Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отдых: проверка на прочность

14.06.2002
Предвкушение отпуска - состояние, похожее на ожидание праздника: мечты, надежды, планы. И вот отпускные получены, путевки куплены, чемоданы упакованы. Завтра вы уезжаете из пыльного города, надеясь хорошо отдохнуть, загореть и набраться сил. Что нужно, чтобы со спокойным сердцем отправиться в любое путешествие, даже на край света, и чтобы не терзали мрачные мысли и предчувствия?

 Предвкушение отпуска - состояние, похожее на ожидание праздника: мечты, надежды, планы. И вот отпускные получены, путевки куплены, чемоданы упакованы. Завтра вы уезжаете из пыльного города, надеясь хорошо отдохнуть, загореть и набраться сил. Но одна мысль портит настроение, и как бы вы ее не прогоняли, она возвращается вновь и вновь: «А что, если...» Что нужно, чтобы со спокойным сердцем отправиться в любое путешествие, даже на край света, и чтобы не терзали мрачные мысли и предчувствия, мы расскажем сегодня.



Риск - не всегда благородное дело

 Считая, что отдыхать надо «на все сто», мы, как это ни странно, переутомляемся, часто нарушая режим отдыха, приема пищи. Переедаем или решаем худеть и изводим себя голодом. Недоедание или однообразное питание, недостаток витаминов могут привести к снижению защитных сил организма, и он перестает сопротивляться тем инфекциям, которые ранее успешно побеждал.

«Провокаторами» всевозможных неприятностей считаются переохлаждение и перегревание.

Азбука путешественника

 Не дать неприятностям ни одного шанса испортить себе отдых не просто, а очень просто. Что для этого нужно?

Не употреблять для питья воду из открытых источников или продаваемую в розлив на улице.

Не употреблять в пищу продукты, в качестве которых вы не уверены на сто процентов.

Не есть рыбу и другие морепродукты сырыми, так как существует вероятность заражения гельминтами и/или отравления токсинами.

Не пить сырое молоко.

Не ходить босиком в незнакомых местах: можно заразиться личинками тропических глистов, подцепить грибок. На пляже лучше лежать на подстилке или лежаке.

Никогда не кидаться с объятиями к случайно встретившемуся животному: это может привести к неприятным последствиям (например, бешенство, стригущий лишай).

Если вдруг вспыхнул курортный роман, помните о средствах защиты от СПИДа, гепатита и других венерических болезней.

Если вы перенесли инфекционное заболевание во время пребывания в какой-либо стране, обязательно возьмите у лечащего врача выписку из истории болезни или подробное описание заболевания с проведенным лечением. Некоторые инфекционные заболевания склонны к длительному или хроническому течению и вполне возможно, что вам придется лечиться после приезда на родину.

Скорая помощь

 Немаловажный момент подготовки к путешествию - способность оказать самому себе помощь в случае заболевания. К тому же в большинстве зарубежных стран лекарства продаются только по рецепту врача и зарегистрированы под иными названиями, чем в России. Поэтому соберите небольшую аптечку, которая много места в багаже не займет, а в нужный момент выручит. Что в нее положить? Средства для обеззараживания воды, репелленты, отпугивающие насекомых, в виде мазей и аэрозолей; ножницы, пинцет, бинт, лейкопластырь (обычный и бактерицидный). Средства от головной боли; препараты против диареи; препараты, снижающие температуру тела; противоаллергические средства. При отравлении вам поможет активированный уголь, а верное средство от боли в кишечнике, печени, желудке - «но-шпа форте».

Резонанс
Новости
В Новосибирской области в 2018-2019 годах на реализацию программ по обеспечению жителей региона чистой водой из бюджетов разных уровней в целом планируется направить около 2 млрд рублей. Решение задач обеспечения жителей области чистой питьевой водой находится на особом контроле губернатора Андрея Травникова, сообщили в пресс-службе регионального правительства.
45 тонн потенциально опасной продукции запретило ввозить в Новосибирскую область Управление Россельхознадзора по региону. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Скандалом обернулись похороны в Оби Новосибирской области. Траурную процессию пришлось прервать, ход преградили непреодолимые на транспорте сугробы. Гроб пришлось переносить на руках.

Больше полувека назад французский лидер Шарль де Голль подарил инспектору ГАИ в Новосибирске зажигалку из драгоценных металлов. И вот теперь бывший начальник президентского эскорта передал раритет хранителям музея и рассказал историю подарка.

Ларек, незаконно торгующий алкоголем, ограбили в Бердске Новосибирской области. Хозяйка точки обратилась в полицию с заявлением о грабеже. Теперь ее ждет наказание за незаконное распространение алкоголя.
Свинина, колбаса, буженина, шашлык и сало – под запретом на Новый год-2019. Хозяйка года свинья будет благосклонна к овощам и злакам, оценит разнообразие блюд на праздничном столе и их креативное оформление. О том, что можно и что нельзя ставить на новогодний стол – в материале VN.ru.