Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Придумали масло в два раза масленнее

14.06.2002
Новосибирские ученые создали технологию, которая позволит резко изменить качество продукции отечественной вакуумной промышленности.В Институте химической кинетики и горения СО РАН создана технология производства такого вакуумного масла, которое по своим параметрам почти в два раза превышает отечественные аналоги. Достижение новосибирцев вполне на уровне лучших зарубежных аналогов.

 Новосибирские ученые создали технологию, которая позволит резко изменить качество продукции отечественной вакуумной промышленности.

Известно, что импортные лампочки горят намного дольше, чем их отечественные аналоги. Оказывается, вся проблема в специальном масле, которое способно «заставить» вакуумные насосы создавать высокий вакуум. Такого масла в России делать не научились.

В Институте химической кинетики и горения СО РАН создана технология производства такого вакуумного масла, которое по своим параметрам почти в два раза превышает отечественные аналоги. Достаточно сказать, что на «алкорене» (так назвали свое детище разработчики) вакуумные насосы способны выдавать разряжение «десять в минус девятой степени», что приближает уровень рукотворного вакуума к тому, что существует в космосе.

Достижение новосибирцев вполне на уровне лучших зарубежных аналогов. Установка, производящая «алкорен», представляет собой промежуточный образец между лабораторным и промышленным способами производства: способна производить 15 литров чистейшего «алкорена» в сутки и, как утверждают разработчики, содержит в себе перспективу создания крупнотоннажных промышленных установок.

Теперь дело стало за малым: нужен заказ от промышленности, на который новосибирские ученые очень надеются. Ведь, что ни говори, а речь идет о технологии, которая в состоянии изменить лицо целой отрасли.

Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

14-летняя Алла, дочь медсестры Ольги Ш. из Новосибирской области, прилетела спецбортом МЧС на родину. Она находилась в багдадской тюрьме «Расафа» вместе со старшей сестрой и матерью, обвиняемой за рубежом в терроризме. Девочка не была в России долгих пять лет.

На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.