Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

На приеме у юриста

15.06.2002
Моему сыну сейчас 25 лет, он неплохо зарабатывает. С мужем я давно в разводе. Сейчас бывший муж на инвалидности и хочет подать на сына в суд, чтобы тот выплачивал алименты на содержание отца. Что говорится в законодательстве по этому поводу?

Когда дети должны платить алименты родителям

Моему сыну сейчас 25 лет, он неплохо зарабатывает. С мужем я давно в разводе. Сейчас бывший муж на инвалидности и хочет подать на сына в суд, чтобы тот выплачивал алименты на содержание отца. Что говорится в законодательстве по этому поводу?
Мария Игнатьевна

 Этот вопрос регулирует ст. 87 Семейного кодекса РФ. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

Если соглашение об уплате алиментов не достигнуто, алименты на нетрудоспособных родителей могут быть взысканы в судебном порядке.

При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному или к нескольким из них.

Однако, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей, дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных родителей.

Также дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Моральный вред измеряется физическими страданиями

В результате ДТП мне был причинен имущественный вред (повреждена машина). Также при столкновении я получил сотрясение головного мозга и несколько ушибов. Причинитель вреда в счет добровольного возмещения предлагает мне 20 тысяч рублей, считая, что материальный ущерб не превышает указанной суммы. Я же настаиваю на сумме в 35 тысяч рублей, включая в нее возмещение мне морального вреда. На какие нормы законодательства мне можно сослаться в подтверждение моей позиции?
Григорий Эдуардович СМОЛЬНИКОВ

 Если вы с причинителем вреда не можете путем переговоров прийти к соглашению о размерах подлежащего возмещению ущерба, он может быть установлен только судом.

В суде вам необходимо будет представить доказательства, на основании которых вы требуете определенную сумму возмещения. Обычно основным доказательством причинения имущественного ущерба является заключение компетентного органа о величине ущерба.

Конкретные суммы возмещения за повреждение автомобиля могут быть установлены в предлагаемой калькуляции на восстановительный ремонт, которую может провести любая по вашему выбору из специализированных организаций, осуществляющих ремонт автотранспортных средств в соответствии с утвержденными тарифами.

Кроме того, причинитель вреда, согласно ст. 1079 ГК РФ, как владелец источника повышенной опасности, обязан возместить вред, причиненный этим источником, если не докажет, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни...) или нарушающими его личные неимущественные права, либо нарушающими имущественные права гражданина...

В вашем случае сотрясение головного мозга и несколько ушибов будут квалифицироваться как физические страдания, причиненные действиями участника ДТП. Физические страдания, перенесенные вследствие получения травм, и будут моральным вредом, который подлежит компенсации согласно ст. 151 и ст. 1099 ГК РФ. В суде вы должны будете подтвердить описанные вами травмы медицинским заключением.

Не все имеют право отказываться от наследства

Подскажите, есть ли какие-то особенности при отказе от наследства?
Сергей АРТЕМЬЕВ

 Если отказывается от наследства несовершеннолетний или лицо, признанное недееспособным, то такой отказ может быть удостоверен нотариусом только в том случае, если опекун или попечитель действовали с согласия органов опеки и попечительства.

В случае, если наследник, имеющий право на обязательную долю в наследстве, не примет наследственное имущество в установленный срок либо откажется от него, имущество переходит к наследникам по завещанию.

Поскольку внуки и правнуки наследодателя становятся наследниками по закону только по праву представления, отказ от наследства в их пользу может иметь место, если ко времени открытия наследства нет в живых того из родителей внука, который был бы наследником.

В случае отказа от наследства лица, на которое было возложено исполнение какого-либо обязательства в порядке завещательного отказа, оно переходит на других наследников, получивших долю указанного лица.

На вопросы читателей «ВН» отвечали специалисты
юридической консультации «Лабеон», телефон 66-95-42

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.