Новосибирск 14.3 °C

Андрюшка-путешественник и другие

18.06.2002 00:00:00

С начала года в отделения милиции Центрального района
было доставлено около 1500 несовершеннолетних

Они такие разные - наши дети. Фото Сергея ПЕРМИНА

 12-летний Андрюшка П. любит путешествовать. Он периодически убегает из дома и мотается по городу и окрестностям в поисках приключений. Семья у него нормальная - есть и мама, и отец, в доме всего в достатке. Но вот хочется парнишке чего-то такого, необычного. А мама Ильи К. уже знает, где искать сына, если он исчезает из дома, и особенно не беспокоится. В Ордынском живет их родственник, и Илюшка попутками время от времени наезжает к нему в гости. Сколько всего интересного в дороге во время поездок!

Таких, как Андрей и Илья, в Центральном районе всего несколько, и все они состоят на учете в подразделении по делам несовершеннолетних (ПДН). Медики-психологи говорят, что такие аномалии, как склонность к бродяжничеству, встречаются довольно часто, и в подавляющем большинстве страсть эта с возрастом проходит. Только очень важно, чтобы родители понимали это, пережили и не делали резких движений. Они и стараются не делать. Хотя, надо ли говорить, что после каждого случая «бегства» своего чада у них прибавляется седых волос.

Но бесшабашные скитальцы из Центрального района не самая сложная категория для работников ПДН и социальных служб. На днях в администрации района прошла коллегия, посвященная проблемам подростковой беспризорности, безнадзорности и преступности. Были озвучены такие цифры: c начала года задержано и доставлено в отделения милиции 1438 несовершеннолетних, только 17% из них - собственно жители Центрального, остальные проживают в других районах города и области, «залетают» из стран СНГ. Причины приводов в милицию разные: то же бродяжничество, попрошайничество, алкогольные опьянения, драки, мелкое хулиганство, подозрения на наличие наркотических веществ.

Преступность в районе среди несовершеннолетних на протяжении последних трех лет идет на убыль. Это стало результатом налаженной, скоординированной работы с подростками и их родителями, с большинством из которых удается найти взаимопонимание. За четыре месяца трудоустроено 18 подростков, 30 ребят пополнили кружки, клубы и спортивные секции района, а всего из числа состоящих на учете в ПДН «при деле» находятся около 300 несовершеннолетних. Особенно активную, целенаправленную работу проводят в районе военно-патриотический клуб «Витязь» и социально-психологический центр «Ника». Их руководители с удовлетворением отмечают, что за короткий период, когда проблемный ребенок находится в крепком коллективе, где сложились свои традиции, ритуалы, правила, он если и не «меняется на глазах», то становится заметно общительнее и контактнее, появляются ориентиры, интерес к общему делу.

- Особая категория - цыгане, которые и проживают без прописки, и не желают трудоустраиваться, и детей отдавать в детские сады и школы,- говорит заведующая отделом комплексного центра социального обслуживания Наталья Соколова. - У нас есть одна семья, прибывшая из Краснодарского края и проживающая сейчас на улице Романова. Молодая 26-летняя мама четверых дочерей, младшей из которых всего чуть больше годика и она слепа от рождения, сказала, что ее бросил муж. Хозяин частного дома пожалел и пустил к себе семью, но не прописывает. А что мы можем сделать в этой ситуации? Пробовали устроить мать на работу, чтобы походатайствовать с пропиской, - не хочет. Помогли с медицинским обследованием невидящей девочки, оформили направление в Санкт-Петербург, где делают сложные операции - просрочила время. Однако все ходит и ходит к нам, требуя, как многодетная мать.., отвода земли на строительство дома и прописку.

И все же с «кадрами» из Центрального района работать полегче и попроще - они хоть рядом, на глазах. Куда как сложнее с ребятами, прибывающими в Новосибирск из районов области и из других городов России и ближнего зарубежья. С начала года в районе задержано десять беспризорных и более 240 безнадзорных детей. Для них существуют приюты, центры временного содержания, восемь из которых находится в Новосибирске. Например, через областной комплексный центр социальной реабилитации «Надежда» только за месяц проходит около ста детей, и здесь они, в зависимости от ситуации, находятся от одного дня до года. Беглецов отправляют домой или в интернаты, детей лишенных прав родителей оставляют и оформляют документы для помещения в подростковые учреждения.

На коллегии было признано, что предпринимаемые меры в работе с трудными подростками хоть и приносят неплохие результаты, но все же недостаточны и неадекватны величине проблемы. Для более эффективной работы по предупреждению беспризорности и безнадзорности необходимы еще более скоординированные действия общественных советов, школ, клубов, социальных служб и милиции.

На совещании в мэрии специалистов служб социальной поддержки населения всех районов города было признано необходимым вернуться к практике организации групп продленного дня и школ-интернатов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: