Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Мы выбираем, нас выбирают...

15.06.2002
Через неделю-другую экзамены в школах закончатся, и наступит тот самый «час икс», когда вопрос «кем быть?» встанет перед выпускниками в полный рост. Журналисты «ВН» провели опрос в ряде школ города, чтобы узнать профессиональные предпочтения сегодняшних 17-летних.

Как не ошибиться в выборе учебного заведения, работы, карьеры

Через неделю-другую экзамены в школах закончатся, и наступит тот самый «час икс», когда вопрос «кем быть?» встанет перед выпускниками в полный рост. Журналисты «ВН» провели опрос в ряде школ города, чтобы узнать профессиональные предпочтения сегодняшних 17-летних.

 Подавляющее большинство одиннадцатиклассников собираются поступать в вузы и не видят для себя иного будущего, кроме как на студенческой скамье. Целеустремленность в данном вопросе сродни одержимости. На вопрос «что будешь делать, если не поступишь?» многие на полном серьезе отвечали: «Умру». Не менее часто звучал ответ: «Меня убьют родители».

Дабы убедить и родителей, и детей в том, что жизнь не кончается с провалом на вступительных экзаменах в институт, мы решили рассказать сегодня о рынке образовательных услуг, предлагаемых колледжами, техникумами, училищами и лицеями. Как выяснилось, в среднем профессиональном учебном заведении тоже можно получить престижную и высокооплачиваемую специальность.

Те старшеклассники, которые и без нас это знают, написали в анкетах, что хотят стать машинистами электровозов, проводниками пассажирских вагонов. Можно сказать, профессия железнодорожника входит в моду.

Профессия программиста и все специальности, так или иначе связанные с компьютером, в моду уже давно вошли. Самый большой конкурс в городе в прошлом году был на специальность «многоканальные телекоммуникационные системы» в Университете телекоммуникаций и информатики. В этом году, судя по настроениям выпускников, технические вузы, предлагающие образование в области высоких технологий, будут испытывать не меньший наплыв абитуриентов.

И все-таки мода на «лириков», установившаяся несколько лет назад, никак не сдает свои позиции «физикам». Сразу 17 из опрошенных нами 98 выпускников изъявили желание стать... востоковедами. Причину своего выбора ребята объясняли вполне убедительно: «Китай - страна третьего тысячелетия»; «Идет сублимация восточной и западной культур, взаимная экономическая экспансия, поэтому профессия востоковеда очень актуальна, особенно для нашей страны». А одна милая девушка написала: «Хочу выйти замуж за японца». Многим просто интересна восточная философия.

Также среди предпочтительных специальностей одиннадцатиклассники назвали «международные отношения», «мировую экономику», «управление недвижимостью».

Большинство из тех, кто не собирается поступать в университеты и академии, видят себя коммерсантами. В остальном опрос не показал ничего нового. Симпатичные девушки, считающие, что Бог не обидел их внешностью, мечтают о карьере манекенщиц. Манекенщиком решил стать и один из опрошенных нами юношей. Девушки, не считающие себя красавицами, стремятся получить профессии парикмахера, стилиста, модельера. Юноши положительно относятся к сервисным специальностям официантов, барменов, таксистов. Хотя желающих стать дальнобойщиками оказалось все-таки больше.

Печально, но резко потеряли свой рейтинг профессии, связанные с авиацией. Если лет пять назад многие девушки рвались в стюардессы, в этот раз желающих связать свою жизнь с небом не оказалось вообще. По-прежнему малопопулярны рабочие и строительные специальности. В загоне педагогика и медицина. Правда, несколько мальчиков все-таки написали, что хотят быть хирургами, а одна девочка - ветеринарным врачом.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.