Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«За» и «против» морелечения

14.06.2002
Готовясь к отпуску, помните, что отдых на морских курортах имеет не только плюсы, но и минусы.

 Средиземноморье, Египет (Хургада, Шарм-Эль-Шейх), южный берег Крыма, Анапа, Геленджик, курорты на Азовском море

Плюсы. Мягкий климат нормализует обмен веществ, благотворно влияет на состояние нервной системы, сердца и сосудов, а также почек (летом), бронхов, легких, придаточных пазух носа и миндалин.

Минусы. Утверждения, что в Крыму проходят «все болячки», далеки от истины - напротив, некоторые даже могут обостриться в жару. В их числе кожные болезни и нейроциркулярная дистония по гипотоническому типу.

Черноморское побережье Кавказа (Сочи, Гагры, Батуми, Сухуми), Турция, Северный Египет (актуально для отправляющихся в круиз по Нилу), Израиль, Тунис, Западная Калифорния, Новая Зеландия, Таиланд.

Плюсы. Влажные субтропики укрепляют нервную и сердечно-сосудистую системы и оздоравливают опорно-двигательный аппарат.

Минусы. Летом врачи не рекомендуют отдыхать в подобном климате людям, страдающим ишемической болезнью сердца, сахарным диабетом, гипертиреозом (повышенной функцией щитовидной железы)я и климактерическими неврозами.

Прибалтика, Ленинградская область, Соловецкие острова, Финляндия, Норвегия, Исландия, Великобритания, Северная Франция.

Плюсы. Морской умеренный климат хорош для тренировки и закаливания метеочувствительных пациентов, а также для тех, кто страдает болезнями легких, сердца, сосудов, нейроциркулярной дистонией, депрессией и неврозами.

Минусы. Подобные условия могут спровоцировать обострения радикулита, остеохондроза, заболеваний почек и суставов.

Крит, Мальта, Корфу, Канары, Мальдивы, Багамы, Сейшелы и другие острова.

Плюсы. Продуваемые легким бризом острова - рай для астматиков и аллергиков, страдающих сенной лихорадкой (поллинозом). Здесь и растительность другая, и морской ветер уносит прочь зловредную пыльцу. Чем дальше выбранный вами остров расположен от дома, тем лучше: меньше риск нарваться на знакомые аллергены, а чужие вам не страшны.

Минусы. Исключение - Кипр: в последнее время здесь стало небезопасно отдыхать из-за «сексуальной революции» цитрусовых. Мало того, что они цветут три-четыре раза в год, выбрасывая в воздух огромное количество пыльцы, так еще и без зазрения совести вступают между собой в «неформальные браки»: например, апельсины с лимонами, мандарины с грейпфрутами. Пыльца, полученная при подобном скрещивании, обладает свойствами супераллергена.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Размер материнского капитала планируют проиндексировать в следующем году примерно на 4%. Новый размер составит около 470 тысяч рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Новосибирской области. За 12 лет он увеличился почти в два раза.
Разряд молнии лишил жизни юную девушку, когда та возвращалась из школы домой. Трагедия произошла в Колыванском районе Новосибирской области.
Самый престижный трофей мирового хоккея, Кубок Стэнли, в 2019 году выиграла команда «Сент-Луис», за которую выступает новосибирец Владимир Тарасенко. В седьмой игре финальной серии за главный приз НХЛ «Сент-Луис» обошел «Бостон» (4:1). «Блюз» победил в серии со счетом 4:3 и впервые в истории выиграл турнир. Тарасенко пообещал привезти Кубок в Новосибирск.
По официальным данным, в прошлом году в право¬охранительные органы обратились 4 576 наших земляков, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.
Новый состав Худсовета Новосибирска приступил к работе 13 июня. Первым решением членов Худсовета стало назначение на должность председателя Александра Ложкина — советника мэра Новосибирска, который возглавлял Худсовет последние три года.
Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.