Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вспышка инфекций напугала Усть-Тарку

14.06.2002 00:00:00

Случилось то, что обычно случается каждое лето

 C наступлением лета заметно прибавилось работы у врачей-инфекционистов. В неизвестном инфекционном заболевании, внезапно обнаруженном на этой неделе у 15 жителей села Усть-Тарка, медики склонны были подозревать разновидность гепатита и лептоспироза (острого инфекционного заболевания, причиной которого является употребление воды из открытых источников и купание в небольших водоемах). Симптомы болезни обратившихся к врачу проявлялись почти одинаково: головная боль, тошнота, рвота, озноб, боль в пояснице, мышцах, суставах. Всех больных срочно госпитализировали. Лабораторные и клинические анализы показали, что гепатитом и лептоспирозом тут вовсе не пахнет, а налицо признаки псевдотуберкулеза и описторхоза, резервуаром возбудителей и источниками инфекций которых считаются крысы, зараженная рыба и грязная вода. Лишь двоих больных отправили на более эффективную диагностику, которая способна выявлять не всегда типичные формы инфекции.

Вот что корреспонденту «ВН» рассказала Елена Шилина, заведующая диагностическим отделением 1-й городской инфекционной больницы, в которой оба устьтаркца находятся на лечении:

- Ничего страшного мы не нашли. Один человек, как и его односельчане, заражен описторхозом, другой - одной из форм туберкулеза. На самом деле то, что в селе случилась такая вспышка инфекционных заболеваний, можно было предположить: лето - обычный благоприятный сезон для инфекций, когда много потребляют овощей, фруктов, рыбы. Состояние наших пациентов не вызывает опасений, неделю-другую пролечатся - и домой.

Скорей всего, этот сигнал о вспышке инфекционных заболеваний не последний в это лето - так прогнозируют новосибирские медики. Поэтому, отправляясь на природу, помните: инфекции не дремлют! Их возбудитель может проникать в организм человека через поврежденную кожу и слизистую оболочку. Так что не используйте воду из реки, озера, пруда для мытья овощей и фруктов, и уж тем более не пейте. Если вы расположились рядом с рекой, обратите внимание, нет ли вверху по течению животноводческой фермы или пастбища - животные могут вместе со слюной и мочой занести в воду возбудителей инфекций. Особую осторожность следует соблюдать при употреблении в пищу овощей и фруктов из Средней Азии - мойте их кипяченой водой и с мылом.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс

Новости
26.10.2021
Профессор МГАХИ и кандидат искусствоведения  Николай Васильев провел авторскую экскурсию по главным архитектурным памятникам и нетуристическим объектам Новосибирска.
21.10.2021 фото
Сталь, железобетон и причудливые формы. Здания советского модернизма можно встретить на всем пространстве бывшего СССР. VN.ru спросил архитекторов города – какими зданиями, построенными в конце прошлого века, можно гордиться.

29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.