Новосибирск -0.8 °C

Главное - не болеть!

15.06.2002 00:00:00

 Такое пожелание всем новосибирцам передал по случаю празднования Дня медицинского работника начальник горздрава, в прошлом - врач-педиатр, Владимир Чернышов.

Накануне праздника Владимир Михайлович воздержался от глобальных оценок итогов работы лечебных учреждений: еще многое предстоит сделать, прежде чем говорить о серьезных результатах реорганизации отрасли. Хотя есть здесь уже и маленькие победы, и настоящие достижения. Но главное все-таки не цифры, а настроение, с которым люди ходят на работу, с которым отмечают свой профессиональный праздник.

- А настроение хорошее! - утверждает Владимир Чернышов. - В этом я убедился во время недавнего проведения спартакиады работников здравоохранения. Хотя год для нашей отрасли был непростой. Мы пережили много неприятных моментов - преобразования, сокращения... Но работники здравоохранения и жители города отнеслись с пониманием ко всем изменениям. И за это я им благодарен. Особенно врачам - за их работу в непростых условиях.

К словам благодарности в честь праздника в этом году добавилось немало подарков, которые сотрудники и целые коллективы лечебных учреждений заслужили в многочисленных конкурсах, смотрах, соревнованиях. Так, в течение года надбавку к зарплате в размере тысячи рублей будет получать «лучший участковый врач города» терапевт из Калининского района Татьяна Команева. Свидетельство о назначении этой стипендии, как и кубки победителей спартакиады, вручил лично мэр Новосибирска Владимир Городецкий. Кроме того, обладателями высшей награды города - Почетной грамоты мэрии Новосибирска - стали 26 лучших представителей профессии.

- Это личные достижения. А если говорить о системе городского здравоохранения в целом?

- Здесь тоже есть достижения. Главное, - продолжает Владимир Михайлович, - нам удалось хорошо оснастить станцию скорой помощи: на 60 процентов обновлен автопарк, приобретено оборудование. Мы сократили сеть лечебных учреждений, но при этом не допустили, чтобы кто-то был обижен: на работу устроены все. И это тоже большое достижение. На днях вместе с мэром на совете главных врачей мы обсуждали реорганизацию амбулаторно-поликлинической службы, возможности ее оптимизации. Причем речь шла не о сокращении поликлиник, а об изменении внутренней организации службы. Нацелено оно на максимальное приближение основных видов медицинской помощи населению, на более эффективное использование дорогостоящего дефицитного оборудования.

- Имеется в виду территориальное приближение или проблема доступности медпомощи?

- И то, и другое. Сегодня у нас сложилась ситуация, когда горожане вынуждены обращаться за медицинской помощью в несколько мест. Особенно достается женщинам, которые со своими проблемами идут во взрослую поликлинику, дитя ведут в детскую, а если появились какие-то сугубо женские проблемы, то вынуждены посещать и женскую консультацию. В идеале, основные виды медицинской помощи - терапия, педиатрия, акушерство и гинекология - должны оказываться в одном месте. Свои предложения мэру мы внесли. В районах примерно знают, что нужно сделать, чтобы эти замыслы реализовать. Окончательно стратегия реорганизации будет обсуждаться на заседании президиума мэрии.

- Сами врачи готовы к таким преобразованиям?

- Не все. Но с ними будем работать. К сожалению, «напряженка» у нас с молодыми кадрами: далеко не все выпускники медицинских училищ и вузов доходят до медицины. Более, чем другие, в этом отношении испытывает сложности участковая служба. И мы намерены ситуацию изменить. Например, преобразование амбулаторно-поликлинических отделений предполагает повышение заинтересованности участковых. К мэру мы обратились с предложениями установить надбавку к зарплате участкового врача, обеспечить их спецодеждой и обувью. Большое значение имеет первоочередное предоставление этим специалистам квартир на льготных условиях.

- Все ли получается у тех, кто до медицины все-таки дошел? Соответствует ли современным требованиям уровень их образования?

- Конечно. Если вспоминать то время, когда учился я, то никаких компьютеров и в помине не было; редкостью была сложная аппаратура. Сейчас молодежь спокойно работает и с компьютерами, и с новейшими медицинскими аппаратами. Что касается моральных качеств, то, конечно, современные условия накладывают определенный отпечаток. Но, в целом, могу уверенно сказать, что лучшие профессиональные традиции сохраняются. По крайней мере, судя по жалобам (а их я считаю основным критерием оценки работы), в адрес молодых врачей нареканий не больше, чем в адрес опытных.

- Значит, жалобы все-таки есть.

- Есть. И в медицину попадают черствые люди. Но если такой специалист выявляется, то мы действуем очень жестко. Не менее жестко, чем с теми, кто «из-под полы» предлагает пациенту лекарство. Хочешь торговать медикаментами - иди, торгуй. Пришел врачевать - врачуй... Подобными вопросами занимаются заместители главных врачей - они есть в каждом лечебном учреждении. Другое дело, что иногда сами руководители поликлиник забывают о том, для кого они работают, для кого проводятся все преобразования. Специально для них напоминаю - мы работаем для ЛЮДЕЙ.

- И что эти люди получат, если удастся сделать все, что вами задумано?

- Если говорить о стационарах, то, сокращая койки, мы добиваемся только одного - чтобы помощь в больнице оказывалась действительно нуждающимся. Давайте говорить честно. Есть человек, который говорит: «Завтра уйду на больничный», и уходит. А есть человек, который получил очень серьезную травму, находится без сознания. Первый оттягивает на себя не только деньги, выделяемые на питание. Основная проблема - медикаменты, средства на которые выделяются независимо от состояния больного.

Что касается поликлиник, то, повторю, наша основная цель - приблизить медицинское обслуживание к месту жительства. Обеспечить равные возможности всем горожанам, независимо от того, в какой поликлинике они обслуживаются. Наконец, мы должны упорядочить оказание медицинской помощи. Пациент должен знать, что в поликлинике у него есть лечащий врач. И все вопросы - только к нему. А лечащий врач уже решает, консультация какого врача нужна для назначения правильного лечения. Сегодня, к сожалению, пациент сам решает, к какому врачу ему идти. И получается, что к дефицитным узким специалистам попадают не те, кому нужно, а те, кому хочется. Это неправильно. Но для того, чтобы добиться хорошей организации поликлинической службы, нам предстоит сделать очень-очень многое!

Поэтому в преддверии праздника всем работникам здравоохранения я желаю сил и терпения! Желаю, чтобы новосибирцы меньше болели. От этого все только выиграют. Врачам - меньше нагрузки. Люди, если не будут болеть, тоже, наверное, особых претензий иметь не будут.

Желаю медицинским работникам счастья, благополучия и достатка! А главное - здоровья самим. В нашей работе без этого - никак.

Интервью подготовила Марина ВАСЕНЕВА

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: