Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Назвался программой - получи финансирование. Эх, кабы так...

14.06.2002
В комиссии горсовета по финансам, бюджету и налоговой политике был рассмотрен и утвержден перечень целевых программ социально-экономического развития Новосибирска, намеченных к реализации в будущем году.

 В комиссии горсовета по финансам, бюджету и налоговой политике был рассмотрен и утвержден перечень целевых программ социально-экономического развития Новосибирска, намеченных к реализации в будущем году. Члены комиссии решили вынести этот перечень на ближайшую сессию, чтобы можно было рассматривать проекты конкретных программ, а также, при необходимости, дополнять список новыми документами.

Комментирует решение комиссии ее председатель Виктор Вязовых:

 - Целевые методы планирования развития очень распространены в экономике. Они весьма эффективны, поскольку позволяют четко определить приоритетные направления, разработать конкретные планы и контролировать их исполнение. Целевая программа - это целевое и обязательное финансирование.

Кроме того, программа разрабатывается, как правило, комплексно: в документе учитываются все вопросы, которые так или иначе касаются обозначенной проблемы. Комплексным становится и финансирование: для реализации программы консолидируются средства из разных бюджетов, привлекаются спонсоры.

Оптимальное число программ для города - это, наверное, десять-пятнадцать. Тридцать программ, предложенных на 2003 год, - многовато. Многие темы можно представить как планы, постановления по отдельному вопросу. Беспокоит то, что их число год от года растет - при этом теряется смысл программы как документа, определяющего актуальное направление. Другое дело, что мы вынуждены создавать некоторые программы исключительно ради того, чтобы получить под их реализацию целевое финансирование из федерального или областного бюджетов.

Из предложенного нам перечня программ, на мой взгляд, целевыми комплексными являются программы строительства новых и реконструкции старых инженерных сетей, энергосбережения, реконструкции и модернизации жилищного фонда, развития метрополитена, улучшения экологического состояния, строительства и реконструкции учреждений образования, содействия занятости, перспективный план капитального ремонта и реконструкции муниципального жилищного фонда, основные направления совершенствования и развития муниципальной системы здравоохранения; программа «Новосибирск - будущее без наркотиков».

Сама жизнь поставила нас перед необходимостью внимательно просмотреть и доработать Генеральный план города, программу перспективного развития уличной магистрально-дорожной сети - пока они в стадии разработки, но уже включены в перечень на 2003 год. Кстати, таких документов - с пометкой «в стадии разработки» - в представленном перечне почти половина. Не думаю, что все их можно назвать целевыми комплексными программами. Например, программа «Приемная семья» нуждается, в первую очередь, в проработке правовых вопросов. Пока не вижу необходимости выделения ее как особой целевой программы... Хотя, может быть, есть скрытые мотивы - те же самые деньги из федерального бюджета. Тогда я - «за»! Другой пример - планируемая разработка программы научно-промышленной и инвестиционной политики. Она, может быть, и не потребует финансирования, ни федерального, ни городского, а будет только координировать инвестиционный процесс. Такой координирующий документ нужен, но не обязательно он должен называться «Программа».

В общем, я думаю, в профильных комиссиях над списком программ, их конкретным содержанием еще подумают.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

На охоту за браконьерскими сетями вышли инспекторы рыбохраны. Новосибирская область присоединилась к всероссийской акции «День без сетей» на реке Обь.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.