Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чистоты, зелени и ярких красок во дворах прибавилось

12.06.2002
В Новосибирске проходит конкурс среди жилищно-эксплуатационных организаций на лучшее санитарное и техническое состояние жилых домов, придомовых территорий и объектов благоустройства. Этот конкурс, посвященный Дню города, традиционный, но впервые его участниками стали абсолютно все ЖЭУ города.

 В Новосибирске проходит конкурс среди жилищно-эксплуатационных организаций на лучшее санитарное и техническое состояние жилых домов, придомовых территорий и объектов благоустройства. Этот конкурс, посвященный Дню города, традиционный, но впервые его участниками стали абсолютно все ЖЭУ города.

Напомним, что, согласно распоряжению мэра Новосибирска Владимира Городецкого, конкурс проводится в два этапа. Первый завершился 7 июня, и его итоги конкурсной комиссией подведены. Лучшими признаны 11 ЖЭУ, чей средний балл по сумме показателей оказался самым высоким. Это ЖЭУ: N 16 (Заельцовский район), N 35 (Центральный), N 70 (Заельцовский), N 7 и N 5, N 21 (Центральный), N 71 (Октябрьский), N 55 (Железнодорожный), N 11 (Центральный), N 78 (Железнодорожный), N 24 (Ленинский). Они и вышли во второй этап. По его результатам определят окончательные итоги смотра-конкурса в честь Дня города и назовут победителей. Произойдет это незадолго до праздника - 21 июня.

Чтобы выявить лучших, конкурсная комиссия придирчиво осмотрела почти тысячу домов и придомовых территорий и оценила их состояние. Было отмечено, что в период подготовки к конкурсу большинство жилищно-эксплуатационных организаций города провели серьезную работу по улучшению технического состояния жилых домов. Ремонтировались водосточные трубы, подъезды. Восстанавливалось наружное и внутреннее освещение. Фасады домов очищались от назойливой рекламы. А чтобы решить проблему цивилизованно, взамен на входных дверях подъездов вывешивали доски, куда объявления можно лепить теперь на законных основаниях.

ЖЭУ не прекращали работу по приведению в соответствующий санитарный вид лестничных клеток, подвалов, мусорокамер и мусоропроводов. В большинстве районов приведены в отличное, по мнению членов комиссии, состояние контейнерные площадки. Они огорожены, побелены, все контейнеры подписаны.

Благоустройству дворов в период проведения конкурса ЖЭУ всегда уделяют самое пристальное внимание. Сегодня уже налажена регулярная поливка внутриквартальных проездов, отремонтированы и покрашены малые формы, старые урны и скамейки. К числу этих непременных атрибутов чистых и уютных дворов добавились и новые. Для совсем юных «зодчих» в песочницы завезен свежий «строительный материал». Площадки, где играет ребятня, приведены в порядок. Детские городки с наибольшим количеством элементов установлены в Дзержинском, Железнодорожном, Центральном, Заельцовском, Калининском районах. В последнем работа ЖЭУ отмечена особо. Городки здесь яркие, красочные, действительно радуют глаз. А урны, кстати, установлены у каждого подъезда, и газоны обихожены заботливыми руками.

В Кировском районе комиссия отметила большую работу по ремонту и окраске малых архитектурных форм. Сиденья качелей-каруселей могут быть выкрашены желтым, основание - красным, скамейки - зеленым и синим и т. д. Настоящая веселая радуга! А ведь еще недавно в наших дворах преобладал сплошь невзрачный серо-коричневый колор. И еще недавно мэр Владимир Городецкий устраивал «разборки» по поводу подъездов, выкрашенных в неопрятно-мрачный цвет завалявшейся на складах старой краской. Значит, понемногу оставляем плохое в прошлом?

Жилищники Ленинки при подготовке к конкурсу проявили большую изобретательность, сооружая малые формы из спиленных деревьев. Тут и качели, и оригинальные скамейки для отдыха, и фигурки животных, и спортивные снаряды. Центральный район продемонстрировал творческий подход, используя в оформлении дворовых территорий сказочную тематику. У всех проверенных комиссией домов вскопаны и засеяны газоны, разбиты клумбы и цветники. Радует, что по их количеству в список самых «зеленых» вошли не один-два, а большинство районов города: Железнодорожный, Центральный, Калининский, Заельцовский, Ленинский, Октябрьский, Кировский.

Не остались в стороне от подготовки к Дню города сами жители, что, собственно, также является целью конкурса. Например, начальник ЖЭУ-51 Ленинского района А. П. Петрова считает помощь своих жильцов в создании чистоты и красоты в подъездах и дворах просто неоценимой. В ЖЭУ-77 Кировского района благодарны жителям, с чьей помощью спилены аварийные деревья во дворах домов NN 44, 46 по ул. Бурденко. Из этих деревьев и были сооружены малые архитектурные формы. Жители также активно участвовали в разбивке цветников и клумб. То же сделали жители дома N 40 по ул. Бурденко, а кроме того, они отремонтировали цоколь фасада.

Жители дома N 29 по ул. Гоголя (Центральный район, ЖЭУ-21) высадили цветы у каждого подъезда. Н. Г. Петрушина, «старшая» дома N 175 по ул. Б. Богаткова (ЖЭУ-14, Октябрьский район) организовала соревнование жильцов по благоустройству двора и подъездов. С душой наводили порядок во дворе жители дома N 32/1 по пр. Дзержинского и знаменитого дома N 5 по ул. Индустриальной (ЖЭУ-22).

Эти примеры еще раз убеждают: там, где жильцы не являются сторонними наблюдателями, а «старшие» работают вместе с ЖЭУ не для галочки, дома и дворы по-настоящему уютные, чистые, красивые! Ну а конкурс в честь Дня города помогает выявить самых-самых. Их и ждет достойная награда - комплекты детских городков и денежные премии.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.