Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Назвался программой - получи финансирование. Эх, кабы так...

14.06.2002
В комиссии горсовета по финансам, бюджету и налоговой политике был рассмотрен и утвержден перечень целевых программ социально-экономического развития Новосибирска, намеченных к реализации в будущем году.

 В комиссии горсовета по финансам, бюджету и налоговой политике был рассмотрен и утвержден перечень целевых программ социально-экономического развития Новосибирска, намеченных к реализации в будущем году. Члены комиссии решили вынести этот перечень на ближайшую сессию, чтобы можно было рассматривать проекты конкретных программ, а также, при необходимости, дополнять список новыми документами.

Комментирует решение комиссии ее председатель Виктор Вязовых:

 - Целевые методы планирования развития очень распространены в экономике. Они весьма эффективны, поскольку позволяют четко определить приоритетные направления, разработать конкретные планы и контролировать их исполнение. Целевая программа - это целевое и обязательное финансирование.

Кроме того, программа разрабатывается, как правило, комплексно: в документе учитываются все вопросы, которые так или иначе касаются обозначенной проблемы. Комплексным становится и финансирование: для реализации программы консолидируются средства из разных бюджетов, привлекаются спонсоры.

Оптимальное число программ для города - это, наверное, десять-пятнадцать. Тридцать программ, предложенных на 2003 год, - многовато. Многие темы можно представить как планы, постановления по отдельному вопросу. Беспокоит то, что их число год от года растет - при этом теряется смысл программы как документа, определяющего актуальное направление. Другое дело, что мы вынуждены создавать некоторые программы исключительно ради того, чтобы получить под их реализацию целевое финансирование из федерального или областного бюджетов.

Из предложенного нам перечня программ, на мой взгляд, целевыми комплексными являются программы строительства новых и реконструкции старых инженерных сетей, энергосбережения, реконструкции и модернизации жилищного фонда, развития метрополитена, улучшения экологического состояния, строительства и реконструкции учреждений образования, содействия занятости, перспективный план капитального ремонта и реконструкции муниципального жилищного фонда, основные направления совершенствования и развития муниципальной системы здравоохранения; программа «Новосибирск - будущее без наркотиков».

Сама жизнь поставила нас перед необходимостью внимательно просмотреть и доработать Генеральный план города, программу перспективного развития уличной магистрально-дорожной сети - пока они в стадии разработки, но уже включены в перечень на 2003 год. Кстати, таких документов - с пометкой «в стадии разработки» - в представленном перечне почти половина. Не думаю, что все их можно назвать целевыми комплексными программами. Например, программа «Приемная семья» нуждается, в первую очередь, в проработке правовых вопросов. Пока не вижу необходимости выделения ее как особой целевой программы... Хотя, может быть, есть скрытые мотивы - те же самые деньги из федерального бюджета. Тогда я - «за»! Другой пример - планируемая разработка программы научно-промышленной и инвестиционной политики. Она, может быть, и не потребует финансирования, ни федерального, ни городского, а будет только координировать инвестиционный процесс. Такой координирующий документ нужен, но не обязательно он должен называться «Программа».

В общем, я думаю, в профильных комиссиях над списком программ, их конкретным содержанием еще подумают.

Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.