Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Цена молчания - возможность говорить и показывать?

14.06.2002
Такого на новосибирском телевидении еще не было. Почти неделю не выходит в эфир телекомпания «НТН-12 канал». Официально объявленная причина - разрыв кабеля между телестудией и передающей вышкой. С ситуацией ознакомлен губернатор области Виктор Толоконский. Однако в эфир «НТН-12» так и не вышла.

Страсти вокруг «НТН-12» продолжают накаляться

 Такого на новосибирском телевидении еще не было. Почти неделю не выходит в эфир телекомпания «НТН-12 канал». Официально объявленная причина - разрыв кабеля между телестудией и передающей вышкой. С ситуацией ознакомлен губернатор области Виктор Толоконский. Однако в эфир «НТН-12» так и не вышла.

Хронология событий выглядит так. Вечером в пятницу, 7 июня, прекратилось вещание. Спустя некоторое время оно было восстановлено, однако затем прервалось вновь - и не восстановлено до сих пор. Вначале руководство телекомпании «НТН-12 канал» объясняло проблему «техническими неполадками», а уже затем сообщило о том, что перерублен кабель, идущий к телевышке, расположенный на территории ГТРК «Новосибирск» и Областного радиотелепередающего центра (ОРТПЦ). Как сообщил корреспонденту «ВН» исполняющий обязанности директора филиала телекомпании «НТН-12 канал» Дмитрий Безруков, ремонтная бригада не смогла попасть на территорию ОРТПЦ без разрешения директора Николая Золотухина либо руководителя ГТРК «Новосибирск» Якова Лондона. В выходные их не было в городе. Но и появление их также не изменило положения. Хотя Дмитрий Безруков утверждал, что для устранения неполадок достаточно нескольких часов.

Комментируя эти события, Виктор Толоконский отметил, что имеет место некое недоразумение, которое должно быть разрешено в «рабочем порядке».

Однако складывающаяся ситуация достаточно серьезна. 9 июня закончилось действие лицензии на вещание, выданной «НТН-12 канал» Минпечати его подразделением - Федеральной службой телерадиовещания (ФСТР). В обычной практике компания, у которой возникает подобная ситуация, подает пакет документов на продление действия лицензии, и, как правило, ее действие продлевается автоматически. Но есть целый ряд обстоятельств, в силу которых лицензия может быть и не продлена. Например, нарушение статей Закона о средствах массовой информации, устава телекомпании, графика вещания и других. В этом случае лицензия на частоту (канал) выставляется на конкурс, в котором принимают участие все выполнившие необходимые условия и подавшие заявку лица.

Зная давнюю неприязнь Якова Лондона к «НТН-12», а также его авторитет в телевизионных кругах, вполне можно предположить подобный ход развития событий. Тем более что прецеденты подобного рода в российской практике имеются.

В свое время избранный мэром Владивостока Виктор Черепков был уволен со своего поста приказом Бориса Ельцина «за прогулы». На самом деле Черепкова просто не пускала в здание охрана назначенного волевым приказом тогдашнего губернатора Наздратенко еще одного «мэра» - Толстошеина. Черепков потратил несколько лет, успев стать депутатом Госдумы, но добился через суд (!) отмены ельцинского распоряжения, восстановил себя в должности мэра, хотя впоследствии и проиграл на выборах...

Телевидение - не мэрия. Потеря лицензии может стать невосполнимым ударом для телекомпании и ее сотрудников. За несколько лет доказываний «по судам» ее просто успеют забыть, особенно если кто-то с успехом займет освободившееся место. Вспомнит ли кто-нибудь, что причиной всего стал перерубленный кабель, если победителей - не судят? Тем более что получает он ни много ни мало, а целый информационный канал. А здесь уж воистину - «кто владеет информацией, тот владеет миром».

Очень хотелось бы ошибиться в своих прогнозах. Однако пока сценарий очень походит на историю мэра Черепкова. А лучшим опровержением стал бы простой факт - появление на привычной кнопке знакомой всем заставки - и голос диктора: «В эфире - телекомпания «НТН-12 канал». Это было бы, по крайней мере, честно.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.