Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Год разбега

15.06.2002
Ровно год назад, 15 июня 2001 г., Министерство печати и информации по итогам конкурса утвердило руководителем крупнейшего за Уралом предприятия «Советская Сибирь» 35-летнего Вячеслава Александровича Корягина. Этот выпускник гумфака НГУ хорошо известен в журналистских и деловых кругах. И вот пробежал год...

Ровно год назад, 15 июня 2001 г., Министерство печати и информации по итогам конкурса утвердило руководителем крупнейшего за Уралом предприятия «Советская Сибирь» 35-летнего Вячеслава Александровича Корягина. Этот выпускник гумфака НГУ хорошо известен в журналистских и деловых кругах. И вот пробежал год...

Вячеслав Корягин. Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Всякий, кто бывал в течение последнего года в издательско-полиграфическом предприятии «Советская Сибирь», наверняка обратил внимание на разительные перемены, произошедшие здесь. Упразднена нелепая система пропусков в редакции ведущих новосибирских газет. Появился возле лифтов мигающий огнями банкомат филиала «Номос-Банка». Переехали на нижние, заметно похорошевшие этажи и стали ближе к клиентам коммерческие службы издательства. Вообще, ремонтно-строительные бригады, похоже, прочно «прописались» в комплексе зданий - постоянно что-то ремонтируется, обновляется, перестраивается... Все эти и многие другие новшества связывают с приходом нового директора.

- Вячеслав Александрович, ровно год вы работаете в качестве директора громадного полиграфического предприятия. Что больше всего вас поразило в первый приход сюда?

- Буквально все. Устаревшие помещения, оборудование, по некоторым позициям изношенное на все 100 процентов. Огромное число арендаторов, сидевших в этом здании и торгующих неизвестно чем, иногда - нашей же продукцией! Сложный и громоздкий управленческий аппарат. На «Совсибирь» я пришел из частного бизнеса. Там все гораздо проще, мобильнее и «живее». Первое чувство, которое я испытал здесь, - потрясение. Огромное предприятие не использует львиную долю своих возможностей! Для того, чтобы «Советская Сибирь» действительно стала современным многопрофильным предприятием, в нее необходимо вложить инвестиции порядка 20-40 миллионов долларов на перспективу 5-7 лет. И мы - я и пришедшая со мной команда специалистов - стараемся создать для инвесторов нормальные условия.

- Но вроде бы издательство всегда славилось и своим оборудованием, и качеством печати...

- Рынок не стоит на месте, меняется стремительно. Возьмите любой из сегментов полиграфии. Cамый крупный - а в полиграфии традиционно идет привязка к объему перерабатываемого сырья - это газетный. Сейчас у нас печатается более ста тридцати газет со всего региона - прежде всего новосибирские, но, кроме них, печатаем и центральные, а также выполняем заказы для Казахстана и Урала. С точки зрения бизнеса - один из самых «неприбыльных» сегментов рынка. Окупаемость здесь составляет 6-10 лет, и поэтому он мало привлекателен для инвесторов. Лишь государственные комплексы сохранили те объемы, которые позволяют им здесь работать. Но нужно менять оборудование, если хотим, чтобы этот важнейший для народа и для общества сегмент был достаточно рентабелен. Только недавно мной подписан контракт на поставку полноцветной печатной машины в декабре этого года, и мы сможем изготовлять цветные газеты на нормальном, «мировом» уровне.

Производство бумажно-беловой продукции возможно только в том случае, если есть хорошие отношения с поставщиками бумаги. Издание книг - то же самое, плюс специфика, связанная с соблюдением авторских прав. Но здесь как бы все понятно: тридцатка самых популярных в России литераторов на несколько лет продали свои авторские права крупнейшим московским и питерским издательствам. То же самое и по глянцевым журналам - популярные когда-то «Огонек», «Крестьянка», «Работница» уже не пользуются таким спросом, как раньше. Рекламодателей интересуют совсем другие издания, и прежде всего качество печати, которое на нашем предприятии сильно хромает. Так что этот сегмент тоже от нас ушел. Мы ничего не представляем из себя на рынке упаковки - то, что можем выпускать, либо очень плохого качества, либо очень дорого. И еще остается этикетка. Но если раньше, например, на водку выпускалось их всего четыре вида - «Русская», «Сибирская», «Столичная» и «Пшеничная», то сейчас - почти полторы тысячи наименований, но гораздо меньшим тиражом каждое. То есть оборудование должно быть очень быстро переналаживаемым. И здесь мы тоже выступаем в качестве «догоняющих»

- А еще можно «догнать» рынок?

- Есть громадный производственный комплекс, который занимает 89 тысяч квадратных метров. И надо, чтобы каждый из этих метров приносил отдачу. Я вижу нашу задачу в том, чтобы отделить убыточные и малоэффективные производства от рентабельных. Мы рассчитываем на привлечение инвестиций со стороны частного бизнеса, создание отдельных производств, которые, не пересекаясь и не конкурируя между собой, позволят использовать имеющиеся мощности. У нас есть много плюсов, которые можно очень выгодно использовать - например, централизованная система коммуникаций позволяет значительно сократить производственные издержки. Кроме того, есть поддержка и понимание администрации области, что тоже является и определенной гарантией наших действий, и достаточно привлекательным стимулом.

- Полиграфия - это прежде всего бумага. Как складываются ваши взаимоотношения с поставщиками?

- На момент моего прихода у предприятия не было вообще никаких отношений с производителями. А сегодня издательство выступает в качестве оператора на этом рынке и продает до 10 вагонов бумаги в месяц, что сопоставимо с крупным оптом. Самый главный результат, я считаю - цена на тонну, например, соликамской бумаги в городе упала почти на 6 процентов. Это много, если учесть, что мы перерабатываем ее почти 900 тонн в месяц.

- Новосибирск - город «писательский». А вот напечататься местным авторам очень сложно...

- Есть несколько аспектов этой проблемы, в том числе - технологические. У нас, например, возможности переплетного производства намного превышают мощности печатного. Конечно, книги надо печатать. И авторов надо поддерживать. Мы обязательно будем это делать! Есть у нас планы и по собственному издательству... Но - всему свое время. Пока же мы только начинаем разбег, и год - это еще очень немного.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.