Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Проверить дороги на прочность, а дорожников - на добросовестность

18.06.2002
Специалисты дорожного центра Сибирского государственного университета путей сообщения будут диагностировать дороги города.Независимый квалифицированный научный контроль позволит применять к недобросовестным подрядчикам серьезные санкции: им придется снимать некачественно уложенное полотно и восстанавливать его за счет собственных средств.
Проба покажет, хорошо ли уложен асфальт на Октябрьской магистрали.

 В лаборатории дорожного центра Сибирского государственного университета путей сообщения побывали на днях специалисты департамента транспорта, связи и дорог мэрии. Возможности научного центра давно известны городским властям. И они полностью отвечают цели муниципалитета: ужесточить контроль качества ремонта дорог в городе.

Потому с лабораторией заключен договор. Специалисты, не раз доказавшие свою компетентность, будут проверять качество покрытия трасс. Безусловно, сегодня в адрес подрядчиков есть нарекания, подчеркнул директор департамента Владимир Кривушкин, - и на некачественную кладку асфальта, и на качество битума, поступающего в город.

Такой независимый квалифицированный научный контроль позволит применять к недобросовестным подрядчикам серьезные санкции: им придется снимать некачественно уложенное полотно и восстанавливать его за счет собственных средств. Хотя цель не в этом - городской власти необходимо, чтобы дорожники выполняли свою работу на должном уровне и не возвращались на уже пройденные участки в следующем году.

Специалисты дорожного центра будут, в первую очередь, диагностировать геометрические параметры дорожного полотна: ровность, поперечные уклоны, коэффициент сцепления и модуль упругости.

В последнее время много нареканий вызывает и качество асфальта, в том числе битума, инертных материалов. Лаборатория будет проверять и их на коэффициенты уплотнения, водонасыщения, физико-механические свойства. И некачественные составляющие не будут допускаться к изготовлению асфальта.

Стоимость сотрудничества для города существенная: лаборатория проведет проверки на общую сумму около 500 тысяч рублей. Но эти затраты себя оправдывают: при жестком контроле подрядчики не будут повторять ошибки прошлых лет, надеются городские власти, в том числе укладывать асфальт в дождь и снег, с нарушением технологии. Ярким примером такой недобросовестности может служить ситуация с ремонтом полотна на улице Петухова: при выполненном объеме работ на сумму 10 млн рублей забракованным оказалось 50 процентов дорожного покрытия - правая половина трассы.

На этот раз специалисты лаборатории взяли пробы дорожного полотна на путепроводе Октябрьской магистрали. Через две недели, когда все испытания будут завершены, они дадут ответ: хорошо ли была отремонтирована эта трасса.

Тема качества стала основной и на совещании мэра Владимира Городецкого с главными подрядчиками. В нынешнем году объемы дорожных работ в городе существенно возросли: с 250 до 400 млн рублей. И при столь возросших расходах на благоустройство основной заботой становится именно качество всех выполняемых работ - чтобы четырехсотмиллионные затраты не оказались напрасными. Мэр предупредил дорожников, что следить за качеством будут независимые эксперты.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.