Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кому принадлежит НГУ?

14.06.2002
В последнее время ведутся активные разговоры о том, чтобы НГУ и СО РАН объединить юридически - закрепить сложившееся тесное сотрудничество. Но академические вузы по всей России находятся в ведомстве Министерства образования, и выйти из-под влияния Минвуза любому университету практически невозможно. Мы попросили ректора НГУ, члена-корреспондента РАН Николая Диканского прояснить ситуацию.

Министерство образования противится
передаче Новосибирского университета СО РАН

 В последнее время ведутся активные разговоры о том, чтобы НГУ и СО РАН объединить юридически - закрепить сложившееся тесное сотрудничество. Но академические вузы по всей России находятся в ведомстве Министерства образования, и выйти из-под влияния Минвуза любому университету практически невозможно. Мы попросили ректора НГУ, члена-корреспондента РАН Николая Диканского прояснить ситуацию.

- Вопрос о том, что наш университет хотят передавать Сибирскому отделению, обсуждается уже давно. НГУ - это естественная и необходимая часть СО РАН. Наши преподаватели - ведущие научные сотрудники институтов. Однако юридически, конечно, Новосибирский госуниверситет принадлежит Министерству образования. Даже в советское время Минвуз не особо покушался на нашу индивидуальность. Со всем, что делалось в НГУ, они соглашались и не пытались поместить нас в какие-то рамки. Сегодня же ситуация иная. НГУ и СО РАН, вообще говоря, друг без друга существовать не могут. В Сибирском отделении нет ни одного человека, так или иначе не связанного с Новосибирским госуниверситетом. Если университет «отрезать» от Академии наук, он, конечно, останется университетом, и довольно хорошим, но - обычным. А если НГУ вывести из-под влияния Минвуза, он останется таким, какой он есть сейчас, хотя и будут юридические сложности с лицензиями.

Вся инфраструктура НГУ и СО РАН едина. Проблема принадлежности полностью лежит в сфере бюрократии: как же можно финансировать университет из двух источников? Министерство финансов считает, что это ни в коей мере невозможно - дескать, там, где будут два учредителя, тут же начнется перетекание средств и утечка их неизвестно куда. Хотя на самом деле в Москве уже существуют вузы, имеющие двойное учредительство, - с одной стороны, Минвуз, а с другой, к примеру, правительство РФ. Так что прецедент есть. Следует учесть, что Академия наук фактически вкладывает в НГУ немалые деньги. Наши студенты в работе используют оборудование, лаборатории и химреактивы институтов СО РАН - следовательно, вся исследовательская деятельность, кроме общих практикумов, находящихся в самом НГУ, поддерживается бюджетом Академии наук. Все, что касается спецкурсов, курсовых и дипломных работ, делается на деньги СО РАН. Так было со дня основания университета, только почему-то до сих пор эта финансовая поддержка университета Академией наук не признана юридически.

Дело в том, что Министерство образования не хочет возникновения самого прецедента по передаче вуза Академии наук. Потому как ведущие вузы России, а их около десятка, сильны именно тем, что непосредственно сотрудничают с Академией наук, ведут совместные исследования. И Минвуз, естественно, не хочет отдавать другому ведомству лучшие университеты. Антагонизм между Академией наук и Министерством образования вредит и образованию, и науке. Исторически в России университеты всегда находились при Академии наук. В Министерстве образования не понимают, что чем больше университеты будут использовать потенциал Академии наук, тем лучше будут дипломные работы, тем качественнее будет само образование.

Альтернативой существующему положению вещей является такой проект: плеяде лучших исследовательских вузов, ведущих активную научную работу, присваивается особый статус, позволяющий им кое в чем не соответствовать рамкам, установленным Минвузом. Проект этот не новый, но обсуждается он уже давно, и ни к какому конкретному решению чиновники еще не пришли. В принципе особый статус - это было бы хорошо, но сегодня Новосибирскому госуниверситету нужно четко юридически определить свое происхождение. Ясно, что СО РАН и НГУ - единое целое. Так давайте и поставим Минвуз и Академию наук для начала хотя бы в равные финансовые условия перед университетом.

Сегодня Министерство образования постоянно пытается приравнять наш университет к другим вузам. Например, вставляет в рейтинги, разработанные по весьма странным критериям. Согласно этим рейтингам, Новосибирский госуниверситет уступает некоторым вузам по таким, скажем, статьям, как площадь на одного студента и количество томов в библиотеке. При этом почему-то не учитывается, что аудитории, практикумы и специализированные библиотеки, которые полностью в распоряжении студентов, находятся в институтах СО РАН. Мы - нестандартные, мы не подходим под общие схемы. Понимаете, истинную весомость вуза нужно определять по качеству дипломных работ, по количеству студенческих публикаций в научных журналах мирового уровня, по трудоустройству по специальности, наконец. По таким критериям Новосибирский госуниверситет находится на высочайших позициях. Именно этим во всем мире и определяется ценность и качество высшего образования.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.