Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Лосось со знаком «SOS»

14.06.2002
Наш читатель захотел поделиться необыкновенными ощущениями, испытанными при дегустации оригинальных консервов, произведенных на Южно-Сахалинском консервном заводе индивидуальным предпринимателем. Этикетка нам знакома до оскомины - ну кто не ел консервированную горбушу? Но только вздев на нос очки, можно под словом «горбуша» прочесть надпись некрупным шрифтом: «с нерестовыми изменениями»...

 Постоянный читатель «ВН» Валерий Мельников прислал в редакцию письмо: захотел поделиться необыкновенными ощущениями, испытанными при дегустации оригинальных консервов, произведенных на Южно-Сахалинском консервном заводе индивидуальным предпринимателем А.В. Стародумовым. На первый невнимательный взгляд, этикетка нам знакома до оскомины - ну кто не ел консервированную горбушу? Но только вздев на нос очки, можно под словом «горбуша» прочесть надпись некрупным шрифтом: «с нерестовыми изменениями». Вес нетто у зловещей жестянки 245 г, а куплена она в продуктовом магазине на ул. Станиславского, 32 за 19 руб. 50 коп.

О ценности лососевых рыб и их замечательных вкусовых достоинствах прекрасно знает каждый. Даже индейцы племени чинук, в честь которых названа одна из разновидностей лосося - Chinook salmon (чавыча). Еще в доколумбовы времена существовала целая система запретов, связанная с боязнью исчезновения этой чавычи: обязательно сжигалось сердце лосося, чтобы его не съели собаки и не разгневали тем самым духа этой рыбы, а женщинам и девушкам в период менструации почему-то вообще было запрещено ее есть.

Из лосося делают множество вкусных блюд. Американцы, например, как и мы, чаще всего засаливают атлантического лосося сухим способом, пересыпая солью и сахаром, а тихоокеанского - выдерживают в рассоле и иногда коптят. В Новой Англии в День независимости традиционно подают отварного лосося с яичным соусом и гарниром из горошка. Американские евреи предпочитают lox - лосося холодного копчения, тонко нарезанного, с бубликом-багелем и мягким сливочным сыром. Популярно в США и традиционное индейское блюдо sguaw candy (буквально: «конфетка скво») из тонких полосок лосося, которые выдерживают в рассоле с сахаром, а затем подвергают горячему копчению. Еще популярна в мире пришедшая из Скандинавии закуска гравлакс (gravlax): ломтики лосося натирают солью, сахаром, перцем и укропом, сбрызгивают бренди и подают с черным хлебом, сметаной, горчичным соусом, каперсами, луком и лимоном. Иногда рыбью кожу нарезают на полоски, обжаривают в сливочном масле и подают такие рыбные «шкварки» как дополнение к гравлаксу...

Но как бы ни изощрялись кулинары, они никогда не готовят лосося после нереста. Рыба «с нерестовыми изменениями», если называть вещи своими именами, - полудохлая, ею брезгуют даже звери. «Я много раз бывал на Дальнем Востоке, - пишет г-н Мельников, - обычно в тамошних речках особенно чистая и прозрачная вода. Но когда идет по ним горбуша после нереста, воду пить нельзя, от нее исходит жуткая вонь». Горбуша после нереста теряет практически все свои ценные питательные свойства. А уж о вкусовых и говорить нечего, хотя пострадавший г-н Мельников не скупится на эмоции: «гадость», «падаль» и т. п., замечая также, что цвет рыбы в банке не розовый, как обычно, а белый.

Редакция, от всей души сочувствуя своему читателю, ставшему жертвой коварства индивидуального предпринимателя Стародумова, обратилась к экспертам с вопросом: можно ли выпускать такие консервы и безнаказанно торговать ими? Оказалось - можно. Именно у нас, в России, в силу известного правового беспредела. Отравиться этими консервами нельзя, а то, что они, мягко говоря, ужасающе невкусные и пользы от них практически никакой, - за это не судят и не штрафуют - увы! А коммерческий расчет сделан на привычную этикетку - такие банки обычно покупают, не вглядываясь в мелкие надписи.

Мы просим прощения у читателей «ВН» за то, что навязываем им дополнительный «головняк»: теперь придется и у горбуши внимательно изучать этикетку. Ну а что делать - такая у нас теперь родина. Собственно, почему теперь? Всегда! «Умом Россию не понять...» - это ведь не сегодня написано. Так и живем - с перманентными нерестовыми изменениями...

Резонанс
Новости
Ежегодную национальную премию «Чартова дюжина» от «Нашего радио» вручили 16 февраля в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Взлом» стала группа «Рви меха - оркестр» из Новосибирска, которая уже много лет играет концерты в Сибири. Премии получили Борис Гребенщиков за лучшую поэзию, группа «Би-2» как группа года, «ДДТ» за альбом «Галя, ходи!» и другие известные рок-музыканты.
Строительная отрасль страны готова получить новые эффективные стимулы для своего развития. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал корреспонденту VN.ru о своем участии в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, прошедшем 12 февраля под председательством Президента Владимира Путина в Иннополисе, Республика Татарстан.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.