Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дети на заработках

14.06.2002
Нелегалы. С ними мы встречаемся каждый день. Девчонки - по виду школьного возраста или студентки-торгуют с лотков, раздают рекламу. Ребята моют машины, работают курьерами, на уборке рынков. Их хозяева официальным трудоустройством подростков себя не утруждают, часто рассчитываются с ними в конце дня «левым налом», заодно уходя от налогообложения. О своей выгоде работодатели предпочитают не говорить.

Обман - самое малое, что ждет несовершеннолетних,
желающих заработать

Они не жалуются

 - Наверное, потому, что не знают своих прав и не знают, куда идти, - говорит заместитель главного государственного инспектора труда в Новосибирской области Сергей Шапошников, - обращения к нам очень редки. Если уж приходят, всех поднимаем на ноги, находим виновных, наказываем. Кстати, на предприятия несовершеннолетних берут очень неохотно - считают, что с ними много хлопот. Квоты, установленные местными властями, тоже не действуют. Самое большое, на что может рассчитывать несовершеннолетний на предприятии, - работа подсобным рабочим, техничкой, санитаркой, учеником станочника.

Нежелание работодателя заводить на несовершеннолетнего работника трудовую книжку, заключать договор и даже издавать приказ о приеме на работу - дежурные случаи нарушения трудовых прав. Вместо четырех часов подростков заставляют работать по восемь, обманывают с отпуском, который им полагается в 31 день, обязывают работать в выходные, ставят на вредные для здоровья операции. Только в пяти проверках государственной правовой инспекции, проведенных в начале этого года, был выявлен 31 случай нарушения Трудового кодекса. В «Березке» - дочернем предприятии холдинга «НЭВЗ-СОЮЗ» несовершеннолетнюю А. Киль поставили работать машинистом по стирке белья. Можете представить обстановку - жара, высокая влажность, испарения моющих средств. В другой «дочке» холдинга - «НЭВЗ-Вольфрам» - подросток трудился во вредном вольфрамовом цехе.

Продолжать можно и дальше. В правовой инспекции вспомнили и о беде, которая случилась прошлым летом в Здвинском районе. Во время летних каникул десятиклассников пригласили помочь в ремонте оборудования на ферме. Не убедившись, что ток отключен, один из парней, взявшись за провода, получил смертельный разряд.

В городе про подобные ЧП, слава Богу, не было слышно. Но это не значит, что несчастий с работавшими подростками не было вообще.

- Тех подростков, которые работают нелегально, без оформления, а в торговле и сфере услуг это происходит зачастую, в ходе проверок мы выявить не можем, - подтверждает Шапошников. - Договор только на словах, деньги из рук в руки. Спрашиваешь работодателя: «У вас работает этот подросток?» «Да что вы! Я его впервые вижу».

Нелегалы

 С ними мы встречаемся каждый день. Девчонки - по виду школьного возраста или студентки-торгуют с лотков, раздают рекламу. Ребята моют машины, работают курьерами, на уборке рынков. Их хозяева официальным трудоустройством подростков себя не утруждают, часто рассчитываются с ними в конце дня «левым налом», заодно уходя от налогообложения. О своей выгоде работодатели предпочитают не говорить. Мол, они, напротив, дают детям возможность заработать, даже делают благородное дело - приучают их к труду.

Насчет заработать - точно. Даже при том, что подросткам нередко за ту же работу платят меньше, чем взрослым, это все равно не сравнимо с тем, что несовершеннолетние могут заработать официально. Нынче, например, городской центр занятости финансирует лишь 3180 рабочих мест для летней занятости подростков - на 720 меньше, чем в прошлом году. Работая по четыре часа в день на благоустройстве, озеленении, мелком ремонте, вожатыми, школьники могут заработать за месяц 450 рублей. Те, кому повезет устроиться в небюджетную организацию, могут рассчитывать на доплату. Но таких немного. Работать же месяц, чтобы хватило на кино и водичку с мороженым, большинство ребят не устраивает. «Везунчиками» можно считать тех, у кого есть возможность включиться в семейный бизнес или устроиться на работу через знакомых - торгуют, работают на подхвате на станциях техобслуживания, заливают бензин на АЗС. Здесь их не найдет никакой проверяющий. Если уж родители равнодушны к тому, что их чадо с утра до вечера торчит под палящим солнцем, дышит выхлопными газами и прочей гадостью, кому еще до этого может быть дело. Знакомый инспектор из отдела профилактики правонарушений несовершеннолетних рассказала мне об одном из своих подопечных, с которым летом снимаются все проблемы. Тринадцатилетний пацан все каникулы работает с отцом на шабашках - в бригаде по постройке коттеджей. В прошлом году научился класть кирпич и сейчас помогает каменщикам. А еще месит раствор, подносит, что скажут. Как на всех шабашках - от рассвета до заката. «За 2,5 тысячи в месяц можно и попахать. Может, он, конечно, и пуп себе надорвет, но зато под родительским присмотром».

«Бабочки» и «верблюды»

 Самый тяжелый и незащищенный бизнес у уличных детей. У них же самые высокие заработки. Юные проститутки в день зарабатывают до 500 рублей. Работники милиции, правда, считают, что это не работа, а криминал, но если уж мы говорим о заработках несовершеннолетних, «ночных бабочек» не обойти. В двенадцать лет многие уже профессионалки. Пик карьеры - гостиница, но многие так и остаются на дороге, обхаживая водителей.

Здесь же, на дороге, зарабатывают и пацаны - протирают стекла, капот, фары. Цена услуги - 2-3 рубля. Самые шустрые за день зарабатывают до сотни. У милиционеров к ним двойственное отношение. Одни считают - пускай, «не на карманах же сидят». Другие, и прежде всего из ГИБДД, мальчишек гоняют. Надо сказать, не без причины. Случаи, когда пацанов сбивали машины, не единичны. В прошлом году в Октябрьском районе один такой «мойщик» едва выжил. Благо, парня тут же отправили в больницу.

Территория рынков - самое хлебное место для уличных детей. Как для городских, так и для гостей - маленьких таджиков, казахов и других выходцев из ближнего зарубежья. На Гусинобродском рынке их тьма. «Чай, минералка, пиво!» - кричат они на все лады, толкая перед собой тележки с напитками. Наши, русоголовые, - как правило, участники семейного бизнеса на барахольном «общепите». Смуглокожие азиаты здесь наверняка тоже не одни. Кроме тех, кто торгует напитками, есть еще и «верблюды». Эти таскают телеги с тяжеленными сумками и тюками.

- Побереги ноги! - расталкивает толпу парнишка ростом «метр с кепкой». Иду на его мальчишеский фальцет, но, добравшись к выходу с рынка, русский язык он забывает начисто. Его коллеги на мой вопрос, знают ли русский, тоже отрицательно трясут головами. Наконец, с помощью работника милиции находится один, который может говорить. Выясняется, что в день пацаны зарабатывают по 100-150 рублей. 80 должны заплатить за талон, дающий право возить груз. «А не заплатишь?» «Тогда телегу отберут, - хлопает глазами парнишка. - Я маленький, мне больше ничего не будет, а тех, кто постарше, побьют». «Ты что-то сильно разговорчивый», - раздается сбоку. Парень испуганно замолкает. Больше из него уже ничего не вытянуть.

По правилам, за свои телеги пацаны ничего не должны платить, но у каждого на руках талон с печатью администрации и чьей-то закорючкой. Заниматься этим не будет никто, дай Бог разобраться со своими. Кому они нужны, эти азиаты.

На самом выходе с Гусинки крохотный мальчишечка наяривает на гармошке. Толику всего семь лет. У него милая застенчивая улыбка и стертые башмаки.

- Так и сидишь целый день?

- Ага, пока люди идут. Отдохну маленько и снова играю.

- А зарабатываешь сколько?

- Рублей пятьдесят будет. В будни народу мало.

- Не обижают тебя? Деньги не отбирают?

Он сводит свои тощенькие коленки, пряча сумку.

- Я, когда бандиты идут, сразу делаю вот так.

Справка от редакции. По Трудовому кодексу разрешается заключать контракт с лицами не моложе 15 лет. В редких случаях, если работа не мешает учебе и с письменного согласия родителей или попечителей ребенка - с 14 лет. Нормальная продолжительность рабочего времени для детей до 16 лет не может превышать 24 часа, то есть при шестидневной неделе - не более 4 часов в сутки. При этом по экспертным данным, почти половина работающих детей трудятся на полную взрослую «катушку», а около четверти детей - до 12 часов в день. Закон запрещает использовать ребят до 18 лет в сверхурочное и ночное время на вредных и опасных производствах, переносить тяжести, превышающие установленные нормы, отправлять в командировки, привлекать к работе в игорном бизнесе, перевозке и торговле алкоголем и табаком. Для них определены нормы выработки, предоставления отпуска, оплаты труда. Ежегодно до достижения 18 лет каждый несовершеннолетний должен за счет работодателя проходить медицинский осмотр.

Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Правительство Новосибирской области отправлено в отставку постановлением губернатора Андрея Травникова. Но региональный кабинет министров продолжит исполнение своих полномочий до момента формирования нового состава. В день инаугурации глава области сообщил СМИ, что основные кадровые решения произойдут до конца сентября.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

Сибирские казаки отметили историческую дату. 27 лет назад началось восстановление казачества в правах. Отметили, как полагается – и лозу шашкой рубили, и песни народные пели. Праздник прошел при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области.

Семья Вахненко из Барабинска несколько лет не может переехать из ветхого дома в новое жилье. Стоимость их квартиры оценили в 1 320 000 рублей, но деньги супруги так и не получили и опасаются, что зимовать придется в непригодном для жизни бараке. Его, к слову, уже начали разбирать на дрова местные жители.