Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ну, «за сбычу мечт»!

15.06.2002
О чем мечтают, чего хотят от жизни представители поколения next, мы выяснили. Теперь уместно поговорить о «сбыче мечт». Какие возможности для этого предоставляет образовательный рынок Новосибирска и рынок труда?

О чем мечтают, чего хотят от жизни представители поколения next, мы выяснили. Теперь уместно поговорить о «сбыче мечт». Какие возможности для этого предоставляет образовательный рынок Новосибирска и рынок труда?

В ПТУ сегодня можно выучиться не только
на рабочего, но и на коммерсанта

 ИТАК, профессионально-технические училища. их в Новосибирской области 99. Основные специальности, предлагаемые сектором начального профессионального образования, - токарь, слесарь, станочник, фрезеровщик. Но в профтехучилищах сегодня можно выучиться не только на рабочего. Училище N 1, к примеру, предлагает специальности «владелец пекарни-магазина», «владелец автосервиса». А в лицее N 49 можно выучиться на владельца швейной мастерcкой. Здесь же обучают популярным профессиям визажиста и модельера. Окончив ПУ N 2, вы можете стать организатором малого бизнеса. Для менее амбициозных в этом училище есть специальность «повар-бармен».

Тем, кто мечтает снискать славу Сергея Турчанинова, прямая дорога в профессиональное училище N 60, где готовят парикмахеров. Только попасть сюда не просто. Надо, во-первых, сдать экзамен по рисунку, во-вторых, пройти собеседование, в-третьих, здесь существует конкурс аттестатов. Экзамен по рисунку предполагается и в ПУ N 29, там учат кондитеров. ПУ-22, выпускники которого становятся исполнителями художественно-оформительских работ, проводит не только экзамен по рисунку, но и тестирование. В ПУ N 5 можно овладеть профессией администратора компьютерных сетей, специалиста по компьютерной графике или интернет-дизайнера. Только вот обучение по всем этим специальностям платное и наличие среднего образования при поступлении во все вышеперечисленные училища обязательно.

Однако современная система профтехобразования дает возможность получить профессию даже тем, кто продолжать учиться совсем не хочет. С неполным средним образованием можно поступить в ПУ N 55 и за год с небольшим выучиться на штукатура-маляра или каменщика, ПУ-62 на базе 8 классов готовит токарей, ПУ-67 - столяров и плотников, ПУ N 1 и N 2 - токарей, фрезеровщиков, столяров-резчиков и слесарей-сборщиков, ПУ-50 - маляров-штукатуров, столяров-плотников.

Выбор «женских» специальностей, доступных тем, у кого образование «три класса и коридор», куда более узок: в ПУ-18 учат на швей-мотористок. И то только после 8-го класса. Обязательное условие при поступлении в училище на базе неполной средней школы - возраст не моложе 14 лет.

Прием в ПТУ, как правило, длится с 1 июня по 1 сентября. Исключение составляют элитные профтехучилища, испытывающие большой наплыв абитуриентов. Там прием заканчивается, как только все учебные места оказываются заполненными.

Прежде чем поступать в школу милиции,
сходите в райотдел

 Среднее профессиональное образование в Новосибирске представлено 63 учебными заведениями. Большинство из них предлагают специальности техников в области строительства и производства. В последнее время в Новосибирске появились негосударственные техникумы и колледжи, где преподают конъюнктурные специальности: менеджмент, правоведение, коммерцию и маркетинг.

Обучение в негосударственном колледже стоит порядка 8 тысяч в год на дневном отделении. На заочном - в два раза дешевле.

Сейчас и во многих техникумах можно получить специальность юриста, экономиста, управленца. К примеру, в колледже электроники учат «на экономистов и бухгалтеров», в колледже телекоммуникаций и информатики готовят юристов и опять же бухгалтеров.

Абитуриентская кампания в образовательных учреждениях среднего профессионального звена, как правило, начинается в конце июля-августе, когда заканчиваются вступительные экзамены в вузы. Таким образом, тот, кто не поступил в университет или академию, может попытать своего счастья в колледже или техникуме.

Самым «крутым» в ряду средних профессиональных учебных заведений можно назвать художественное училище. В прошлом году конкурс здесь был 9 человек на место. В этом году, как сказали нам в приемной комиссии, ожидается еще больший ажиотаж. Это при том, что после обычной школы поступить в «художку» практически невозможно. Исключение делается только для особо талантливых, прошедших перед вступительными экзаменами подготовительные курсы училища. Вообще же сюда берут выпускников детских художественных школ и школ искусств. Из общеобразовательных предметов абитуриенты сдают только русский язык. Сертификаты ЕГЭ тоже принимаются. Остальные вступительные экзамены - живопись, рисунок, композиция - отношения к общеобразовательной школе, по большому счету, не имеют.

Ну, а чтобы поступить в школу милиции, необходимо обратиться не в приемную комиссию, а в районный отдел внутренних дел.

В НГУ востоковедов готовят всего 15 человек в год.
Зато математиков - 250

 Наконец, вузы. Их в городе 14 государственных и 9 негосударственных. Безусловно, самый именитый - НГУ. Самая популярная специальность - информационные технологии. В прошлом году там был конкурс 7 человек на место. На втором месте востоковедение, конкурс 6,2 человека на место. На третьем - экономика и право (6 человек на место). Хотя эти данные весьма относительны. К примеру, на матфак в прошлом году хотели поступить 600 человек, а на востоковедение - 90. Но конкурс на матфаке - всего 2,6 человека, потому что мест - аж 250. Зато востоковедов в универе готовят по 15 человек в год.

Результаты ЕГЭ будут рассматривать всего два университетских факультета - геолого-географический и физический. Нужно будет представить результаты трех тестов: физики или химии, математики, русского языка. При этом по физике (химии) необходимо набрать более 75 баллов, по математике - более 80 и по русскому - более 40. Внебюджетные места в НГУ тоже предусмотрены, но платное обучение в этом вузе стоит достаточно дорого. В прошлом году эта сумма составляла от 600 до 1300 у.е. в год.

В НГТУ наибольшим спросом пользуется факультет бизнеса и факультет автоматики. Сертификаты единого госэкзамена принимаются на всех факультетах и на всех специальностях.

Конкурс в СибГУПС (бывший НИИЖТ), по словам председателя приемной комиссии Анатолия Бабича, в прошлом году составлял 5,2 человека на место. Самые популярные - специальности экономического направления и юриспруденция. Анатолий Васильевич с удовлетворением отметил, что растет интерес к техническим специальностям - «мосты и тоннели», «промышленно-гражданское строительство», «строительство железных дорог». Обучение на контрактной основе в прошлом году стоило от 15 до 19 тысяч рублей в год. В этом году, отметил Анатолий Бабич, предстоит повышение стоимости образовательных услуг.

Где таится кот в мешке

 Вузы - это все-таки элитные учебные заведения, учеба в которых доступна далеко не всем. Иное дело - различные курсы, которых в настоящее время великое множество и организаторы которых предлагают в считанные месяцы овладеть профессией бухгалтера, переводчика, программиста. При этом сдавать вступительные экзамены не надо, срок обучения в пять раз меньше вузовской пятилетки. Здорово.

Однако, поступая на курсы, следует помнить о нескольких нюансах. Во-первых, каково качество обучения и какие документы по окончании учебы выдают своим учащимся организаторы частных образовательных курсов, - никто не знает. Во-вторых, окончивший такие курсы вместо государственного документа получает либо справку, либо сертификат от какого-нибудь Ивана Ивановича Иванова, организовавшего курсы, но не от Министерства образования. Так что работодатель, взглянув на сертификат от Иванова, скажет: «Я не знаю Ивана Ивановича Иванова. Я знаю только Министерство образования... «

Теперь о том, каким образовательным курсам изначально не стоит доверять. Необходимо насторожиться, если вам предлагают на базе 9 классов получить в ПТУ профессию бухгалтера, юриста, программиста. Скорее всего, под видом этих модных специальностей вас выучат на кассира, судебного секретаря или оператора машинного набора. А престижное название «приклеят» лишь из конъюнктурных соображений. Также нельзя выучить за шесть месяцев английский или любой другой иностранный язык. Подумайте об этом прежде, чем соберетесь выложить кругленькую сумму за курсы.

Что предлагает рынок труда

 В городском Центре занятости на сегодняшний день 12913 вакансий. Из них 9909, или 74,6 процента - рабочие специальности. Предприятия города нуждаются в сварщиках, токарях, слесарях, электромонтерах, каменщиках, штукатурах-малярах, фрезеровщиках. Кроме того, высок спрос на водителей, дворников, грузчиков, кондукторов, санитарок, медсестер, инженеров всех специальностей.

Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.