Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Двортерьер»

12.06.2002
Дворняги, наверное, самая любопытная разновидность собак. Умные, хитрые, выносливые, легко приспосабливающиеся к любым условиям, они давно уже снискали уважение ученых и космонавтов.Кинологи обычно бабулькам, пришедшим к ним за «маленькой собачкой», советуют брать дворняжек, живущих во дворе: «и они будут счастливы, и вы». Замечено: тот, кто следовал этому совету, еще ни разу не раскаялся.
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Собака стоит у светофора, явно дожидаясь, когда загорится зеленый свет и можно будет перейти улицу. Рядом - прохожий, который тоже ждет зеленого. Вот он делает шаг вперед, и собака резво и уверенно перебегает на другую сторону.

Никогда не видела, чтобы дворняги кидались через улицу сломя голову. Каким-то своим особым чутьем они безошибочно узнают, опасно или неопасно сейчас перейти дорогу. Или вот так - пристраиваясь к случайному пешеходу, спокойно ждут сигнала: иди... стой...

Дворняги, наверное, самая любопытная разновидность собак. Умные, хитрые, выносливые, легко приспосабливающиеся к любым условиям, они давно уже снискали уважение ученых и космонавтов. Великий русский ученый-физиолог И.П. Павлов ставил свои опыты на дворняжках, дворняжками были путешественники в космосе Белка и Стрелка.

Дворовые собаки - те, кто живет во дворе, на улице. Это их территория. И они ее зорко охраняют, охраняют людей, «хозяев», живущих на этой территории.

...Прошлым летом на высоком берегу замытой ныне Каменки, куда упиралась наша улица, под одной из уцелевших здесь берез бездомные установили стол, раздобыли какое-то подобие сидений - словом, устроили что-то вроде клуба.

Вскоре появился Черныш - черная крупная дворняга, помесь с немецкой овчаркой. Такой же бездомный, как эти несчастные бомжи, Черныш сразу же признал в них своих хозяев и служил им, как может служить верный и преданный пес.

Еще издали, завидя нас, меня и моих колли и спаниеля, Черныш срывался с места, осторожно лаял и несся на нарушителей границы. Возле видимой только ему черты он внезапно останавливался и замолкал. Но глаз с нас не спускал.

Я как-то читала, что в таких случаях нужно вести себя «как все», то есть спокойно продолжать свой путь, не кричать истошно и уж ни в коем случае не замахиваться и не бросать палки и камни в сторону лающей на вас собаки. Мы так и делали, если выдержка позволяла...

Потом гаражи на берегу снесли, березу спилили, «клуб» бомжей распался. Исчез и Черныш...

А тут появился снова.

С тем же громким лаем.

Но сразу нас узнал - мы уже были для него своими. Дворняжки легко привыкают к человеку.

Кинологи обычно бабулькам, пришедшим к ним за «маленькой собачкой», советуют брать дворняжек, живущих во дворе: «и они будут счастливы, и вы». Замечено: тот, кто следовал этому совету, еще ни разу не раскаялся.

Скажете, можно занести в дом заразу. Можно, но если вы серьезно настроены, обратитесь к специалисту, проконсультируйтесь, к тому же многое может сказать внешний вид животного, его поведение. Здесь все как у человека: вам нездоровится - отсюда плохое настроение, даже за собой не хочется ухаживать... Возьмите на руки в такой момент вашу любимую кошку, погладьте сидящую рядом собачку, и вы почувствуете, что становитесь спокойнее, куда-то улетучивается тревога...

Наверное, за это мы и любим наших питомцев.

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.