Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Зеркало для...

15.06.2002
Вышел в свет поэтический сборника Николая Красникова «Отражаясь в зеркале стиха». Как признался на презентации своей книги автор, для него поэзия - это прежде всего исповедь и откровение.

К выходу в свет поэтического сборника Николая Красникова
«Отражаясь в зеркале стиха»

 Как признался на презентации своей книги автор, для него поэзия - это прежде всего исповедь и откровение.

- В противном случае вообще не стоит заниматься этим... Поэт должен быть откровенным до наготы...

«Откровенный до наготы» Николай Красников, как и в трех своих предыдущих поэтических книжках, верен себе - та же жажда жизни, неистовство, тот же кураж и готовность отдать «за безумство свой разум»... И многоточие по-прежнему - его «самый любимый и праведный знак». Пока есть недоговоренность - жизнь продолжается, пока есть что сказать, пока чувства не затерты и эмоции свежи - пишутся стихи.

Сколько рассыпано вновь многоточий.
Сколько еще их осталось во мне?

 О чем стихи?

Для мужика важны три вещи:
Друзья, семья, вниманье женщин
Ну и, конечно, ремесло...

Ремесло

 «Ремесло» у автора сборника примечательное. Раскроем карты: Николай Красников - глава администрации без пяти минут наукограда Кольцово. Официально наукоградом поселок станет после подписи президента осенью этого года - пакет документов прошел все этапы и утвержден правительственной комиссией. О многолетних мытарствах наукоградов в стихах тоже есть:

Сколько было сомнений в пути!
Оппонентов какие тирады!..
Но все это смогли мы пройти...
С гордым флагом - Наукограды!

 Впрочем, пересечения административной и лирической стези у Николая Красникова - скорее исключение, чем правило. Стихи - это все-таки отдельно, а «мэрская работа» отдельно. Поэзия - скорее остановка в пути, отдохновение, приведение в порядок чувств, а не фиксация произошедшего за день. Административная жизнь и «написание» стихов разведены как параллельные миры, как телефонная книга или справочник автолюбителя и трагедии Шекспира. В будничной суете часто забывается и теряется самое сокровенное, интимное, нужное и нежное. И лишь в стихах ты можешь позволить себе заняться происходящим в собственной душе. Стихи - это и очищение от того лишнего, что неизбежно накапливается в суете буден, и отдых от гонки жизни, и внутренняя сосредоточенность на должном, подзабытом в суматохе сущего, и повод поговорить о высоком - которое в быту кажется выспренным и лишь в поэзии - гармонично. Одним словом, без стихов он не может. И к каждому своему новому сборнику восходит от суеты бытия.

От неуемной гонки бытия,
От верхоглядства, ложных
напряжений...
...Теперь уж не уснет строка моя
В потоке налетевших вдохновений.

Про любовь

 «Вниманье женщин» в своде приоритетов «для мужика важны три вещи» идет пунктом вторым. Любовная лирика есть в каждой его поэтической книжке - со своими обязательными для каждого влюбленного-любившего-разлюбившего-влюбленного вновь встречами и расставаниями, перронами и вокзалами... Своим сокровенным и интимным - «Две родинки над золотом креста»... «Жар ладошек, пахнущих травою»... И «дым невесомого летнего платья» доводит до безумства, и банальные ягоды черешни, однажды скушанные любимой, видятся священнодейством. Все это понятно, созвучно, все это н е раз «проходили» и все это готовы заново пройти тысячу раз.

О любви много в его горном цикле («Я мудрею на горных снегах»). В горы он ходит каждый год весной, в мае. От ритуала майского восхождения на вершины не отступает добрые полтора десятка лет. Почему горы, лучше не спрашивать...

Небывший в горах, никогда не поймет,
Зачем поднимаются в горы.

 Судя по стихам, в горы ходят за новыми вершинами, свободой, полями тюльпанов, естеством, тишиной, мудростью и еще многими полезными вещами, которые в дефиците у подножия... А еще на вершинах находят ответы на самые трудные вопросы и определяются с любовью - с высоты все настоящее и «неигра» виднее.

Любовная лирика особенно тепло принимается на его поэтических вечерах, и к ней особенно неравнодушны новосибирские композиторы. Режиссер и композитор Елена Сибиркина и исполнитель романсов и композитор, заслуженный работник культуры РФ Александр Орлов написали на его стихи цикл песен. Многие стихи он сразу пишет как песни. На «Горят рябины» в свое время написал музыку и потом исполнял Геннадий Заволокин. В сборнике есть стихи, посвященные ему.

Скоро Николай Красников собирается выпустить диск своих песен в исполнении новосибирских авторов.

Про заграницу

 Не так давно довелось с руководителями будущих наукоградов проехаться по Европе - туманный Лондон, сияющая Ницца, чарующая Вена... Уютные ресторанчики Баден-Бадена, мужской взгляд невольно фиксируется на «смугло-игривом лице по-испански знойной официантки». Мимо этой красоты и этого «обещания с неведанным концом» трудно пройти, но уже не успеть - «завтра покидаем Баден-Баден»...

...А в Лондоне так улицы узки.
Учтивы и спокойны пешеходы,
Строги и аккуратны старики...

 Там все чопорнее и «подстрижено ровнее». А мы другие, и глянцевые порядки не для нас... Может, в том и беда, но в нашей беспорядочности больше души. Одним словом, хотя чужие сани и достойны уважения, но они чужие. А общее незатейливое настроение «заграничного цикла» просто и полно передано в припеве к его песенке с названием «Заграничная грусть»:

В Лондоне и Ницце
Все равно мне снится
Ситцевое платье русских деревень.
И в жару, и в стужу
Мне, как в детстве, нужен
Домик у черемух с крышей набекрень.

 Музыку к этой незатейливой песенке он придумал сам. И сам исполняет на литературных вечерах. Поет, надо признаться, на редкость плохо, но петь любит, и так обаятельно извиняется перед слушателями за несовершенство вокала, что не извинить - невозможно.

***

Заканчивается сборник стихами из записных книжек отца. Отец был журналистом и тоже писал стихи. Так что, если уж говорить о «зеркале для...», то и с генеалогическим древом автора сборника в его стихах тоже познакомиться можно. Из «Семейного альбома» узнаем, что от деда у него бунтарский дух и кураж, от отца - неуемная душа и многоточие в стихах... Долгое время стихи отца он собирался издать отдельной книгой - пока они вышли отдельной главой в поэтическом сборнике сына.

***

Когда все успевает? Этот вопрос возникает неизбежно. Как хватает часов в сутках - чтобы и работать в системе управления, и стихи писать, и в горы ходить... А в промежутках между стихами, горами, работой и семьей закончить аспирантуру Российской академии государственной службы при Президенте РФ, писать диссертацию и сдавать на водительские права? Впрочем, есть мнение, что смена деятельности - это и есть отдых... И все-таки, неужели не устает? Конечно, устает - живой же человек. Один из стихов имеет название «Тихая усталость». Впрочем, это состояние неисправимый оптимист Николай Красников тоже воспринимает без минора. Усталость для него - «младшая сестра покоя», и заканчивается вся печаль замечательными строками:

...Но вот куда-то делась вялость,
Я вновь встаю из-за стола...
Меня спасавшая усталость
Чуть отдохнула... и ушла.

 Новый сборник еще только вышел, а он уже думает о следующем... Пора собирать «избранное» и осваивать новые жанры. Если у Губермана есть «гарики», у Миллера - «миллерунчики», то почему бы у Николая Красникова не быть «коликам» и «приколикам»?

Николай Красников. Лирика

Все бросаю и к тебе лечу...
Почему? - не нахожу ответа...
Просто так пронзительно хочу
Из зимы свалиться прямо в лето.
В утренний туман знакомых глаз.
В жар ладошек, пахнущих травою.
В теплый дождь почти
неслышных фраз...
...Просто захотелось быть с тобою.

***

Отпусти меня на волю, отпусти.
Сделай мне подарок драгоценный.
Ну зачем тебе я нужен на цепи?
Ну зачем тебе я спутанный,
смиренный?
Отпусти меня из плена синих глаз,
Отпусти из клетки добровольной,
Отпусти, прошу в который раз.
Ну зачем тебе я спутанный,
покорный?
Отпусти меня!.. - в отчаянье шепчу,
Отпусти, но сделай сон мой былью...
Я же никуда не улечу...
Ну зачем тебе я спутанный,
без крыльев?
Отпусти меня! Ты слышишь?
Отпусти!
Чуть ослабь незримые объятья...
Отпусти меня! Вослед перекрести...
Ну зачем тебе я спутанный,
распятый?..
...Отпусти меня на волю, отпусти...

***

Я мудрею на горных снегах
Под седыми разводами неба.
Но всегда понимаю в горах:
Есть высоты, где я еще не был.
Каждый год я в цепочке друзей
Лезу вверх сквозь лавины и броды...
Пусть всего лишь каких-то семь дней,
Но живу по законам свободы.
И дышу красотой естества,
Позабыв о туманах сомнений,
И цепляются сами слова
За края каменистых ступеней...

***

Сколько мудрости в солнце,
упавшем в прохладную гладь.
Раскаленность веков
утопившего разом...
Ах, как хочется в жизни вот так же
легко поменять
Плюс на минус... отдав за безумство
свой разум.
Ах, как хочется часто из снега
и прямо в огонь.
Без оглядки, без страха,
без всяких сомнений...
Но несет нас спокойной
судьбой предназначенный конь,
Вверх и вниз поднимаясь
по ровным ступеням.
Ах, как хочется часто из пламя
и прямо в снега.
Без оглядки... и чтобы
мурашки по коже...
Но несет нас куда-то порожняя
жизни река,
И, увы, ничего... изменить
мы не можем.

***

Вот и все. Разом выдохлись строчки
В недописанных нами стихах...
Можно просто оставить точку,
Только надо ли впопыхах?
Пусть они отлежатся, остынут,
Сбросят пену, сомнения муть,
Отгорят языками рябины,
И в осадок выпадет суть
Неизбежного понимания,
Недоступного нам и вчера...
Ах, какое же наказание -
Эта вечная неигра...
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.