Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Трудовой кодекс. Вопрос по существу

18.06.2002
Для части работников нашего предприятия введен режим неполного рабочего времени. Имеет ли администрация такое право? Не повлияет ли это на продолжительность отпуска?

Пострадает ли отпуск?

Для части работников нашего предприятия введен режим неполного рабочего времени. Имеет ли администрация такое право? Не повлияет ли это на продолжительность отпуска?
С. ЧЕРНЫШЕВА.

 Статьей 73 ТК РФ предусмотрено право работодателя в связи с изменением организационных или технологических условий труда, изменять существующие условия трудового договора, не меняя трудовых функций работника. В частности, если указанные обстоятельства могут повлечь за собой массовое увольнение работников, работодатель с целью сохранения рабочих мест, учитывая мнение профсоюза данной организации, может вводить режим неполного рабочего времени на срок до шести месяцев. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав. Но, поскольку оплата труда производится пропорционально отработанному времени, в зависимости от исполненного объема работ, то и размер оплаты за отпуск будет меньше, чем если бы вы отрабатывали норму рабочего времени полностью.

Без бумажки ты букашка

Я работаю на новом месте уже две недели, но до сих пор нет приказа о моем приеме на работу, не заключен в письменной форме и договор. Я слышал, что теперь это обязательно.
Г. ФОФАНОВ

 Вы правильно информированы. По ст. 67 Трудового кодекса РФ, трудовой договор с указанием основных условий труда должен составляться в письменной форме. Один экземпляр передается работнику, другой хранится у работодателя. Он же обязан объявить работнику под роспись приказ о приеме на работу с тем, чтобы вы могли проверить правильность заключенного трудового договора. Отсутствие такой росписи, если работник решит оспорить одно из условий договора, может послужить основанием для признания договора недействительным. Так что, если вы заинтересованы в вашей нынешней работе и оговоренных условиях, требуйте письменного заключения договора и приказа. Работодатель несет ответственность за надлежащее оформление трудовых отношений.

Сельчанки под защитой

По старому КЗоТу, для женщин, работающих в сельской местности, рабочий день сокращался. Сохранилось ли это правило сейчас?
М. КАЛАЧЕВА

 В ст. 92 ТК прямо предусматриваются конкретные нормы сокращения рабочего времени для определенных категорий работников. Есть и другое обоснование. Постановлением Верховного Совета РСФСР от 01.11.1990 г. «О неотложных мерах по улучшению положения женщин, семьи, охраны материнства и детства на селе» для женщин, работающих в сельской местности была введена 36-часовая рабочая неделя. Данное постановление не отменено и не противоречит нормам нового Трудового кодекса. Поэтому пока не будет принят соответствующий новый федеральный закон, следует руководствоваться данным постановлением.

На вопросы читателей отвечали юристы
правового управления Федерации профсоюзов
Новосибирской области

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25.03.2019 ЖКХ. ДОМ
Две управляющие организации в течение нескольких лет не в полном объеме рассчитывались с ресурсоснабжающими организациями в Искитимском районе Новосибирской области. Деньги, полученные от потребителей, они оставляли у себя. Ущерб составил более 41 миллиона рублей.
Музей конструктивизма необходим столице Сибири. В этом уверены архитекторы, музейные работники, общественники. Вопрос обострился после сноса Дома ЖАКТ «Рабочая пятилетка» зимой этого года. О том, каким должен стать Музей конструктивизма на первых этапах его развития, корреспонденту VN.ru рассказал заместитель директора Музея Новосибирска Александр Кошелев.
В Новосибирске проходит выездное заседание комиссии Госдумы РФ по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса. Депутаты и производственники обсуждают механизмы формирования наукоемкого и высокотехнологичного производства в рамках реализации госпрограммы РФ «Развитие электронной и радиоэлектронной промышленности на 2013-2025 годы». Заседание проходит на территории Новосибирского приборостроительного завода (НПЗ).
Оказание паллиативной помощи неизлечимым больным станет возможным не только в стационарах и на дому, но и в десяти поликлиниках, где в этом году появятся кабинеты амбулаторной паллиативной помощи. Получить наркотические обезболивающие тоже станет проще.
На Юргинском военном полигоне провели соревнования по танковому биатлону. Экипажи показали мастерство владения многотонными машинами.
Почему внезапно «исчезла» деревня Красногорка Куйбышевского района, что скрывалось за названием «Почтовый ящик №15», был ли на самом деле в Куйбышеве Новосибирской области дом с привидениями – эти вопросы были затронуты на первой открытой публичной лекции, которая состоялась в Музейном комплексе города.