростки начинают экспериментировать со своим телом. Не задумываясь о том, что когда-нибудь это тело им понадобится для того, чтобы родить ребенка и, желательно, здорового. «Мы не сможем помочь вам избежать ошибок. Но научить вас делать правильный выбор, задумываться над своими действиями - это в наших силах», - заверила участников встречи представитель центра «Магистр» Елена Плетнева.

В чем будет заключаться эта помощь, учителя определяются. Кто-то под семейным воспитанием понимает этику и психологию, кто-то практические навыки по домоводству, кто-то заботу о репродуктивном здоровье и даже - сексуальное просвещение.

Что касается самих школьников, то они выдали такой калейдоскоп мнений, что вызвали минутную растерянность взрослых. Девушки убеждены, что семейное воспитание в школе будет работать не только на будущее, но и поможет успешно решать разногласия с родителям уже сегодня. Что вводить новый предмет нужно класса с пятого, чтобы к десятому уже научиться без смешков и издевок рассуждать на серьезные темы. Юноши же озабочены предстоящим поступлением в вузы и считают, что в 11-й класс они идут не за знаниями о семейной жизни, а за подготовкой к вступительным экзаменам. Преподаватели и руководители образованием понимают и тех, и других. Действительно, сегодняшние школьники загружены до предела. Но обучением в школе и вузе человеческая жизнь не ограничивается.

Поскольку мнения участников круглого стола разделились, организаторы решили провести более масштабное анкетирование старшеклассников. Предложено даже подготовить пробные уроки по семейному воспитанию, чтобы школьникам было проще определиться - нужен ли им такой предмет.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.