Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Придумали масло в два раза масленнее

14.06.2002
Новосибирские ученые создали технологию, которая позволит резко изменить качество продукции отечественной вакуумной промышленности.В Институте химической кинетики и горения СО РАН создана технология производства такого вакуумного масла, которое по своим параметрам почти в два раза превышает отечественные аналоги. Достижение новосибирцев вполне на уровне лучших зарубежных аналогов.

 Новосибирские ученые создали технологию, которая позволит резко изменить качество продукции отечественной вакуумной промышленности.

Известно, что импортные лампочки горят намного дольше, чем их отечественные аналоги. Оказывается, вся проблема в специальном масле, которое способно «заставить» вакуумные насосы создавать высокий вакуум. Такого масла в России делать не научились.

В Институте химической кинетики и горения СО РАН создана технология производства такого вакуумного масла, которое по своим параметрам почти в два раза превышает отечественные аналоги. Достаточно сказать, что на «алкорене» (так назвали свое детище разработчики) вакуумные насосы способны выдавать разряжение «десять в минус девятой степени», что приближает уровень рукотворного вакуума к тому, что существует в космосе.

Достижение новосибирцев вполне на уровне лучших зарубежных аналогов. Установка, производящая «алкорен», представляет собой промежуточный образец между лабораторным и промышленным способами производства: способна производить 15 литров чистейшего «алкорена» в сутки и, как утверждают разработчики, содержит в себе перспективу создания крупнотоннажных промышленных установок.

Теперь дело стало за малым: нужен заказ от промышленности, на который новосибирские ученые очень надеются. Ведь, что ни говори, а речь идет о технологии, которая в состоянии изменить лицо целой отрасли.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.