Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Из чего же, из чего же, из чего же... сделана наша тушенка?

12.06.2002
В среднем по стране забраковка консервов составляет 30-40% от проверенного количества. Нередко вместо мяса в банках находят сухожилия, кровеносные сосуды, лимфоузлы и сгустки крови. При таком «богатстве» содержимого цены на тушеное мясо из говядины и свинины довольно высоки. В Сибири они держатся на уровне 20-24 рублей за банку.

 Летом мясные консервы становятся ходовым товаром. Из чего же теперь делают тушенку?

В среднем по стране забраковка консервов составляет 30-40 процентов от проверенного количества. Нередко вместо мяса в банках находят сухожилия, кровеносные сосуды, лимфоузлы и сгустки крови. При таком «богатстве» содержимого цены на тушеное мясо из говядины и свинины довольно высоки. В Сибири они держатся на уровне 20-24 рублей за банку.

Очень серьезно сказывается на качестве тушенки то, что основную ее массу разрешено выпускать не по ГОСТу, а по ТУ. Если вы хотите купить приличные консервы, лучше ищите на банке ГОСТ. Такие консервы обычно производят из хорошего мяса - это, например, тушенка марок «Армавирская», «Белорусская», «Пушкинская».

Конечно, добросовестный производитель и по ТУ сделает хорошую продукцию. В начале весны консервы по ТУ делают из того же мяса, что и гостовские. Однако в остальное время, когда нет массового забоя скота, большинство производителей делают тушенку из импортного блочного мяса. Контролеры не раз сталкивались с фактами, когда блоки состояли не из мяса, а из прессованной мясной обрези. Такое мясо нельзя использовать даже для консервов.

Что еще, кроме различий между ГОСТом и ТУ, нужно знать, покупая мясные консервы? Если вы не хотите отравиться, никогда не покупайте ржавые, помятые банки с поврежденными этикетками. Если при вскрытии банки раздается хлопок, отставьте ее в сторону и попытайтесь вернуть свои деньги. Дата изготовления мясных консервов (число, месяц, год) стоит только в первом ряду на донышке. Никаких других обозначений там быть не должно. Срок хранения тушеного гостовского мяса - три года. Тушенка, изготовленная по ТУ, пригодна к употреблению в течение двух лет.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.