Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мадонна с абрикосами

14.06.2002
Можно ли считать абрикосы экзотикой, если урюк, курага и абрикосовый компот продаются у нас в Сибири круглый год? Конечно, можно. Ведь абрикосы не растут у нас. На наши рынки абрикосы большей частью привозят из Киргизии, сейчас сезон их уже начался, и первые румяные красавцы, еще слегка зеленоватые и жестковатые, стоят около тридцати-сорока рублей за килограмм.

 Можно ли считать абрикосы экзотикой, если урюк, курага и абрикосовый компот продаются у нас в Сибири круглый год? Конечно, можно. Ведь абрикосы не растут у нас, а греческое слово «экзотикос» буквально переводится как «чужой», «иноземный». На наши рынки абрикосы большей частью привозят из Киргизии, сейчас сезон их уже начался, и первые румяные красавцы, еще слегка зеленоватые и жестковатые, стоят около тридцати-сорока рублей за килограмм.

Родиной всех культурных видов абрикосового дерева считается Северный Китай, хотя само дерево по-латыни почему-то называют «армянским» (Armeniaca Vulgaris). Бета-каротин, железо, калий и клетчатка, содержащиеся в абрикосах, полезны любому организму. Однако мы любим их не за витамины, а за нежный, неповторимый аромат и изумительный вкус. Французы перетирают абрикосы с сахарной пудрой и лимонным соком, взбивают с яичными желтками и сахаром и подают получившийся мусс охлажденным. В Австрии сладкие картофельные клецки Marienknodel начиняют целыми абрикосами, в каждый из которых вместо косточки кладут кусочек сахара.

Российский набор абрикосовых имен пришел в основном с Востока. Жердела - это мягкий сладкий абрикос. Шептала - слегка подвяленные крупные плоды без косточек. Урюк - целые сушеные плоды с косточкой. Кайса - окуренные двуокисью серы и подвяленные плоды, из которых удаляют косточку. Курага - половинки вяленых плодов, которые окуривают двуокисью серы и сушат на солнце 4-7 суток. Американцы, помешанные на здоровье, считают, что обработанные серой абрикосы для организма не полезны. Они предпочитают экологически чистый продукт Hunza apricot - дикие абрикосы с косточкой, высушенные на солнце без применения химии (тот же урюк, по сути). Название происходит от реки Хунза в Гималаях, где проживает индийская община, ведущая строгий вегетарианский образ жизни. Такие абрикосы для них - один из основных видов питания.

С абрикосами и любовью связана одна красивая старинная история. В 1525 году художник Бернадино Луини, ученик Леонардо да Винчи, долго не мог найти натурщицу для образа мадонны на заказанной фреске в церкви Санта Мария дель-Граци итальянского города Саронно. Наконец он остановил выбор на молодой местной вдове-трактирщице. Восхищенная талантом художника, трактирщица влюбилась в него и придумала для своего возлюбленного настоянный на абрикосовых ядрышках приворотный напиток с легким ароматом горького миндаля. Сегодня этот ликер известен во всем мире под названием «Amaretto di Saronno».

Ну и напоследок, как водится в нашей рубрике, вот вам необычный абрикосовый рецепт - из Киргизии.

Салат из абрикосовых ядрышек

 1 стакан абрикосовых ядрышек, 1 луковица, 200 г зеленой редьки, 2 соленых огурца, 150 г сметаны, соль, черный перец, укроп.

Ядрышки замочить на 2-3 часа в соленой воде. Лук нарезать тонкими кольцами, промыть в холодной воде. Редьку нарезать кубиками, опустить на несколько минут в кипяток, вынуть, дать стечь воде, посолить. Нарезать соленые огурцы. Добавить укроп, черный перец, заправить сметаной, все тщательно перемешать и оставить на 20-30 минут. Готовый салат уложить горкой в салатницу, полить сметаной и подать к столу.

Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.