Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ельцин говорил много. Осталось понять: зачем?

18.06.2002
12 июня на телеэкранах вновь появилось знакомое лицо - Борис Николаевич Ельцин, официально именуемый теперь первым Президентом России, отвечал на вопросы журналиста Российского телевидения. Интервью приурочили к празднику, который никак не может прижиться.А поскольку Борис Николаевич приучил уважаемых им россиян к тому, что просто так ничего не говорит, политологи уже завтра начнут объяснять, что именно он хотел нам сказать...

Первый Президент России пообщался с народом
через телевизор

Борис Николаевич Ельцин. Фото Сергея ПЕРМИНА

 12 июня на телеэкранах вновь появилось знакомое лицо - Борис Николаевич Ельцин, официально именуемый теперь первым Президентом России, отвечал на вопросы журналиста Российского телевидения. Интервью приурочили к празднику, который никак не может прижиться. Борис Ельцин (благодаря ему праздник и появился на свет) был вынужден признать, что «не очень лично доволен, как воспринимается россиянами этот праздник». Оказывается, ему хотелось бы, чтобы мы праздновали этот день примерно так, как англичане празднуют день рождения своей королевы. Весьма сомнительным кажется и другой тезис первого Президента России: что 12 июня - день рождения нашей страны. С этим россияне в ближайшие годы вряд ли согласятся. Фактически роль главного праздника, а именно таким замышлялся его создателями День России, уже много лет у нас играет День Победы. И в обозримом будущем вряд ли что изменится. Сам Борис Ельцин тоже полагает, что в ближайшие лет пять перемен ждать не приходится...

Выглядел Борис Ельцин хорошо. По общему мнению, избавление от груза государственных забот пошло ему на пользу. И внешне он кажется человеком гораздо более здоровым, чем в последний год своего правления. Что исчезло, так это знаменитое «понимаешь», зато и характерные паузы, и рубящий жест ладонью остались прежними. Ельцин сказал, что опять играет в теннис, собирается много ездить, чтобы «увидеть то, что недоглядел». Спит с двенадцати до шести утра, в восемь утра - бассейн. Много читает: перечитал Соловьева, Костомарова, Ключевского, читает Пушкина, Чехова и современного швейцарского писателя Макса Фриша. Главное, по его словам, психологически и физиологически себя загрузить. Именно поэтому Ельцин в 71 год начал изучать английский язык. («Непросто. Но я упорно стремлюсь...») Кстати, писать очередные мемуары Борис Ельцин больше не собирается. Он считает, что такие книги интересны, только когда их пишут по горячим следам, в противном случае они уходят «на полку». Так что, хотя и есть у Бориса Ельцина «много размышлений, анализа», писать он больше не будет.

Зато высказать свое мнение о политике Борис Ельцин не преминул. Тепло вспоминал президента Буша-старшего, который, по его мнению, основательнее и мудрее нынешнего президента США. Бушу-младшему, заявил Ельцин, не хватает тонкости. Главная мысль, которую Ельцин особенно подчеркнул своей характерной интонацией, напомнила его знаменитые слова, обращенные к своему преемнику: «Берегите Россию!» В телевизионном эфире Борис Ельцин, которого многие подозревали в желании отдать японцам острова, заявил: «Ни в коем случае нельзя терять территории. Это завещал еще Петр Первый!»

Человек, которого больше всего ненавидит КПРФ, разумеется, не мог не высказать свое мнение о последних событиях в этой партии: «Во всем мире коммунистическая идея идет на спад. Компартии тают на глазах... Это историческая неизбежность. И я, например, лично этому радуюсь». Радуется Борис Николаевич и тому, что КПРФ, по его мнению, раскалывается. Он считает, что в ее рядах есть «столбы, которые не сдвинешь», «сытые бюрократы», которые во главе с Зюгановым двигают одни и те же «штампованные лозунги». Но отмечает Ельцин и тех, «кто мыслит не так шаблонно», «более светлые головы». Им, полагает Ельцин, нужно идти по социал-демократическому пути.

Симпатии же первого Президента России принадлежат «Единству». На грядущих выборах Ельцин отдаст голос этой партии. Характерно, что, отвечая на вопрос, кого сегодня можно причислить к ярким политикам, Ельцин назвал лишь три фамилии. Во-первых, это Путин - «состоявшийся политик»; во-вторых, Касьянов - «хороший председатель правительства», и, в-третьих, Шойгу. В общем же, как считает Борис Ельцин, время сегодня более спокойное, а «серьезные крупные личности» у нас найдутся. Главное - «не сворачивать с пути, которым мы идем».

А поскольку Борис Николаевич приучил уважаемых им россиян к тому, что просто так ничего не говорит (вспомним хотя бы знаменитое «не так сели»), политологи уже завтра начнут объяснять, что именно он хотел нам сказать...

Резонанс
Новости
Какого числа отмечают День матери-2018 в России, что принято дарить в этот день, а также оригинальные и трогательные поздравления в стихах и прозе – в материале VN.ru.
Очередная коммунальная авария произошла в Бердске Новосибирской области. Зловонная жидкость затопила остановку «Дом ветеранов» на улице Рогачева. Местные жители задолго чувствовали неприятный запах и предполагали, что «тут что-то потечет».
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
19.11.2018 Видео
Последний рабочий день прошлой недели, 16 ноября, тысячи новосибирцев встретили в пробках. Результат ночного снегопада - заторы и аварии. Осадки прекратились только к обеду, когда на проезжей части снега был уже не один десяток сантиметров. К вечеру ситуация на дорогах только осложнилась.
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

«Беспредел, ощущение было, что попал в 90-е», – говорит директор частного детского сада, в который в субботу утром ворвались неизвестные мужчины с оружием в руках. Они выкинули охранника на улицу, а здание обвесили замками и цепями. Директор детсада смогла войти в здание только к вечеру, но забрать документацию и компьютеры ей не удалось.