Новосибирск 0.2 °C

Кому принадлежит НГУ?

14.06.2002 00:00:00

Министерство образования противится
передаче Новосибирского университета СО РАН

 В последнее время ведутся активные разговоры о том, чтобы НГУ и СО РАН объединить юридически - закрепить сложившееся тесное сотрудничество. Но академические вузы по всей России находятся в ведомстве Министерства образования, и выйти из-под влияния Минвуза любому университету практически невозможно. Мы попросили ректора НГУ, члена-корреспондента РАН Николая Диканского прояснить ситуацию.

- Вопрос о том, что наш университет хотят передавать Сибирскому отделению, обсуждается уже давно. НГУ - это естественная и необходимая часть СО РАН. Наши преподаватели - ведущие научные сотрудники институтов. Однако юридически, конечно, Новосибирский госуниверситет принадлежит Министерству образования. Даже в советское время Минвуз не особо покушался на нашу индивидуальность. Со всем, что делалось в НГУ, они соглашались и не пытались поместить нас в какие-то рамки. Сегодня же ситуация иная. НГУ и СО РАН, вообще говоря, друг без друга существовать не могут. В Сибирском отделении нет ни одного человека, так или иначе не связанного с Новосибирским госуниверситетом. Если университет «отрезать» от Академии наук, он, конечно, останется университетом, и довольно хорошим, но - обычным. А если НГУ вывести из-под влияния Минвуза, он останется таким, какой он есть сейчас, хотя и будут юридические сложности с лицензиями.

Вся инфраструктура НГУ и СО РАН едина. Проблема принадлежности полностью лежит в сфере бюрократии: как же можно финансировать университет из двух источников? Министерство финансов считает, что это ни в коей мере невозможно - дескать, там, где будут два учредителя, тут же начнется перетекание средств и утечка их неизвестно куда. Хотя на самом деле в Москве уже существуют вузы, имеющие двойное учредительство, - с одной стороны, Минвуз, а с другой, к примеру, правительство РФ. Так что прецедент есть. Следует учесть, что Академия наук фактически вкладывает в НГУ немалые деньги. Наши студенты в работе используют оборудование, лаборатории и химреактивы институтов СО РАН - следовательно, вся исследовательская деятельность, кроме общих практикумов, находящихся в самом НГУ, поддерживается бюджетом Академии наук. Все, что касается спецкурсов, курсовых и дипломных работ, делается на деньги СО РАН. Так было со дня основания университета, только почему-то до сих пор эта финансовая поддержка университета Академией наук не признана юридически.

Дело в том, что Министерство образования не хочет возникновения самого прецедента по передаче вуза Академии наук. Потому как ведущие вузы России, а их около десятка, сильны именно тем, что непосредственно сотрудничают с Академией наук, ведут совместные исследования. И Минвуз, естественно, не хочет отдавать другому ведомству лучшие университеты. Антагонизм между Академией наук и Министерством образования вредит и образованию, и науке. Исторически в России университеты всегда находились при Академии наук. В Министерстве образования не понимают, что чем больше университеты будут использовать потенциал Академии наук, тем лучше будут дипломные работы, тем качественнее будет само образование.

Альтернативой существующему положению вещей является такой проект: плеяде лучших исследовательских вузов, ведущих активную научную работу, присваивается особый статус, позволяющий им кое в чем не соответствовать рамкам, установленным Минвузом. Проект этот не новый, но обсуждается он уже давно, и ни к какому конкретному решению чиновники еще не пришли. В принципе особый статус - это было бы хорошо, но сегодня Новосибирскому госуниверситету нужно четко юридически определить свое происхождение. Ясно, что СО РАН и НГУ - единое целое. Так давайте и поставим Минвуз и Академию наук для начала хотя бы в равные финансовые условия перед университетом.

Сегодня Министерство образования постоянно пытается приравнять наш университет к другим вузам. Например, вставляет в рейтинги, разработанные по весьма странным критериям. Согласно этим рейтингам, Новосибирский госуниверситет уступает некоторым вузам по таким, скажем, статьям, как площадь на одного студента и количество томов в библиотеке. При этом почему-то не учитывается, что аудитории, практикумы и специализированные библиотеки, которые полностью в распоряжении студентов, находятся в институтах СО РАН. Мы - нестандартные, мы не подходим под общие схемы. Понимаете, истинную весомость вуза нужно определять по качеству дипломных работ, по количеству студенческих публикаций в научных журналах мирового уровня, по трудоустройству по специальности, наконец. По таким критериям Новосибирский госуниверситет находится на высочайших позициях. Именно этим во всем мире и определяется ценность и качество высшего образования.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: