Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мы выбираем, нас выбирают...

15.06.2002
Через неделю-другую экзамены в школах закончатся, и наступит тот самый «час икс», когда вопрос «кем быть?» встанет перед выпускниками в полный рост. Журналисты «ВН» провели опрос в ряде школ города, чтобы узнать профессиональные предпочтения сегодняшних 17-летних.

Как не ошибиться в выборе учебного заведения, работы, карьеры

Через неделю-другую экзамены в школах закончатся, и наступит тот самый «час икс», когда вопрос «кем быть?» встанет перед выпускниками в полный рост. Журналисты «ВН» провели опрос в ряде школ города, чтобы узнать профессиональные предпочтения сегодняшних 17-летних.

 Подавляющее большинство одиннадцатиклассников собираются поступать в вузы и не видят для себя иного будущего, кроме как на студенческой скамье. Целеустремленность в данном вопросе сродни одержимости. На вопрос «что будешь делать, если не поступишь?» многие на полном серьезе отвечали: «Умру». Не менее часто звучал ответ: «Меня убьют родители».

Дабы убедить и родителей, и детей в том, что жизнь не кончается с провалом на вступительных экзаменах в институт, мы решили рассказать сегодня о рынке образовательных услуг, предлагаемых колледжами, техникумами, училищами и лицеями. Как выяснилось, в среднем профессиональном учебном заведении тоже можно получить престижную и высокооплачиваемую специальность.

Те старшеклассники, которые и без нас это знают, написали в анкетах, что хотят стать машинистами электровозов, проводниками пассажирских вагонов. Можно сказать, профессия железнодорожника входит в моду.

Профессия программиста и все специальности, так или иначе связанные с компьютером, в моду уже давно вошли. Самый большой конкурс в городе в прошлом году был на специальность «многоканальные телекоммуникационные системы» в Университете телекоммуникаций и информатики. В этом году, судя по настроениям выпускников, технические вузы, предлагающие образование в области высоких технологий, будут испытывать не меньший наплыв абитуриентов.

И все-таки мода на «лириков», установившаяся несколько лет назад, никак не сдает свои позиции «физикам». Сразу 17 из опрошенных нами 98 выпускников изъявили желание стать... востоковедами. Причину своего выбора ребята объясняли вполне убедительно: «Китай - страна третьего тысячелетия»; «Идет сублимация восточной и западной культур, взаимная экономическая экспансия, поэтому профессия востоковеда очень актуальна, особенно для нашей страны». А одна милая девушка написала: «Хочу выйти замуж за японца». Многим просто интересна восточная философия.

Также среди предпочтительных специальностей одиннадцатиклассники назвали «международные отношения», «мировую экономику», «управление недвижимостью».

Большинство из тех, кто не собирается поступать в университеты и академии, видят себя коммерсантами. В остальном опрос не показал ничего нового. Симпатичные девушки, считающие, что Бог не обидел их внешностью, мечтают о карьере манекенщиц. Манекенщиком решил стать и один из опрошенных нами юношей. Девушки, не считающие себя красавицами, стремятся получить профессии парикмахера, стилиста, модельера. Юноши положительно относятся к сервисным специальностям официантов, барменов, таксистов. Хотя желающих стать дальнобойщиками оказалось все-таки больше.

Печально, но резко потеряли свой рейтинг профессии, связанные с авиацией. Если лет пять назад многие девушки рвались в стюардессы, в этот раз желающих связать свою жизнь с небом не оказалось вообще. По-прежнему малопопулярны рабочие и строительные специальности. В загоне педагогика и медицина. Правда, несколько мальчиков все-таки написали, что хотят быть хирургами, а одна девочка - ветеринарным врачом.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Совет депутатов Новосибирска проголосовал против возвращения второго тура выборов мэра. «За» высказались всего трое из присутствовавших на сессии, еще одному депутату не удалось проголосовать из-за технического сбоя.
Добровольная отставка Президента Казахстана  Нурсултана Назарбаева 19 марта произошла неожиданно. Новосибирская область граничит с Казахстаном, экономические связи последовательно расширялись и крепли. Какими последствиями для экономики Новосибирска может обернуться смена власти в дружественной стране, корреспонденты VN.RU спросили экспертов.
Смелые идеи реабилитации жителей мегаполиса представила на всероссийском конкурсе команда из Мошковского района Новосибирской области. Им удалось стать победителями всероссийского конкурса «Инкубатор сельских инициатив». Селяне вошли в десятку лидеров и надеются победить.

Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

18.03.2019 Жилье. ДОМ
Реализация нацпроекта «Жилье и городская среда» совпала с революционной реформой в строительной отрасли – переходом на «проектное финансирование»: теперь строительным компаниям придется работать с эскроу-счетами, чтобы аккумулировать и защитить средства дольщиков. Но далеко не все застройщики готовы к реформе, что внушает опасения инвесторам при покупке квартир в новостройках. Какие строительные компании заслуживают доверия?

В Новосибирской области должен появиться единый транспортный ситуационный центр. Такое решение приняли на заседании комиссии по безопасности дорожного движения в правительстве региона. Поддержали идею и в Законодательном собрании.