Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нужен ли школьникам новый предмет?

12.06.2002
Этот вопрос был задан участникам круглого стола, организованного мэрией Новосибирска. О целесообразности введения в школьный курс отдельной дисциплины по проблемам семейного воспитания рассуждали социальные педагоги и школьные психологи, студенты НГТУ, старшеклассники и сотрудники отделов мэрии, в чьей компетенции решение вопросов образования, проблем семьи, женщин и детей.

 Этот вопрос был задан участникам круглого стола, организованного мэрией Новосибирска. О целесообразности введения в школьный курс отдельной дисциплины по проблемам семейного воспитания рассуждали социальные педагоги и школьные психологи, студенты НГТУ, старшеклассники и сотрудники отделов мэрии, в чьей компетенции решение вопросов образования, проблем семьи, женщин и детей.

Вопрос этот возник не случайно. Сегодня представление об основах семейной жизни можно по крохам собрать из разных дисциплин: биологии, анатомии, литературы, истории, уроков труда. Но достаточно ли этого, чтобы подготовить школьника к созданию крепкой, здоровой семьи? Нет! - уверены сотрудники отдела по проблемам семьи, женщин и детей. Свидетельствует об этом сама жизнь. Создавая семью, молодые люди часто натыкаются не только на неспособность просто и быстро погасить конфликт, решить бытовую проблему, но и на неумение слушать и понимать друг друга. Не случайно, по статистике, самая распространенная причина распада молодых семей - отсутствие общих интересов.

Есть и другие статистические данные. Каждая седьмая российская семья распадается по причине неспособности иметь детей. И неспособность эта часто закладывается именно тогда, когда «просвещенные и всезнающие» подростки начинают экспериментировать со своим телом. Не задумываясь о том, что когда-нибудь это тело им понадобится для того, чтобы родить ребенка и, желательно, здорового. «Мы не сможем помочь вам избежать ошибок. Но научить вас делать правильный выбор, задумываться над своими действиями - это в наших силах», - заверила участников встречи представитель центра «Магистр» Елена Плетнева.

В чем будет заключаться эта помощь, учителя определяются. Кто-то под семейным воспитанием понимает этику и психологию, кто-то практические навыки по домоводству, кто-то заботу о репродуктивном здоровье и даже - сексуальное просвещение.

Что касается самих школьников, то они выдали такой калейдоскоп мнений, что вызвали минутную растерянность взрослых. Девушки убеждены, что семейное воспитание в школе будет работать не только на будущее, но и поможет успешно решать разногласия с родителям уже сегодня. Что вводить новый предмет нужно класса с пятого, чтобы к десятому уже научиться без смешков и издевок рассуждать на серьезные темы. Юноши же озабочены предстоящим поступлением в вузы и считают, что в 11-й класс они идут не за знаниями о семейной жизни, а за подготовкой к вступительным экзаменам. Преподаватели и руководители образованием понимают и тех, и других. Действительно, сегодняшние школьники загружены до предела. Но обучением в школе и вузе человеческая жизнь не ограничивается.

Поскольку мнения участников круглого стола разделились, организаторы решили провести более масштабное анкетирование старшеклассников. Предложено даже подготовить пробные уроки по семейному воспитанию, чтобы школьникам было проще определиться - нужен ли им такой предмет.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.