Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Барахолка имени Карла Маркса: продолжения не последует?

14.06.2002
По-прежнему на площади Маркса царствует барахолка. А площадь-то - уникальная, и не только в масштабах Новосибирска. Такой огромной, как она, второй в России нет. Плюс к этому удобная транспортная развязка. Плюс - широкая известность в народе благодаря ГУМу «Россия»...Эта уникальность и стала камнем преткновения при планировании площади как места отдыха горожан.

 В 2000 году Градостроительный совет одобрил концепцию реконструкции площади Маркса. Согласно планам, площадь должна стать центром Левобережья за счет размещения на ней девяти торгово-развлекательных и культурных комплексов. Территория предполагается пешеходной. Более того, проспект Карла Маркса со временем планируют превратить в «новосибирский Арбат». К обсуждению планов реконструкции решено вернуться на заседании депутатской комиссии по муниципальной собственности и экономическому развитию Новосибирска, которое состоялось на прошлой неделе.


Площадь уникальная. Это и мешает

 Со времени принятия концепции прошло два года, и по-прежнему на площади Маркса царствует барахолка с традиционным ее сопровождением - мусором, загаженными подъездами близлежащих домов, уймой автомобилей, которые, за неимением места на стоянках, паркуются во дворах тех же самых многострадальных окрестных домов. А площадь-то - уникальная, и не только в масштабах Новосибирска. Такой огромной, как она, второй в России нет. Плюс к этому удобная транспортная развязка. Плюс - широкая известность в народе благодаря ГУМу «Россия»...

Эта уникальность и стала камнем преткновения при планировании площади как места отдыха горожан. Во-первых, лакомым кусочком оказалась она для торговцев всех мастей, и уходить отсюда они не хотят ни в какую. Во-вторых, реализацию концепции тормозят раздумья по поводу выбора инвесторов, у которых вполне определенные планы относительно использования построенных ими в рамках концепции зданий (смотри пункт «во-первых»). Ни отказаться от реализации благих планов мэрии, ни согласиться с меркантильными планами инвесторов депутаты горсовета не могут. А решение принимать надо, так как масштабное градостроительное преобразование не может обойтись без согласования с депутатами.

«Кто в доме хозяин?» - «А кто заказывает музыку?»

 В принципе депутаты не против инвесторов. Они против того, что в названии всех девяти комплексов неизменно используется составляющая «торгово-». А общая площадь этих сооружений, судя по проектам, составит не менее 100 тысяч квадратных метров. Какие шансы на выживание останутся при этом у ГУМа? Ведь он тоже из разряда «торгово-». Только - родной, муниципальный, дающий 30 миллионов рублей чистой прибыли в год.

- Инвесторы вкладывают в строительство зданий огромные средства, и мы не вправе им диктовать, что там разместить, - доказывал членам депутатской комиссии заместитель мэра по вопросам строительства и архитектуры Игорь Люзенков.

- А если ГУМ хочет зарабатывать деньги, то организуйте дело так, чтобы оно было востребованным. Ниже цены, выше качество, богаче ассортимент. И тогда не надо будет бояться конкуренции!

- Я, конечно, не архитектор, - поддержал его депутат Ростислав Шило, - но считаю, что здания, судя по макету, расположены очень удачно. Что в них будет: торговля, рестораны или что-то еще - это вопрос другой. А ликвидировать вокруг площади всю торговлю, чтобы дать возможность зарабатывать ГУМу... Ну это же смешно!

- А я не согласен с тем, что мы не можем диктовать инвесторам свои условия. Как это так? Кто в городе хозяин?! Другое дело, что у кого-то здесь есть выгода, - возражал депутат Анатолий Локоть.

Поставить точку в споре попытался Дмитрий Андреев, директор департамента по управлению имуществом. Да, инвестор вряд ли станет вкладывать деньги в строительство объекта, который в будущем не принесет прибыли. Но повлиять на функциональное назначение объекта мэрия все же может: еще на стадии подготовки документации, при определении технических условий. Только сначала нужно самим определиться, сколько торговых площадей целесообразно разместить в этих комплексах, сколько необходимо кафе, ресторанов, парковок. А до получения ответов на эти вопросы выделение земельных участков приостановить.

Торговать китайским барахлом выгодно.
Но - некрасиво

 «Рецептов приготовления» удобной, функциональной и красивой площади Маркса депутаты предложили немало. Сошлись на одном: для получения качественного продукта необходимо прежде всего соблюсти пропорции. Во всем. И инвесторов не обидеть, и про себя не забыть. Освободить площадь от машин, но не закупорить соседние улицы транспортными потоками. Соответствовать требованиям состоятельных клиентов, но и не ущемить интересов обычных горожан. А для этого надо определиться, какую выгоду преследовать.

- Если идти из соображений чисто экономической выгоды, то сегодня выгоднее всего поставить пятитонные контейнеры и торговать китайским барахлом, - с горечью констатировал председатель депутатской комиссии Александр Люлько. - но ведь хочется-то, чтобы это была нормальная, благоустроенная, цивилизованная площадь.

- Что-то большое, красивое, светлое, что не стыдно оставить потомкам, - продолжил мысль депутат Валерий Черных.

Итогом жарких дебатов стало решение, в котором депутаты порекомендовали мэру воздержаться от выделения земельных участков до разработки концепции социально-экономического развития площади Маркса. Крайний срок принятия такой концепции - октябрь 2002 года. Большинством голосов решили отстаивать интересы ГУМа, посчитав нецелесообразным выделение участков на прилежащей к нему территории для строительства других объектов. Высказали намерение контролировать строительную деятельность инвесторов, в частности, концерна СБС-308, который взялся за реконструкцию центрального звена площади - ДК «Сибсельмаш», но прославиться на этом поприще не спешит, оставаясь для большинства горожан более известным в качестве владельца вещевого рынка у ГУМа. И вообще - призвали власти более принципиально относиться к инвесторам, почаще вспоминать о том, кто же в доме хозяин.

Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

В Новосибирске при поддержке министерства региональной политики состоялось пленарное заседание представителей разных конфессий. Обсуждали важные темы, одна из них – борьба с экстремизмом.
Устранены нарушения при ремонте дорожного полотна на улице Советской в Искитиме. Неделю назад губернатор Новосибирской области Андрей Травников поручил и.о. министра транспорта и дорожного хозяйства Анатолию Костылевскому исправить грубейшие нарушения при проведении ремонтных работ.