Летом мясные консервы становятся ходовым товаром. Из чего же теперь делают тушенку?
В среднем по стране забраковка консервов составляет 30-40 процентов от проверенного количества. Нередко вместо мяса в банках находят сухожилия, кровеносные сосуды, лимфоузлы и сгустки крови. При таком «богатстве» содержимого цены на тушеное мясо из говядины и свинины довольно высоки. В Сибири они держатся на уровне 20-24 рублей за банку.
Очень серьезно сказывается на качестве тушенки то, что основную ее массу разрешено выпускать не по ГОСТу, а по ТУ. Если вы хотите купить приличные консервы, лучше ищите на банке ГОСТ. Такие консервы обычно производят из хорошего мяса - это, например, тушенка марок «Армавирская», «Белорусская», «Пушкинская».
Конечно, добросовестный производитель и по ТУ сделает хорошую продукцию. В начале весны консервы по ТУ делают из того же мяса, что и гостовские. Однако в остальное время, когда нет массового забоя скота, большинство производителей делают тушенку из импортного блочного мяса. Контролеры не раз сталкивались с фактами, когда блоки состояли не из мяса, а из прессованной мясной обрези. Такое мясо нельзя использовать даже для консервов.
Что еще, кроме различий между ГОСТом и ТУ, нужно знать, покупая мясные консервы? Если вы не хотите отравиться, никогда не покупайте ржавые, помятые банки с поврежденными этикетками. Если при вскрытии банки раздается хлопок, отставьте ее в сторону и попытайтесь вернуть свои деньги. Дата изготовления мясных консервов (число, месяц, год) стоит только в первом ряду на донышке. Никаких других обозначений там быть не должно. Срок хранения тушеного гостовского мяса - три года. Тушенка, изготовленная по ТУ, пригодна к употреблению в течение двух лет.