Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Льготные пассажиры - за половину тарифа!

14.06.2002
Проблема проезда льготных пассажиров на новосибирских маршрутах, увы, пока не упрощается. Ситуация, как у классика: независимые перевозчики не хотят, муниципальные уже нередко не могут...И вот на этой неделе поступила хорошая новость.

Пока только у одного независимого перевозчика...

 Проблема проезда льготных пассажиров на новосибирских маршрутах, увы, пока не упрощается. Ситуация, как у классика: независимые перевозчики не хотят, муниципальные уже нередко не могут. И чем с большим навалом горожане штурмуют достигший в большинстве своем почтенного возраста муниципальный подвижной состав, тем меньше его остается в строю. Добьем остатки - и что тогда?

И вот на этой неделе поступила хорошая новость.

Директор ООО «Фотолэнд» Николай Самойлов: «С 12 июня наши автобусы - а это маршруты 1064, 1264, 1197 - открыты для пассажиров с пластиковыми карточками управления пассажирских перевозок мэрии, дающими право на бесплатный проезд. Проезд по такой карточке будет стоить три рубля: на сегодняшний день это самый низкий тариф в городе. Кондукторам автобусов отданы соответствующие распоряжения. В случае недоразумений прошу звонить в нашу приемную по телефону 53-56-31, и меры будут приняты».

Что ж, принцип не нов: к примеру, пятидесятипроцентная оплата для льготных пассажиров давно практикуется в Омске. Но сам почин «Фотолэнда», одного из самых мощных независимых перевозчиков города - горожане уже привыкли к его автобусам «Вольво», которые, прямо скажем, не сравнить с пазиками конкурентов ни по скорости, ни по комфорту, - достоин не только комплимента, но и подражания. Только вот состоится ли оно?

На сегодняшний день разнообразие тарифов на новосибирских маршрутах по принципу «хозяин-барин» поражает. Скажем, проезд на новом пазике маршрута N 555 с Северо-Чемского жилмассива через весь город до жилмассива Восточного обходится в пять рублей, а с того же Северо-Чемского на раздолбанном пазике куда более короткого маршрута N 611 до вокзала - аж в восемь. С вокзала на «Снегири» можно уехать «Газелью» за ту же «пятерку», зато за короткий рейс до Восточного жилмассива на такой же «Газели» надо заплатить семь рубликов. Понятно, что тот, кто привык крокодильствовать на линии, вряд ли пойдет на уступки «льготным» горожанам. Вряд ли подхватят инициативу «Фотолэнда» и мелкие автобусные фирмочки, имеющие одну-две машины: этим важно выжать единственного кормильца по максимуму...

Может затормозить хорошее дело и безбожно растущая цена на бензин. Тут мы еще далеки от поставленной президентом цели догнать Португалию - в Европе из-за драконовских акцизов и свирепых экологических налогов бензин едва ли не самый дорогой в мире, по доллару за литр и круче. Но вот Америку мы уже догнали: по данным Интернета, 95-й бензин здесь стоит в переводе на наши «деревянные» одиннадцать рублей за литр.

Тем не менее лиха беда начало: смычка одного независимого перевозчика с зависимыми от льгот земляками состоялась. Кто станет следующим?

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.