Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Цена молчания - возможность говорить и показывать?

14.06.2002
Такого на новосибирском телевидении еще не было. Почти неделю не выходит в эфир телекомпания «НТН-12 канал». Официально объявленная причина - разрыв кабеля между телестудией и передающей вышкой. С ситуацией ознакомлен губернатор области Виктор Толоконский. Однако в эфир «НТН-12» так и не вышла.

Страсти вокруг «НТН-12» продолжают накаляться

 Такого на новосибирском телевидении еще не было. Почти неделю не выходит в эфир телекомпания «НТН-12 канал». Официально объявленная причина - разрыв кабеля между телестудией и передающей вышкой. С ситуацией ознакомлен губернатор области Виктор Толоконский. Однако в эфир «НТН-12» так и не вышла.

Хронология событий выглядит так. Вечером в пятницу, 7 июня, прекратилось вещание. Спустя некоторое время оно было восстановлено, однако затем прервалось вновь - и не восстановлено до сих пор. Вначале руководство телекомпании «НТН-12 канал» объясняло проблему «техническими неполадками», а уже затем сообщило о том, что перерублен кабель, идущий к телевышке, расположенный на территории ГТРК «Новосибирск» и Областного радиотелепередающего центра (ОРТПЦ). Как сообщил корреспонденту «ВН» исполняющий обязанности директора филиала телекомпании «НТН-12 канал» Дмитрий Безруков, ремонтная бригада не смогла попасть на территорию ОРТПЦ без разрешения директора Николая Золотухина либо руководителя ГТРК «Новосибирск» Якова Лондона. В выходные их не было в городе. Но и появление их также не изменило положения. Хотя Дмитрий Безруков утверждал, что для устранения неполадок достаточно нескольких часов.

Комментируя эти события, Виктор Толоконский отметил, что имеет место некое недоразумение, которое должно быть разрешено в «рабочем порядке».

Однако складывающаяся ситуация достаточно серьезна. 9 июня закончилось действие лицензии на вещание, выданной «НТН-12 канал» Минпечати его подразделением - Федеральной службой телерадиовещания (ФСТР). В обычной практике компания, у которой возникает подобная ситуация, подает пакет документов на продление действия лицензии, и, как правило, ее действие продлевается автоматически. Но есть целый ряд обстоятельств, в силу которых лицензия может быть и не продлена. Например, нарушение статей Закона о средствах массовой информации, устава телекомпании, графика вещания и других. В этом случае лицензия на частоту (канал) выставляется на конкурс, в котором принимают участие все выполнившие необходимые условия и подавшие заявку лица.

Зная давнюю неприязнь Якова Лондона к «НТН-12», а также его авторитет в телевизионных кругах, вполне можно предположить подобный ход развития событий. Тем более что прецеденты подобного рода в российской практике имеются.

В свое время избранный мэром Владивостока Виктор Черепков был уволен со своего поста приказом Бориса Ельцина «за прогулы». На самом деле Черепкова просто не пускала в здание охрана назначенного волевым приказом тогдашнего губернатора Наздратенко еще одного «мэра» - Толстошеина. Черепков потратил несколько лет, успев стать депутатом Госдумы, но добился через суд (!) отмены ельцинского распоряжения, восстановил себя в должности мэра, хотя впоследствии и проиграл на выборах...

Телевидение - не мэрия. Потеря лицензии может стать невосполнимым ударом для телекомпании и ее сотрудников. За несколько лет доказываний «по судам» ее просто успеют забыть, особенно если кто-то с успехом займет освободившееся место. Вспомнит ли кто-нибудь, что причиной всего стал перерубленный кабель, если победителей - не судят? Тем более что получает он ни много ни мало, а целый информационный канал. А здесь уж воистину - «кто владеет информацией, тот владеет миром».

Очень хотелось бы ошибиться в своих прогнозах. Однако пока сценарий очень походит на историю мэра Черепкова. А лучшим опровержением стал бы простой факт - появление на привычной кнопке знакомой всем заставки - и голос диктора: «В эфире - телекомпания «НТН-12 канал». Это было бы, по крайней мере, честно.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.