Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Афера-2002

14.06.2002
Семьдесят способов мошенничества значится в реестре, составленном сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями.Цифра не окончательная, потому как жулье совершенствуется, да и лохов хватает. Но теперь борцы с экономическими аферами на местах, в самом даже отдаленном сельском районе, вооружены подробнейшими разработками, не скажу на все случаи мошеннических трюков, но на большую часть.

Семьдесят способов мошенничества значится в реестре, составленном сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями.

- Вы мне должны три тысячи долларов.
- Вот вексель на всю сумму. Выписан очень серьезной фирмой.
- Какой же?
- Фирмой Ротшильда.
- А где его подпись?
- Подпись?! Уж кому-кому, а Ротшильду можно верить и на слово.

 Бойтесь скоропалительных знакомств. Их вредоносность может стоить вам, особенно если вы бизнесмен или считаете себя таковым, немалых денег. Моральные издержки опустим, в бизнесе они неизбежны. Один фирмач познакомился с солидным мужчиной. Отношения сложились сразу дружеские, вплоть до приглашения на семейный праздник. Новый приятель не гнушался выполнять кое-какие поручения, давал довольно дельные советы и вскоре заявил, что готов купить у коммерсанта десять тонн сливочного масла, которые он ожидал по договору с известного маслозавода. Когда пришло оповещение, что масло едет, новый приятель предлагает: зачем везти в город, я его возьму на Толмачевском шоссе, отправлю прямо на склад и тут же рассчитаюсь. Сговорились. Приятель встретил машину на договоренном месте, зарулил ее на склад. Сопровождающему от фирмы говорит: «Я сейчас отдам только часть денег, нет у меня с собой, а через полчаса привезу хозяину прямо в офис». Товар сгрузили, деньги сопровождающий получил. И финита! Больше приятеля никто не видел. Первыми, скорее всего, увидят оперативники, которым лицо это известно. Владельцы склада объяснили, что масло они купили у Жени, так представился им друг коммерсанта, и рассчитались с ним наличкой. Аферист еще хоть что-то заплатил дорогому другу-фирмачу. Обычно же такие мошенники бесследно исчезают в темных и холодных недрах огромных складов, уходя через другие двери. Отсюда и название - «через проходной двор».

Это один из способов современного жульничества. Посмотрим другой - завладение товаром путем подделки фактур на его большее количество, используя раздельные офис и склад. Недавний случай. В офисе фирмы некий гражданин оплачивает и оформляет фактурой получение на оптовом складе бытовой химии десяти пачек стирального порошка. Прежде чем ехать на склад, в фактуре делаются исправления либо она быстренько вообще меняется на другую, изготовленную на принтере, цифры на порошок вырастают в разы. На складе вместо десяти пачек гражданин получает столько, что грузит большую машину.

Обмануть можно прямо на дому, когда доставляют вместо муки высшего сорта первый. Или, что еще прибыльнее, вместо сухого молока - муку. Для дотошной хозяйки вскрывают мешок и показывают товар лицом. Но «лицо» - это лишь подсыпанный тонкий слой сверху, а дальше то, что хозяйка не заказывала.

Полный «реестр» мошеннических уловок составили в отделе по борьбе с экономическим мошенничеством УБЭП ГУВД области. За шесть лет сотрудники повидали столько «умников», что их опыт отъема чужого смогли уложить в семьдесят способов. Цифра не окончательная, потому как жулье совершенствуется, да и лохов хватает. Но теперь борцы с экономическими аферами на местах, в самом даже отдаленном сельском районе, вооружены подробнейшими разработками, не скажу на все случаи мошеннических трюков, но на большую часть. Что уже дает результаты. В первом квартале нынешнего года выявлено на 12 процентов больше квалифицированных экономических махинаций, то есть по второй и третьей частям соответствующей статьи Уголовного кодекса, чем за тот же период прошлого года. Причем мошенничеств в крупном размере - в два раза больше. Кроме того, наши правоохранители осваивают современные методы учета криминалитета. Создан и совершенствуется единый банк криминальной информации - единая база данных на экономических прохиндеев. По области, по Сибирскому округу, с выходом на столицу. Ведь как действуют мошенники? Гастролируют, особенно если группами - там урвали, здесь урвали и скорее когти рвать в другую область, а то и вовсе куда-нибудь подальше. Единичные факты в базе данных всегда можно свести воедино, объединив в одно уголовное дело. И еще больше - упредить крупную аферу. В апреле раскрыта группа регионального значения, несколько человек арестовано. Действовали в Новосибирске, Томске и других городах, не брезговали ничем - все «подбирали». И еще результат: если в прошлом году в первом квартале возврат товаров и сумм владельцам, то есть возмещение ущерба, составлял 40 процентов, то нынче за тот же срок - 96 процентов. То есть жулье не успевает сбывать похищенное.

Конечно, сотрудники межрайонного отдела далеко не все из своих наработок и новшеств рассказали вашему корреспонденту. Но кое-какими уловками аферистов поделились. Ведь порядочным гражданам и честным бизнесменам надо знать оружие врага. А он не дремлет и действует чуть не во всех сферах. Ухо надо держать востро на потребительском рынке, в сфере услуг и недвижимости, в кредитно-финансовой системе, в сельхозпроизводстве и внутри... своей фирмы.

Итак, завладение товаром: по документам несуществующей фирмы в «арендуемом офисе»; по поддельному паспорту; используя чужой склад; по поддельной банковской платежке. Жулик звонит в фирму, торгующую ГСМ: хочу купить у вас солярку, заплачу вперед, только дайте ваши банковские реквизиты. Как отказать покупателю - сообщают. На склад за соляркой с «платежкой» является не сам жулик, а его подручный, причем в конце дня пятницы. Платежка на вид нормальная, но если у работника склада и возникнут сомнения, проверить, перечислены ли деньги, нельзя - банки в пятницу после обеда не работают. Отливают 16 тонн горючего почти на сто тысяч рублей. В этом случае мошенник был взят с поличным в Кемерове при сбыте солярки. Как вскоре выяснилось, на нем «висит» краска на сто тысяч, которую он не успел реализовать, - ее нашли тоже в Кемерове. По крайней мере за три аферы придется отвечать жулику, как и его напарнику с фальшивой платежкой.

Завладеть чужими деньгами можно десятками способов. Например, взять деньги за товар в «своем» офисе, а за товаром отправить якобы на склад - по несуществующему адресу. Или получить чистоганом за предъявленные поддельные доллары или векселя.

Больше становится махинаций в сфере недвижимости. Еще недавно они составляли не более десяти процентов от вала жульничества, теперь и до тридцати. Как считают оперативники, почти все квартиры с не очень самостоятельными жильцами - полубомжами, старыми, одинокими, пьющими - взяты на учет мошенниками. Да и порядочным квартиросъемщикам надо быть начеку, особенно тем, кто сдает жилье. Недавний случай. Снимает приличный молодой человек квартиру на неделю, на месяц, оформляет с владельцем договор на этот срок. А сам быстренько дает объявление: сдам квартиру на длительный срок с оплатой вперед. Желающие находятся, осматривают жилье, платят обычно за четыре месяца. Что происходит дальше, можно себе представить. Приватизация квартиры умершего владельца по поддельной доверенности, обмен такой квартиры на другую и ее продажа - тоже не редкость.

...Объявление о наборе в бригаду лесорубов в Казахстан привлекло около пятидесяти крепких мужиков. Почему-то никто не задался вопросом, где же в степном краю леса! Сдали вступительный взнос по две тысячи, погрузились в автобус, поехали. Недалеко успели отъехать от города, как организатор и вдохновитель лесоповала захотел перекусить и вышел возле дорожной забегаловки. Назад лесорубы его не дождались. Такой случай произошел в нашем городе два года назад. А чуть раньше была раскрыта афера с «лазерным» телефоном, на который доверчивые люди сдавали большие деньги. Чужие деньги жулики берут под видом турфирм, изготовления мебели, дачных домиков, установки газового оборудования, оформления грузоперевозок... Сфера услуг серьезно пополняет анналы экономического мошенничества.

Головная фирма тоже может многое потерять, если в филиале собрались головастые подчиненные. Скупка акций, как известно, пакетом дороже процентов на двадцать. Филиал получает задание от головной фирмы скупить акции одной компании, на каждую выделяется по триста рублей. Прыткие молодые филиальщики обходят владельцев и убеждают их продать акции по тридцать рублей. А люди не знают истинной цены. У каждого по двести-триста акций, так что получаются на руки кругленькие суммы. Пять тысяч акций передается головной фирме. В филиале остается внушительный навар. Сотрудники межрайонного отдела вышли на жуликов оперативным путем. О своем открытии сообщили в головную фирму, чем сильно поколебали ее руководство в убежденности в человеческой порядочности.

Таковы будни мошенников и их ловцов. Несколько вопросов задала начальнику межрайонного отдела по борьбе с экономическим мошенничеством подполковнику Виктору Чиркунову.

- Каков же портрет нынешнего квалифицированного жулика?

- Возраст от двадцати до сорока лет, женщины столь же активны, как и мужчины. С высшим образованием - до шестидесяти процентов. Хотя это не главное. Важно умение входить в доверие, уболтать жертву, убедить в своей порядочности и преданности. Иные аферисты своих «клиентов» неделями пасут, друзьями прикидываются, кружат, берут товар небольшими партиями, рассчитываются. И рассчитывают время и место, чтобы ударить по-крупному. Жулику надо иметь навык в сфере, где «работает». Если по квартирам, то цены должны от зубов отскакивать. Если по фруктам, рыбе, тоже надо знать рынок, особенности товара. Офис должен иметь приличный вид. Случалось нам видеть даже муляжи компьютеров.

- А кто чаще бывает в роли жертв?

- Обманутые - крупные и не очень оптовые поставщики продуктов и так называемого скоропорта. Очень разные люди. Если сильно обобщать, то как бы не очень разворотливые, не очень удачливые. Когда товар у них вот-вот испортится, то готовы сбыть любому.

- Чаще ли стали коммерсанты, предприниматели обращаться к милиции?

- Доверия стало больше. Да и куда обманутым идти? Раньше к бандитам обращались. Но себе дороже выходит. Те или ничего не сделают, или себе львиную долю заберут. Теперь процентов восемьдесят «кинутых» коммерсантов приходят к нам. Тем более что много гастролеров, их достать только милиции под силу. Вообще стереотипов нет. Плутовской мир меняется. Но и мы на месте не стоим...

Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.