Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Первый мусороперерабатывающий завод появится в Советском районе

18.06.2002
Члены научно-технического совета мэрии признали наиболее готовой для практического применения технологию сжигания отходов во вращающихся барабанных печах с дополнением ее технологией получения шлаков в остеклованном виде. Производительность предприятия утверждена на уровне 40 тысяч тонн в год.Специалисты администрации Советского района и мэрии подготовят предложения по составу учредителей ОАО «Мусороперерабатывающий завод» и по форме участия в управлении им мэрии. Пока рассматриваются две площадки для размещения завода: тепловая станция N 2 и п. Левые Чемы.
Фото из журнала "Огонек"

 Научно-технический совет мэрии проанализировал использование новых технологий по утилизации твердых бытовых отходов и перспективы строительства первого в городе мусороперерабатывающего завода.

Как отметил мэр Владимир Городецкий, это злободневная тема для любого большого города. Ежедневно на каждого новосибирца приходится в среднем 1,5 килограмма отходов, в год это 1,5 миллиона кубометров. На Гусинобродскую свалку вывозится 1,2 миллиона. А все остальное скапливается по городу на несанкционированных свалках, которых бывает от 140 до 150. Как лучше с этим мусором бороться?

Ученые Института теплофизики СО РАН доказывают, что наиболее радикальный и распространенный в мире метод - сжигание. При этом ставку надо делать на заводы, дающие тепло и попутные материалы (золу, цветные и черные металлы и т.д.). Для России, считает директор Института теплофизики СО РАН Сергей Алексеенко, термическая обработка мусора подходит еще и потому, что для сортировки его у нас денег нет. Заведующий лабораторией этого института Анатолий Басин привел следующие аргументы в пользу термической обработки. Если построить для Новосибирска восемь комплексных теплостанций, где будут сжигаться отходы, то они дадут эффект в 60-70 миллионов долларов. Цехи можно «привязать» к заводам, потребляющим тепло.

Но пока речь идет о первом мусороперерабатывающем заводе в Советском районе (по этому поводу мэр принял принципиальное решение еще в декабре прошлого года), который должен быть самоокупаемым. А самоокупаемость прямо связана с получением дополнительных материалов. Предлагаемые учеными вращающиеся печи с вихревыми зажигателями позволяют, например, получать золу с содержанием углерода менее 5 % - показатель, введенный в развитых странах. Ученые доказывают, что завод будет более экологически безопасен, чем нынешние свалки.

Кстати, первый завод был спроектирован для Бердска, его одобрили санитарные врачи, сейчас заказчик ищет инвесторов. Каким будет завод, предлагаемый для Советского района? Объем переработки - 40 тысяч тонн ТБО в год. Он может обслуживать микрорайон с населением до 100 тысяч человек. Его можно «посадить» в 500 метрах от жилых домов. Стоимость завода - 7-10 млн долларов. Срок строительства - 2,5-3 года. На переработке мусора будут работать 100-120 человек. Завод сможет вырабатывать 100 гигакалорий тепла, 20 из них тратить на себя, остальное отдавать на сторону. Причем это тепло окажется значительно дешевле, чем у Новосибирскэнерго. Все оборудование проектировщики закладывают исключительно отечественное, в том числе стальные конструкции можно изготавливать в Новосибирске.

Завод по переработке ТБО - один из шагов по реализации новой программы улучшения экологической обстановки в Новосибирске, принятой горсоветом. Генеральным заказчиком его является мэрия. Сейчас уже есть план мероприятий по строительству завода в Советском районе, создается научно-производственное предприятие «Мусороперерабатывающий завод».

Члены научно-технического совета, выслушав представителей научных, проектных и других структур, специалистов администрации Советского района и мэрии города, утвердили следующее решение. Признать наиболее готовой для практического применения технологию сжигания отходов во вращающихся барабанных печах с дополнением ее технологией получения шлаков в остеклованном виде. Производительность предприятия утвердить на уровне 40 тысяч тонн в год.

Специалисты администрации Советского района и мэрии подготовят предложения по составу учредителей ОАО «Мусороперерабатывающий завод» и по форме участия в управлении им мэрии. В третьем квартале этого года на разработку обоснования инвестиций и ТЭО из городского бюджета планируется выделить 1 млн рублей. Еще 4 млн рублей рекомендовано заложить в бюджет 2003 года на создание рабочего проекта. Пока рассматриваются две площадки для размещения завода: тепловая станция N 2 и п. Левые Чемы. Контроль за исполнением решения НТС возложен на директора департамента промышленности, науки и технологий мэрии Александра Нестерова.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.