Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Назвался программой - получи финансирование. Эх, кабы так...

14.06.2002
В комиссии горсовета по финансам, бюджету и налоговой политике был рассмотрен и утвержден перечень целевых программ социально-экономического развития Новосибирска, намеченных к реализации в будущем году.

 В комиссии горсовета по финансам, бюджету и налоговой политике был рассмотрен и утвержден перечень целевых программ социально-экономического развития Новосибирска, намеченных к реализации в будущем году. Члены комиссии решили вынести этот перечень на ближайшую сессию, чтобы можно было рассматривать проекты конкретных программ, а также, при необходимости, дополнять список новыми документами.

Комментирует решение комиссии ее председатель Виктор Вязовых:

 - Целевые методы планирования развития очень распространены в экономике. Они весьма эффективны, поскольку позволяют четко определить приоритетные направления, разработать конкретные планы и контролировать их исполнение. Целевая программа - это целевое и обязательное финансирование.

Кроме того, программа разрабатывается, как правило, комплексно: в документе учитываются все вопросы, которые так или иначе касаются обозначенной проблемы. Комплексным становится и финансирование: для реализации программы консолидируются средства из разных бюджетов, привлекаются спонсоры.

Оптимальное число программ для города - это, наверное, десять-пятнадцать. Тридцать программ, предложенных на 2003 год, - многовато. Многие темы можно представить как планы, постановления по отдельному вопросу. Беспокоит то, что их число год от года растет - при этом теряется смысл программы как документа, определяющего актуальное направление. Другое дело, что мы вынуждены создавать некоторые программы исключительно ради того, чтобы получить под их реализацию целевое финансирование из федерального или областного бюджетов.

Из предложенного нам перечня программ, на мой взгляд, целевыми комплексными являются программы строительства новых и реконструкции старых инженерных сетей, энергосбережения, реконструкции и модернизации жилищного фонда, развития метрополитена, улучшения экологического состояния, строительства и реконструкции учреждений образования, содействия занятости, перспективный план капитального ремонта и реконструкции муниципального жилищного фонда, основные направления совершенствования и развития муниципальной системы здравоохранения; программа «Новосибирск - будущее без наркотиков».

Сама жизнь поставила нас перед необходимостью внимательно просмотреть и доработать Генеральный план города, программу перспективного развития уличной магистрально-дорожной сети - пока они в стадии разработки, но уже включены в перечень на 2003 год. Кстати, таких документов - с пометкой «в стадии разработки» - в представленном перечне почти половина. Не думаю, что все их можно назвать целевыми комплексными программами. Например, программа «Приемная семья» нуждается, в первую очередь, в проработке правовых вопросов. Пока не вижу необходимости выделения ее как особой целевой программы... Хотя, может быть, есть скрытые мотивы - те же самые деньги из федерального бюджета. Тогда я - «за»! Другой пример - планируемая разработка программы научно-промышленной и инвестиционной политики. Она, может быть, и не потребует финансирования, ни федерального, ни городского, а будет только координировать инвестиционный процесс. Такой координирующий документ нужен, но не обязательно он должен называться «Программа».

В общем, я думаю, в профильных комиссиях над списком программ, их конкретным содержанием еще подумают.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.