Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Трудовой кодекс. Вопрос по существу

18.06.2002
Для части работников нашего предприятия введен режим неполного рабочего времени. Имеет ли администрация такое право? Не повлияет ли это на продолжительность отпуска?

Пострадает ли отпуск?

Для части работников нашего предприятия введен режим неполного рабочего времени. Имеет ли администрация такое право? Не повлияет ли это на продолжительность отпуска?
С. ЧЕРНЫШЕВА.

 Статьей 73 ТК РФ предусмотрено право работодателя в связи с изменением организационных или технологических условий труда, изменять существующие условия трудового договора, не меняя трудовых функций работника. В частности, если указанные обстоятельства могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель с целью сохранения рабочих мест, учитывая мнение профсоюза данной организации, может вводить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Но, поскольку оплата труда производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от исполненного объема работ, то и размер оплаты за отпуск будет меньше, чем если бы вы отрабатывали норму рабочего времени полностью.

Без бумажки ты букашка

Я работаю на новом месте уже две недели, но до сих пор нет приказа о моем приеме на работу, не заключен в письменной форме и договор. Я слышал, что теперь это обязательно.
Г. ФОФАНОВ

 Вы правильно информированы. По ст. 67 Трудового кодекса РФ, трудовой договор с указанием основных условий труда должен составляться в письменной форме. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у работодателя. Он же обязан объявить работнику под роспись приказ о приеме на работу с тем, чтобы вы могли проверить правильность заключенного трудового договора. Отсутствие такой росписи, если работник решит оспорить одно из условий договора, может послужить основанием для признания договора недействительным. Так что, если вы заинтересованы в вашей нынешней работе и оговоренных условиях, требуйте письменного заключения договора и приказа. Работодатель несет ответственность за надлежащее оформление трудовых отношений.

Сельчанки под защитой

По старому КЗоТу, для женщин, работающих в сельской местности, рабочий день сокращался. Сохранилось ли это правило сейчас?
М. КАЛАЧЕВА

 В ст. 92 ТК прямо предусматриваются конкретные нормы сокращения рабочего времени для определенных категорий работников. Есть и другое обоснование. Постановлением Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 г. «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» для женщин, работающих в сельской местности была введена 36-часовая рабочая неделя. Данное постановление не отменено и не противоречит нормам нового Трудового кодекса. Поэтому пока не будет принят соответствующий новый федеральный закон, следует руководствоваться данным постановлением.

На вопросы читателей отвечали юристы
правового управления Федерации профсоюзов
Новосибирской области

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.