Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дети на дороге: опасность, возведенная в степень

15.06.2002
C марта по апрель нынешнего года на территории Кировского района произошло шесть дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали дети. В четырех из шести случаев виновниками ДТП были сами дети. Но дети есть дети. Им свойственно увлекаться и забывать об элементарных правилах. Поэтому водители должны с предельной осторожностью управлять транспортным средством вблизи школ, детских садов.

 Лето. Тысячи новосибирцев, зимой и весной выводившие свои автомобили из гаражей время от времени, теперь пользуются личным транспортом постоянно. А увеличение количества автомобилей на улицах города, естественно, увеличило возможность совершения различных дорожно-транспортных происшествий. В том числе и с самыми печальными исходами. Разумеется, водители и пешеходы, пунктуально следующие правилам дорожного движения, более других участников дорожного движения застрахованы от ДТП. Но есть совершенно особая категория участников дорожного движения - это дети. А дети частенько непредсказуемы в своих поступках. Погнался, допустим, мальчишка за мячом, скатившимся с тротуара на проезжую часть, погнался, забыв обо всем. Тут-то и быть беде. Побежала девчонка без оглядки через дорогу, завидев подружку на другой стороне, - тоже недалеко до катастрофы.

Так, еще в период с марта по апрель нынешнего года на территории Кировского района произошло шесть дорожно-транспортных происшествий, в которых пострадали дети. В четырех из шести случаев виновниками ДТП были сами дети. Причина одна: все четверо пересекали проезжую часть в неустановленном месте. Один из них, одиннадцатилетний Роман Бережнев, перебегавший улицу Сибиряков-Гвардейцев не на пешеходном перекрестке, был сбит автомобилем, получив при этом сотрясение головного мозга и ушиб правой голени. Стоило ли ему ради нескольких сэкономленных секунд рисковать здоровьем и жизнью?

В районе конечной остановки на улице Зорге попал под автомобиль четырнадцатилетний Александр Пищаев, а на мосту ВИНАП был сбит автомобилем десятилетний Иван Дятлов. Их, казалось бы, невинные шалости на проезжей части закончились трагедией.

В летние дни детей, как водится, на улицах в десятки раз больше, чем автомобилей. Конечно, детям и в школе, и дома взрослые объясняли и объясняют правила поведения на дороге. В Кировском районе весной проводился конкурс агитбригад «Зеленая волна», участниками которого были младшие школьники и подростки. В процессе конкурса дети с помощью учителей и сотрудников ГИБДД повторяли перед летними каникулами правила дорожного движения. Сотрудники районного отдела ГИБДД регулярно обследуют улично-дорожную сеть в местах расположения детских учреждений, чтобы предупредить ДТП. Но дети есть дети. Им свойственно увлекаться и забывать об элементарных правилах. Поэтому водители должны с предельной осторожностью управлять транспортным средством вблизи школ, детских садов, а родители должны регулярно напоминать детям правила перехода проезжей части дороги.

Роман ЯРОСЛАВЦЕВ, инспектор по пропаганде ОГИБДД
Кировского РУВД
Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Праздник всех влюбленных не прошел мимо Новосибирского зоопарка. 14 февраля там прошли показательные кормления – животных угостили вкусной едой, украшенной изображением сердечек и другой романтической символикой.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.