Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Главное - не болеть!

15.06.2002
Такое пожелание всем новосибирцам передал по случаю празднования Дня медицинского работника начальник горздрава, в прошлом - врач-педиатр, Владимир Чернышов.Накануне праздника он воздержался от глобальных оценок итогов работы лечебных учреждений: еще многое предстоит сделать, прежде чем говорить о серьезных результатах реорганизации отрасли. Хотя есть здесь уже и маленькие победы, и настоящие достижения. Но главное все-таки не цифры, а настроение, с которым люди ходят на работу.

 Такое пожелание всем новосибирцам передал по случаю празднования Дня медицинского работника начальник горздрава, в прошлом - врач-педиатр, Владимир Чернышов.

Накануне праздника Владимир Михайлович воздержался от глобальных оценок итогов работы лечебных учреждений: еще многое предстоит сделать, прежде чем говорить о серьезных результатах реорганизации отрасли. Хотя есть здесь уже и маленькие победы, и настоящие достижения. Но главное все-таки не цифры, а настроение, с которым люди ходят на работу, с которым отмечают свой профессиональный праздник.

- А настроение хорошее! - утверждает Владимир Чернышов. - В этом я убедился во время недавнего проведения спартакиады работников здравоохранения. Хотя год для нашей отрасли был непростой. Мы пережили много неприятных моментов - преобразования, сокращения... Но работники здравоохранения и жители города отнеслись с пониманием ко всем изменениям. И за это я им благодарен. Особенно врачам - за их работу в непростых условиях.

К словам благодарности в честь праздника в этом году добавилось немало подарков, которые сотрудники и целые коллективы лечебных учреждений заслужили в многочисленных конкурсах, смотрах, соревнованиях. Так, в течение года надбавку к зарплате в размере тысячи рублей будет получать «лучший участковый врач города» терапевт из Калининского района Татьяна Команева. Свидетельство о назначении этой стипендии, как и кубки победителей спартакиады, вручил лично мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Кроме того, обладателями высшей награды города - Почетной грамоты мэрии Новосибирска - стали 26 лучших представителей профессии.

- Это личные достижения. А если говорить о системе городского здравоохранения в целом?

- Здесь тоже есть достижения. Главное, - продолжает Владимир Михайлович, - нам удалось хорошо оснастить станцию скорой помощи: на 60 процентов обновлен автопарк, приобретено оборудование. Мы сократили сеть лечебных учреждений, но при этом не допустили, чтобы кто-то был обижен: на работу устроены все. И это тоже большое достижение. На днях вместе с мэром на совете главных врачей мы обсуждали реорганизацию амбулаторно-поликлинической службы, возможности ее оптимизации. Причем речь шла не о сокращении поликлиник, а об изменении внутренней организации службы. Нацелено оно на максимальное приближение основных видов медицинской помощи населению, на более эффективное использование дорогостоящего дефицитного оборудования.

- Имеется в виду территориальное приближение или проблема доступности медпомощи?

- И то, и другое. Сегодня у нас сложилась ситуация, когда горожане вынуждены обращаться за медицинской помощью в несколько мест. Особенно достается женщинам, которые со своими проблемами идут во взрослую поликлинику, дитя ведут в детскую, а если появились какие-то сугубо женские проблемы, то вынуждены посещать и женскую консультацию. В идеале, основные виды медицинской помощи - терапия, педиатрия, акушерство и гинекология - должны оказываться в одном месте. Свои предложения мэру мы внесли. В районах примерно знают, что нужно сделать, чтобы эти замыслы реализовать. Окончательно стратегия реорганизации будет обсуждаться на заседании президиума мэрии.

- Сами врачи готовы к таким преобразованиям?

- Не все. Но с ними будем работать. К сожалению, «напряженка» у нас с молодыми кадрами: далеко не все выпускники медицинских училищ и вузов доходят до медицины. Более, чем другие, в этом отношении испытывает сложности участковая служба. И мы намерены ситуацию изменить. Например, преобразование амбулаторно-поликлинических отделений предполагает повышение заинтересованности участковых. К мэру мы обратились с предложениями установить надбавку к зарплате участкового врача, обеспечить их спецодеждой и обувью. Большое значение имеет первоочередное предоставление этим специалистам квартир на льготных условиях.

- Все ли получается у тех, кто до медицины все-таки дошел? Соответствует ли современным требованиям уровень их образования?

- Конечно. Если вспоминать то время, когда учился я, то никаких компьютеров и в помине не было; редкостью была сложная аппаратура. Сейчас молодежь спокойно работает и с компьютерами, и с новейшими медицинскими аппаратами. Что касается моральных качеств, то, конечно, современные условия накладывают определенный отпечаток. Но, в целом, могу уверенно сказать, что лучшие профессиональные традиции сохраняются. По крайней мере, судя по жалобам (а их я считаю основным критерием оценки работы), в адрес молодых врачей нареканий не больше, чем в адрес опытных.

- Значит, жалобы все-таки есть.

- Есть. И в медицину попадают черствые люди. Но если такой специалист выявляется, то мы действуем очень жестко. Не менее жестко, чем с теми, кто «из-под полы» предлагает пациенту лекарство. Хочешь торговать медикаментами - иди, торгуй. Пришел врачевать - врачуй... Подобными вопросами занимаются заместители главных врачей - они есть в каждом лечебном учреждении. Другое дело, что иногда сами руководители поликлиник забывают о том, для кого они работают, для кого проводятся все преобразования. Специально для них напоминаю - мы работаем для ЛЮДЕЙ.

- И что эти люди получат, если удастся сделать все, что вами задумано?

- Если говорить о стационарах, то, сокращая койки, мы добиваемся только одного - чтобы помощь в больнице оказывалась действительно нуждающимся. Давайте говорить честно. Есть человек, который говорит: «Завтра уйду на больничный», и уходит. А есть человек, который получил очень серьезную травму, находится без сознания. Первый оттягивает на себя не только деньги, выделяемые на питание. Основная проблема - медикаменты, средства на которые выделяются независимо от состояния больного.

Что касается поликлиник, то, повторю, наша основная цель - приблизить медицинское обслуживание к месту жительства. Обеспечить равные возможности всем горожанам, независимо от того, в какой поликлинике они обслуживаются. Наконец, мы должны упорядочить оказание медицинской помощи. Пациент должен знать, что в поликлинике у него есть лечащий врач. И все вопросы - только к нему. А лечащий врач уже решает, консультация какого врача нужна для назначения правильного лечения. Сегодня, к сожалению, пациент сам решает, к какому врачу ему идти. И получается, что к дефицитным узким специалистам попадают не те, кому нужно, а те, кому хочется. Это неправильно. Но для того, чтобы добиться хорошей организации поликлинической службы, нам предстоит сделать очень-очень многое!

Поэтому в преддверии праздника всем работникам здравоохранения я желаю сил и терпения! Желаю, чтобы новосибирцы меньше болели. От этого все только выиграют. Врачам - меньше нагрузки. Люди, если не будут болеть, тоже, наверное, особых претензий иметь не будут.

Желаю медицинским работникам счастья, благополучия и достатка! А главное - здоровья самим. В нашей работе без этого - никак.

Интервью подготовила Марина ВАСЕНЕВА
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.