Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Реформа энергетики: старт дан, сроки определены... законы не приняты

14.06.2002
С 1 сентября в России начнется эксперимент по частичному переводу рынка электроэнергетики на конкурентную основу.

 С 1 сентября в России начнется эксперимент по частичному переводу рынка электроэнергетики на конкурентную основу.

Об этом сообщил журналистам в Москве вице-премьер российского правительства Виктор Христенко. Он уточнил, что из регулируемого государством рынка электроэнергии в эксперименте примут участие от 5 до 15 процентов субъектов - участников энергетического сектора. Эксперимент заключается в том, что энергокомпании будут получать часть электроэнергии на конкурентной основе, а остальную приобретать по твердым регулярным тарифам. Отдельные секторы предполагается подключать к конкурентным рыночным отношениям в три этапа до 1 апреля 2004 года. В предстоящие два года в бушующее море конкурентной стихии погрузится вся энергосистема страны, за исключением так называемых «изолированных систем», например, Камчатки.

Таким образом, созданная за 60 с лишним лет единая и могучая энергетическая система страны вступила в заключительную, практическую фазу реформирования.

Между тем министр энергетики Игорь Юсуфов продолжает лоббировать законопроекты по энергетике, острая дискуссия вокруг которых продолжается в стенах Госдумы.

Основной смысл подготовленных правительством и внесенных в Госдуму пакетов, по словам Игоря Юсуфова, - это «создать в условиях рыночной экономики максимально возможную конкурентную среду, чтобы снизить издержки для производителей электро- и теплоэнергии». Министр надеется на понимание со стороны депутатов и заявляет, что «в ходе обсуждения будут внесены корректировки, но нам бы не хотелось, чтобы они носили принципиальный характер... Для нас крайне важно, чтобы этот пакет был принят в том виде, в каком он внесен и сформулирован правительством».

Однако первое слушание энергетических законопроектов на расширенном заседании профильного комитета Госдумы показало, что заложенный в них разработчиками компромисс не устраивает ни депутатов, ни основных игроков энергетического рынка, и прежде всего РАО «ЕЭС». Депутаты разработали альтернативные законопроекты. В итоге, по мнению аналитиков Страны.ru, Госдума может отказаться рассматривать в первом чтении энергетический пакет до парламентских каникул, хотя обсуждение на пленарном заседании запланировано на 27 июня.

Депутатов не устраивает главным образом то, что правительственная версия чересчур либеральна, а роль самого правительства в регулировании энергорынка весьма скромна. Со своей стороны пламенный реформатор Анатолий Чубайс, наоборот, оценил некоторые подвижки и компромиссы, найденные в ходе дебатов и зафиксированные в законопроектах, «недостаточно жесткими, неоднозначными, неработоспособными и неэффективными». Он пообещал внести существенные и принципиальные поправки ко второму чтению.

Резонанс
Новости
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Художественный фильм снимали под Колыванью Новосибирской области. По сценарию фильма современные дети познакомятся с бытом партизан и даже возьмут в плен немецкого летчика.
Посетит Россию в декабре фронтмен немецкой рок-группы Rammstein Тилль Линдеманн. Он выступит в Новосибирске, Москве, Санкт-Петербурге, Самаре и Иркутске. Об этом сообщили в пресс-службе компании T.C.I – организатора российского тура.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Несколько сотен новосибирцев с плакатами собрались возле ГПНТБ днем в субботу 22 сентября. Основные требования — отмена повышения пенсионного возраста. Организаторами согласованной акции протеста выступил обком КПРФ.
Суд встал на сторону жительницы Новосибирска, которую медики клиники Пасман объявили бесплодной и рекомендовали дорогостоящий метод лечения. Однако, пройдя экстракорпоральное оплодотворение, женщина не забеременела, а зачала и родила ребенка другим способом.