Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Первый мусороперерабатывающий завод появится в Советском районе

18.06.2002
Члены научно-технического совета мэрии признали наиболее готовой для практического применения технологию сжигания отходов во вращающихся барабанных печах с дополнением ее технологией получения шлаков в остеклованном виде. Производительность предприятия утверждена на уровне 40 тысяч тонн в год.Специалисты администрации Советского района и мэрии подготовят предложения по составу учредителей ОАО «Мусороперерабатывающий завод» и по форме участия в управлении им мэрии. Пока рассматриваются две площадки для размещения завода: тепловая станция N 2 и п. Левые Чемы.
Фото из журнала "Огонек"

 Научно-технический совет мэрии проанализировал использование новых технологий по утилизации твердых бытовых отходов и перспективы строительства первого в городе мусороперерабатывающего завода.

Как отметил мэр Владимир Городецкий, это злободневная тема для любого большого города. Ежедневно на каждого новосибирца приходится в среднем 1,5 килограмма отходов, в год это 1,5 миллиона кубометров. На Гусинобродскую свалку вывозится 1,2 миллиона. А все остальное скапливается по городу на несанкционированных свалках, которых бывает от 140 до 150. Как лучше с этим мусором бороться?

Ученые Института теплофизики СО РАН доказывают, что наиболее радикальный и распространенный в мире метод - сжигание. При этом ставку надо делать на заводы, дающие тепло и попутные материалы (золу, цветные и черные металлы и т.д.). Для России, считает директор Института теплофизики СО РАН Сергей Алексеенко, термическая обработка мусора подходит еще и потому, что для сортировки его у нас денег нет. Заведующий лабораторией этого института Анатолий Басин привел следующие аргументы в пользу термической обработки. Если построить для Новосибирска восемь комплексных теплостанций, где будут сжигаться отходы, то они дадут эффект в 60-70 миллионов долларов. Цехи можно «привязать» к заводам, потребляющим тепло.

Но пока речь идет о первом мусороперерабатывающем заводе в Советском районе (по этому поводу мэр принял принципиальное решение еще в декабре прошлого года), который должен быть самоокупаемым. А самоокупаемость прямо связана с получением дополнительных материалов. Предлагаемые учеными вращающиеся печи с вихревыми зажигателями позволяют, например, получать золу с содержанием углерода менее 5 % - показатель, введенный в развитых странах. Ученые доказывают, что завод будет более экологически безопасен, чем нынешние свалки.

Кстати, первый завод был спроектирован для Бердска, его одобрили санитарные врачи, сейчас заказчик ищет инвесторов. Каким будет завод, предлагаемый для Советского района? Объем переработки - 40 тысяч тонн ТБО в год. Он может обслуживать микрорайон с населением до 100 тысяч человек. Его можно «посадить» в 500 метрах от жилых домов. Стоимость завода - 7-10 млн долларов. Срок строительства - 2,5-3 года. На переработке мусора будут работать 100-120 человек. Завод сможет вырабатывать 100 гигакалорий тепла, 20 из них тратить на себя, остальное отдавать на сторону. Причем это тепло окажется значительно дешевле, чем у Новосибирскэнерго. Все оборудование проектировщики закладывают исключительно отечественное, в том числе стальные конструкции можно изготавливать в Новосибирске.

Завод по переработке ТБО - один из шагов по реализации новой программы улучшения экологической обстановки в Новосибирске, принятой горсоветом. Генеральным заказчиком его является мэрия. Сейчас уже есть план мероприятий по строительству завода в Советском районе, создается научно-производственное предприятие «Мусороперерабатывающий завод».

Члены научно-технического совета, выслушав представителей научных, проектных и других структур, специалистов администрации Советского района и мэрии города, утвердили следующее решение. Признать наиболее готовой для практического применения технологию сжигания отходов во вращающихся барабанных печах с дополнением ее технологией получения шлаков в остеклованном виде. Производительность предприятия утвердить на уровне 40 тысяч тонн в год.

Специалисты администрации Советского района и мэрии подготовят предложения по составу учредителей ОАО «Мусороперерабатывающий завод» и по форме участия в управлении им мэрии. В третьем квартале этого года на разработку обоснования инвестиций и ТЭО из городского бюджета планируется выделить 1 млн рублей. Еще 4 млн рублей рекомендовано заложить в бюджет 2003 года на создание рабочего проекта. Пока рассматриваются две площадки для размещения завода: тепловая станция N 2 и п. Левые Чемы. Контроль за исполнением решения НТС возложен на директора департамента промышленности, науки и технологий мэрии Александра Нестерова.

Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.