Новосибирск 11.6 °C

Что происходит в славянском мире?

14.06.2002 00:00:00

По материалам круглого стола в Академгородке

 В рамках Дней славянской письменности и культуры, которые в третьей декаде мая прошли в Новосибирске, состоялась международная конференция «Славянский мир: общность и благообразие». Большой интерес вызвал круглый стол «Россия, славяне, Европа: современные проблемы», в работе которого приняли участие специалисты Института славяноведения РАН, а также новосибирские ученые, журналисты, общественные деятели.

Обсуждать действительно было что, ведь вопросов накопилось немало: существует ли сегодня, к примеру, славянская солидарность, или это понятие ушло вместе с XX веком? Куда движутся сегодня славянские народы? Каковы перспективы? Предлагаем вниманию наших читателей наиболее интересные фрагменты обсуждения за круглым столом.

День сегодняшний

 Борис Носов, заместитель директора Института славяноведения РАН:

- Славянские народы оказались вовлечены в процесс посткоммунистической модернизации и, кроме того, они находятся в зоне цивилизационного разлома между Востоком и Западом. Все славянские страны пережили длительный экономический спад, сокращение занятости, распад социальных связей. Наиболее объективными являются экономические показатели, и мы можем констатировать, что ситуация сопоставима с Великой депрессией в США в 30-е годы. Сегодня, спустя десять лет после начала коммунистической модернизации, мы едва ли можем говорить о регионе роста. Только Польша, Словения и Белоруссия ненамного превзошли докризисный уровень. А сравнение производства валового национального продукта на душу населения свидетельствует: Чехию и Венгрию можно сравнивать с Тринидадом-Тобаго, Болгарию с Папуа-Новой Гвинеей, Польшу с Ботсваной, а Россию с Намибией. Характер экономического развития не мог не сказаться на общественной жизни: разлагаются традиционные социальные структуры, падает доверие к политическим институтам и уровень культуры. Разочарование в неолиберализме привело к пересмотру тезиса об универсальном характере рыночной западной модели. Пришло осознание того, что универсальных рецептов, которые вернут автоматически в нормальный мир народы, расстающиеся с коммунистическим прошлым, нет. Славянские государства интегрируются в мировой рынок из состояния отсталости, и нельзя допустить отступления славянских народов на периферию современного мира.

Александр Карасев, историк (Москва):

- В разное время у славянского мира были разные проблемы. Но, начиная со средних веков, обсуждаются взаимоотношения славянских народов с Россией и между собой. Речь идет о проблемах культурно-политических и экономических, а также о проблеме славянского единства. В ХХ веке славянские народы пережили немало катаклизмов, результатом которых стали распад некоторых государств, осложнение межнациональных и межконфессиональных отношений.

Владимир Волков, директор Института славяноведения:

- К сожалению, доля славянского населения в мире невелика - всего пять процентов. И славяне переживают сегодня самую большую трагедию в своей истории, начиная с XIII-XIV веков, когда Русь подверглась татаро-монгольскому нашествию, Балканы попали под турецкое господство, а с Запада на славян шел мощный германский нажим. Трагедия такого же масштаба переживается и сегодня.

Кто в этом виноват? Сказались социальные и национальные эксперименты, которые повсеместно проводились в славянском мире во времена социалистического содружества. Говорили о том, что национальные вопросы решены крепко, правильно, раз и навсегда... Но в результате страны были разодраны по тем швам, которые были прошиты самими же режимами. Решающую роль в этом сыграла партэтнономенклатура, которая сумела взять на вооружение националистические лозунги, отбросив лозунги коммунистические. Она ловко решает задачи социальной алхимии: как превратить государственную собственность в свою частную.

Отмечаем тенденцию в славянских государствах: уже стараются избежать упоминания о своем славянстве. Недавно в Словении прошла дискуссия на тему: а славяне ли мы? Пока согласились... В Болгарии вовсю распространяется идея, что на славянском языке болгары говорят случайно, а родом они ни много ни мало аж с Тибета! Чехи очень переживают, что их славянский язык затормаживает развитие отношений с Западом. Вот что происходит сегодня!

День завтрашний?

 Михаил Швыдкой, министр культуры России:

- Нужно некое культурное единство славян. Причем эта инициатива должна исходить не столько от России, сколько от небольших славянских государств, таких как Словения, Словакия, Хорватия. Русская культура переживала разного рода агрессии, но всегда сохраняла равность самой себе. Однако культуры небольших народов испытывают серьезные проблемы. Поэтому глобализация должна быть уравнена - нужно сохранить славянскую культуру.

Борис Носов:

- Сегодня славянские страны отстают не только в экономическом плане, но и в технологическом. Поэтому необходимо укреплять сотрудничество. Примеры тому есть: совместные действия в области ядерной энергетики (Белоруссия, Россия, Украина), позитивные примеры научно-технического сотрудничества (Польша, Россия, Словакия). Славянское единство и сегодня имеет достаточно прочную экономическую основу. А в связи с воздействием так называемого нового мирового порядка могу сказать, что отнюдь не изжили себя идеи славянской солидарности. Они не являются лишь данью прошлому.

В славянском мире накоплен огромный культурный потенциал. Культура славянских народов - основа морали и этики, фундамент общественного бытия, стержень нашей национальной и общеславянской идентичности. Без развития культуры мы не можем видеть перспективы общественного развития.

Владимир Волков:

- На мировой арене славянские государства не ждут - их поджидают транснациональные корпорации. С известной целью... Сегодня существует 13 славянских государств, в каждом из них своя элита, и у каждой элиты своя теория национально-государственных интересов. И вот вопрос: заинтересованы ли эти элиты, чтобы славянские страны скатились на уровень третьего мира?!

Не надо строить иллюзий по поводу того, где мы находимся: мы попали в историческую «черную дыру», из которой еще надо выбраться. Выход - наладить культурные и научные связи как первый шаг. Мы должны говорить об общности славян, о том, что нас объединяет. Но не только говорить, а еще и четко представлять свои национально-государственные интересы и защищать их.

Немного о России

 Владимир Волков:

- К сожалению, те прогнозы, которые сделал Менделеев еще в начале ХХ века о бурном развитии русского этноса, не подтвердились. Они были зачеркнуты событиями, когда именно русский этнос оказался центральным в эксперименте, который проделал коммунистический режим.

Русский вопрос существует. Каковы сегодня отношения между Москвой, Минском и Киевом? Мы еще не разобрались до конца. Какие раны нанес декабрь 91-го года нашему национальному сознанию и самосознанию? Это очень острая проблема. Но мы верим, что славянским народам удастся восстановить свою общность.

Ничто в мире не происходит случайно. И против нас продолжает вестись холодная война - не верьте, что она закончилась... Однако и на себя мы не должны смотреть через розовые очки: мы в труднейшем положении и переживаем одновременно социальный, экономический, демографический и всякие другие кризисы, какие только можно пережить.

Пусть строят планы, как бы разукрупнить Россию - страну, протянувшуюся на 11 часовых поясов. Россия сейчас слаба, но не забудьте, что мы обладаем примерно сорока процентами мировых запасов углеводородов, угля, руды и становящейся все более важным ресурсом чистой воды. В ситуации, когда США пытаются создать монополярный мир, у нас есть свои козыри.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: