Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Андрюшка-путешественник и другие

2002-06-18

С начала года в отделения милиции Центрального района
было доставлено около 1500 несовершеннолетних

Они такие разные - наши дети. Фото Сергея ПЕРМИНА

 12-летний Андрюшка П. любит путешествовать. Он периодически убегает из дома и мотается по городу и окрестностям в поисках приключений. Семья у него нормальная - есть и мама, и отец, в доме всего в достатке. Но вот хочется парнишке чего-то такого, необычного. А мама Ильи К. уже знает, где искать сына, если он исчезает из дома, и особенно не беспокоится. В Ордынском живет их родственник, и Илюшка попутками время от времени наезжает к нему в гости. Сколько всего интересного в дороге во время поездок!

Таких, как Андрей и Илья, в Центральном районе всего несколько, и все они состоят на учете в подразделении по делам несовершеннолетних (ПДН). Медики-психологи говорят, что такие аномалии, как склонность к бродяжничеству, встречаются довольно часто, и в подавляющем большинстве страсть эта с возрастом проходит. Только очень важно, чтобы родители понимали это, пережили и не делали резких движений. Они и стараются не делать. Хотя, надо ли говорить, что после каждого случая «бегства» своего чада у них прибавляется седых волос.

Но бесшабашные скитальцы из Центрального района не самая сложная категория для работников ПДН и социальных служб. На днях в администрации района прошла коллегия, посвященная проблемам подростковой беспризорности, безнадзорности и преступности. Были озвучены такие цифры: c начала года задержано и доставлено в отделения милиции 1438 несовершеннолетних, только 17% из них - собственно жители Центрального, остальные проживают в других районах города и области, «залетают» из стран СНГ. Причины приводов в милицию разные: то же бродяжничество, попрошайничество, алкогольные опьянения, драки, мелкое хулиганство, подозрения на наличие наркотических веществ.

Преступность в районе среди несовершеннолетних на протяжении последних трех лет идет на убыль. Это стало результатом налаженной, скоординированной работы с подростками и их родителями, с большинством из которых удается найти взаимопонимание. За четыре месяца трудоустроено 18 подростков, 30 ребят пополнили кружки, клубы и спортивные секции района, а всего из числа состоящих на учете в ПДН «при деле» находятся около 300 несовершеннолетних. Особенно активную, целенаправленную работу проводят в районе военно-патриотический клуб «Витязь» и социально-психологический центр «Ника». Их руководители с удовлетворением отмечают, что за короткий период, когда проблемный ребенок находится в крепком коллективе, где сложились свои традиции, ритуалы, правила, он если и не «меняется на глазах», то становится заметно общительнее и контактнее, появляются ориентиры, интерес к общему делу.

- Особая категория - цыгане, которые и проживают без прописки, и не желают трудоустраиваться, и детей отдавать в детские сады и школы,- говорит заведующая отделом комплексного центра социального обслуживания Наталья Соколова. - У нас есть одна семья, прибывшая из Краснодарского края и проживающая сейчас на улице Романова. Молодая 26-летняя мама четверых дочерей, младшей из которых всего чуть больше годика и она слепа от рождения, сказала, что ее бросил муж. Хозяин частного дома пожалел и пустил к себе семью, но не прописывает. А что мы можем сделать в этой ситуации? Пробовали устроить мать на работу, чтобы походатайствовать с пропиской, - не хочет. Помогли с медицинским обследованием невидящей девочки, оформили направление в Санкт-Петербург, где делают сложные операции - просрочила время. Однако все ходит и ходит к нам, требуя, как многодетная мать.., отвода земли на строительство дома и прописку.

И все же с «кадрами» из Центрального района работать полегче и попроще - они хоть рядом, на глазах. Куда как сложнее с ребятами, прибывающими в Новосибирск из районов области и из других городов России и ближнего зарубежья. С начала года в районе задержано десять беспризорных и более 240 безнадзорных детей. Для них существуют приюты, центры временного содержания, восемь из которых находится в Новосибирске. Например, через областной комплексный центр социальной реабилитации «Надежда» только за месяц проходит около ста детей, и здесь они, в зависимости от ситуации, находятся от одного дня до года. Беглецов отправляют домой или в интернаты, детей лишенных прав родителей оставляют и оформляют документы для помещения в подростковые учреждения.

На коллегии было признано, что предпринимаемые меры в работе с трудными подростками хоть и приносят неплохие результаты, но все же недостаточны и неадекватны величине проблемы. Для более эффективной работы по предупреждению беспризорности и безнадзорности необходимы еще более скоординированные действия общественных советов, школ, клубов, социальных служб и милиции.

На совещании в мэрии специалистов служб социальной поддержки населения всех районов города было признано необходимым вернуться к практике организации групп продленного дня и школ-интернатов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
Непрерывный писк аппаратов ИВЛ въедается в мозг. Пот ручейками стекает по спине и лицу, щиплет глаза и сквозь запотевшие очки видны лишь силуэты неподвижно лежащих, стонущих людей. Мы побывали в «красной зоне» реанимации инфекционного госпиталя №25 и своими глазами увидели, к каким последствиям приводит легкомыслие окружающих.
Взять себя в руки и не поддаваться панике в разгар эпидемии коронавируса призывают психологи. Стресс губительно влияет на иммунитет, который сейчас под угрозой, а запасы лекарств, сделанные наобум, принесут больше вреда, чем пользы. Почему мы боимся и что с этим делать, VN.ru рассказал психолог Игорь Лях.
В стране рекордно подорожало подсолнечное масло. Оптовые цены выросли в среднем на три тысячи рублей за тонну. Как это отразилось на розничных ценах в магазинах Новосибирска, узнали корреспонденты ОТС.
Три месяца в пути провела жительница Новосибирска, 42-летняя мотопутешественница Екатерина Дроздова. Женщина проехала на своем байке 27 тысяч километров, побывала в 14 городах России и даже забралась на Эльбрус. И все это - во время эпидемии коронавируса. Своими впечатлениями о путешествии Екатерина поделилась с корреспондентами VN.ru.
В Новосибирской области в рамках прививочной кампании вакцину от гриппа получили уже более 40% жителей – или порядка 1,2 миллиона человек. Об этом сообщил 22 октября министр здравоохранения Новосибирской области Константин Хальзов.
Термин «сомнительный анализ» теперь исчезнет из результатов тестирования на COVID-19 в лабораториях Новосибирска. Теперь лаборатории получили новый референтный статус, позволяющий им ставить либо положительный, либо отрицательный анализ. Ранее результаты местных лабораторий приходилось подтверждать в Роспотребнадзоре.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год
x^