Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Андрюшка-путешественник и другие

18.06.2002
С начала года задержано и доставлено в отделения милиции Центрального района 1438 несовершеннолетних, только 17% из них - собственно жители Центрального, остальные проживают в других районах города и области, «залетают» из стран СНГ.

С начала года в отделения милиции Центрального района
было доставлено около 1500 несовершеннолетних

Они такие разные - наши дети. Фото Сергея ПЕРМИНА

 12-летний Андрюшка П. любит путешествовать. Он периодически убегает из дома и мотается по городу и окрестностям в поисках приключений. Семья у него нормальная - есть и мама, и отец, в доме всего в достатке. Но вот хочется парнишке чего-то такого, необычного. А мама Ильи К. уже знает, где искать сына, если он исчезает из дома, и особенно не беспокоится. В Ордынском живет их родственник, и Илюшка попутками время от времени наезжает к нему в гости. Сколько всего интересного в дороге во время поездок!

Таких, как Андрей и Илья, в Центральном районе всего несколько, и все они состоят на учете в подразделении по делам несовершеннолетних (ПДН). Медики-психологи говорят, что такие аномалии, как склонность к бродяжничеству, встречаются довольно часто, и в подавляющем большинстве страсть эта с возрастом проходит. Только очень важно, чтобы родители понимали это, пережили и не делали резких движений. Они и стараются не делать. Хотя, надо ли говорить, что после каждого случая «бегства» своего чада у них прибавляется седых волос.

Но бесшабашные скитальцы из Центрального района не самая сложная категория для работников ПДН и социальных служб. На днях в администрации района прошла коллегия, посвященная проблемам подростковой беспризорности, безнадзорности и преступности. Были озвучены такие цифры: c начала года задержано и доставлено в отделения милиции 1438 несовершеннолетних, только 17% из них - собственно жители Центрального, остальные проживают в других районах города и области, «залетают» из стран СНГ. Причины приводов в милицию разные: то же бродяжничество, попрошайничество, алкогольные опьянения, драки, мелкое хулиганство, подозрения на наличие наркотических веществ.

Преступность в районе среди несовершеннолетних на протяжении последних трех лет идет на убыль. Это стало результатом налаженной, скоординированной работы с подростками и их родителями, с большинством из которых удается найти взаимопонимание. За четыре месяца трудоустроено 18 подростков, 30 ребят пополнили кружки, клубы и спортивные секции района, а всего из числа состоящих на учете в ПДН «при деле» находятся около 300 несовершеннолетних. Особенно активную, целенаправленную работу проводят в районе военно-патриотический клуб «Витязь» и социально-психологический центр «Ника». Их руководители с удовлетворением отмечают, что за короткий период, когда проблемный ребенок находится в крепком коллективе, где сложились свои традиции, ритуалы, правила, он если и не «меняется на глазах», то становится заметно общительнее и контактнее, появляются ориентиры, интерес к общему делу.

- Особая категория - цыгане, которые и проживают без прописки, и не желают трудоустраиваться, и детей отдавать в детские сады и школы,- говорит заведующая отделом комплексного центра социального обслуживания Наталья Соколова. - У нас есть одна семья, прибывшая из Краснодарского края и проживающая сейчас на улице Романова. Молодая 26-летняя мама четверых дочерей, младшей из которых всего чуть больше годика и она слепа от рождения, сказала, что ее бросил муж. Хозяин частного дома пожалел и пустил к себе семью, но не прописывает. А что мы можем сделать в этой ситуации? Пробовали устроить мать на работу, чтобы походатайствовать с пропиской, - не хочет. Помогли с медицинским обследованием невидящей девочки, оформили направление в Санкт-Петербург, где делают сложные операции - просрочила время. Однако все ходит и ходит к нам, требуя, как многодетная мать.., отвода земли на строительство дома и прописку.

И все же с «кадрами» из Центрального района работать полегче и попроще - они хоть рядом, на глазах. Куда как сложнее с ребятами, прибывающими в Новосибирск из районов области и из других городов России и ближнего зарубежья. С начала года в районе задержано десять беспризорных и более 240 безнадзорных детей. Для них существуют приюты, центры временного содержания, восемь из которых находится в Новосибирске. Например, через областной комплексный центр социальной реабилитации «Надежда» только за месяц проходит около ста детей, и здесь они, в зависимости от ситуации, находятся от одного дня до года. Беглецов отправляют домой или в интернаты, детей лишенных прав родителей оставляют и оформляют документы для помещения в подростковые учреждения.

На коллегии было признано, что предпринимаемые меры в работе с трудными подростками хоть и приносят неплохие результаты, но все же недостаточны и неадекватны величине проблемы. Для более эффективной работы по предупреждению беспризорности и безнадзорности необходимы еще более скоординированные действия общественных советов, школ, клубов, социальных служб и милиции.

На совещании в мэрии специалистов служб социальной поддержки населения всех районов города было признано необходимым вернуться к практике организации групп продленного дня и школ-интернатов.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.