Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Из чего же, из чего же, из чего же... сделана наша тушенка?

12.06.2002
В среднем по стране забраковка консервов составляет 30-40% от проверенного количества. Нередко вместо мяса в банках находят сухожилия, кровеносные сосуды, лимфоузлы и сгустки крови. При таком «богатстве» содержимого цены на тушеное мясо из говядины и свинины довольно высоки. В Сибири они держатся на уровне 20-24 рублей за банку.

 Летом мясные консервы становятся ходовым товаром. Из чего же теперь делают тушенку?

В среднем по стране забраковка консервов составляет 30-40 процентов от проверенного количества. Нередко вместо мяса в банках находят сухожилия, кровеносные сосуды, лимфоузлы и сгустки крови. При таком «богатстве» содержимого цены на тушеное мясо из говядины и свинины довольно высоки. В Сибири они держатся на уровне 20-24 рублей за банку.

Очень серьезно сказывается на качестве тушенки то, что основную ее массу разрешено выпускать не по ГОСТу, а по ТУ. Если вы хотите купить приличные консервы, лучше ищите на банке ГОСТ. Такие консервы обычно производят из хорошего мяса - это, например, тушенка марок «Армавирская», «Белорусская», «Пушкинская».

Конечно, добросовестный производитель и по ТУ сделает хорошую продукцию. В начале весны консервы по ТУ делают из того же мяса, что и гостовские. Однако в остальное время, когда нет массового забоя скота, большинство производителей делают тушенку из импортного блочного мяса. Контролеры не раз сталкивались с фактами, когда блоки состояли не из мяса, а из прессованной мясной обрези. Такое мясо нельзя использовать даже для консервов.

Что еще, кроме различий между ГОСТом и ТУ, нужно знать, покупая мясные консервы? Если вы не хотите отравиться, никогда не покупайте ржавые, помятые банки с поврежденными этикетками. Если при вскрытии банки раздается хлопок, отставьте ее в сторону и попытайтесь вернуть свои деньги. Дата изготовления мясных консервов (число, месяц, год) стоит только в первом ряду на донышке. Никаких других обозначений там быть не должно. Срок хранения тушеного гостовского мяса - три года. Тушенка, изготовленная по ТУ, пригодна к употреблению в течение двух лет.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.