Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Из чего же, из чего же, из чего же... сделана наша тушенка?

12.06.2002
В среднем по стране забраковка консервов составляет 30-40% от проверенного количества. Нередко вместо мяса в банках находят сухожилия, кровеносные сосуды, лимфоузлы и сгустки крови. При таком «богатстве» содержимого цены на тушеное мясо из говядины и свинины довольно высоки. В Сибири они держатся на уровне 20-24 рублей за банку.

 Летом мясные консервы становятся ходовым товаром. Из чего же теперь делают тушенку?

В среднем по стране забраковка консервов составляет 30-40 процентов от проверенного количества. Нередко вместо мяса в банках находят сухожилия, кровеносные сосуды, лимфоузлы и сгустки крови. При таком «богатстве» содержимого цены на тушеное мясо из говядины и свинины довольно высоки. В Сибири они держатся на уровне 20-24 рублей за банку.

Очень серьезно сказывается на качестве тушенки то, что основную ее массу разрешено выпускать не по ГОСТу, а по ТУ. Если вы хотите купить приличные консервы, лучше ищите на банке ГОСТ. Такие консервы обычно производят из хорошего мяса - это, например, тушенка марок «Армавирская», «Белорусская», «Пушкинская».

Конечно, добросовестный производитель и по ТУ сделает хорошую продукцию. В начале весны консервы по ТУ делают из того же мяса, что и гостовские. Однако в остальное время, когда нет массового забоя скота, большинство производителей делают тушенку из импортного блочного мяса. Контролеры не раз сталкивались с фактами, когда блоки состояли не из мяса, а из прессованной мясной обрези. Такое мясо нельзя использовать даже для консервов.

Что еще, кроме различий между ГОСТом и ТУ, нужно знать, покупая мясные консервы? Если вы не хотите отравиться, никогда не покупайте ржавые, помятые банки с поврежденными этикетками. Если при вскрытии банки раздается хлопок, отставьте ее в сторону и попытайтесь вернуть свои деньги. Дата изготовления мясных консервов (число, месяц, год) стоит только в первом ряду на донышке. Никаких других обозначений там быть не должно. Срок хранения тушеного гостовского мяса - три года. Тушенка, изготовленная по ТУ, пригодна к употреблению в течение двух лет.

Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.