Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Назвался программой - получи финансирование. Эх, кабы так...

14.06.2002
В комиссии горсовета по финансам, бюджету и налоговой политике был рассмотрен и утвержден перечень целевых программ социально-экономического развития Новосибирска, намеченных к реализации в будущем году.

 В комиссии горсовета по финансам, бюджету и налоговой политике был рассмотрен и утвержден перечень целевых программ социально-экономического развития Новосибирска, намеченных к реализации в будущем году. Члены комиссии решили вынести этот перечень на ближайшую сессию, чтобы можно было рассматривать проекты конкретных программ, а также, при необходимости, дополнять список новыми документами.

Комментирует решение комиссии ее председатель Виктор Вязовых:

 - Целевые методы планирования развития очень распространены в экономике. Они весьма эффективны, поскольку позволяют четко определить приоритетные направления, разработать конкретные планы и контролировать их исполнение. Целевая программа - это целевое и обязательное финансирование.

Кроме того, программа разрабатывается, как правило, комплексно: в документе учитываются все вопросы, которые так или иначе касаются обозначенной проблемы. Комплексным становится и финансирование: для реализации программы консолидируются средства из разных бюджетов, привлекаются спонсоры.

Оптимальное число программ для города - это, наверное, десять-пятнадцать. Тридцать программ, предложенных на 2003 год, - многовато. Многие темы можно представить как планы, постановления по отдельному вопросу. Беспокоит то, что их число год от года растет - при этом теряется смысл программы как документа, определяющего актуальное направление. Другое дело, что мы вынуждены создавать некоторые программы исключительно ради того, чтобы получить под их реализацию целевое финансирование из федерального или областного бюджетов.

Из предложенного нам перечня программ, на мой взгляд, целевыми комплексными являются программы строительства новых и реконструкции старых инженерных сетей, энергосбережения, реконструкции и модернизации жилищного фонда, развития метрополитена, улучшения экологического состояния, строительства и реконструкции учреждений образования, содействия занятости, перспективный план капитального ремонта и реконструкции муниципального жилищного фонда, основные направления совершенствования и развития муниципальной системы здравоохранения; программа «Новосибирск - будущее без наркотиков».

Сама жизнь поставила нас перед необходимостью внимательно просмотреть и доработать Генеральный план города, программу перспективного развития уличной магистрально-дорожной сети - пока они в стадии разработки, но уже включены в перечень на 2003 год. Кстати, таких документов - с пометкой «в стадии разработки» - в представленном перечне почти половина. Не думаю, что все их можно назвать целевыми комплексными программами. Например, программа «Приемная семья» нуждается, в первую очередь, в проработке правовых вопросов. Пока не вижу необходимости выделения ее как особой целевой программы... Хотя, может быть, есть скрытые мотивы - те же самые деньги из федерального бюджета. Тогда я - «за»! Другой пример - планируемая разработка программы научно-промышленной и инвестиционной политики. Она, может быть, и не потребует финансирования, ни федерального, ни городского, а будет только координировать инвестиционный процесс. Такой координирующий документ нужен, но не обязательно он должен называться «Программа».

В общем, я думаю, в профильных комиссиях над списком программ, их конкретным содержанием еще подумают.

Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Соревнование среди фигуристов европейских стран пройдут с 23 по 26 января в Минске (Белоруссия). Прямую трансляцию организуют «Матч ТВ», «Матч Арена» и «Первый канал», программу и состав сборной России публикует VN.RU.

Рассчитай пенсию с молодости - теперь все желающие смогут узнать примерный размер и уточнить критерии начисления на сайте Пенсионного фонда. В расчетах и формулах разбирались корреспонденты ОТС.
Новосибирский пенсионер проехал от Москвы до Берлина на велосипеде. 66-летний Юрий Кочуров осуществил давнюю мечту – сыграть на гармони и спеть советские фронтовые песни у стен Рейхстага.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
В минувшие выходные в Новосибирской области вместо крещенских морозов началась настоящая оттепель. Аномально теплой погоде особенно рады жители одного из домов Коченевского района, где уже несколько месяцев нет отопления. Почему люди вынуждены собирать снег с потолка, узнали корреспонденты ОТС.