Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Своей свободой Бутусов обязан ментам из группы «Чайф»

18.06.2002
В Новосибирске на выходных побывала легендарная группа «Чайф». Бесплатный концерт прошел на открытой площадке на набережной Оби.Отработали «чайфы» по полной программе, спели старые полюбившиеся песни и несколько новых произведений. Восторженных поклонников не распугал даже летний ливень, внезапно затопивший новосибирскую публику.

 В Новосибирске на выходных побывала легендарная группа «Чайф». Бесплатный концерт прошел на открытой площадке на набережной Оби.

Отработали «чайфы» по полной программе, спели старые полюбившиеся песни и несколько новых произведений. Восторженных поклонников не распугал даже летний ливень, внезапно затопивший новосибирскую публику. А под знаменитую песню «Ой-йо» приплясывали даже бесконечные очереди, выстроившиеся в туалет. Так что на прием Владимиру Шахрину жаловаться было нечего.

- Свою карьеру я начинал на стройке в Екатеринбурге. Кстати, Ельцин был начальником домостроительного комбината, где я работал восемь лет. Но его я уже не застал.

- ...Начинали мы в комнате без удобств в подвале ДК МЖК. Она до сих пор является «домашней» студией «Чайфа». Если бы администрация ДК знала, сколько денег мы тратим здесь на чай-кофе, нам бы точно подняли арендную плату за базу. А так база у нас просто отличная. Мы же играем громко, значит, не должны никому мешать. Поэтому специфика требует помещений подвальных и удаленных. Раньше здесь было просто жутко: пол, потолок, стены - все сами ремонтировали. Получилась роскошная точка для репетиций. Здесь же был наш первый сольный концерт. Кстати, первый концерт «Наутилуса» тоже здесь проходил. Все договорились, что это выступает студенческая самодеятельность архитектурного института. Но кто-то настучал, и приехали люди из отдела культуры. Правда, опоздали, концерт уже закончился. Спрашивают: что у вас тут было? Да у нас студенческое, все нормально. И они уже собирались уходить, вдруг забегает кто-то из тусовки в кабинет директора: ну че, «наутилусы» ушли уже? И они: ага, значит, все-таки тут «наутилусы» были! Уволили директора. Классный был парень.

Владимир Шахрин. Фото Сергея ПЕРМИНА
 - ...В 2000 году нам уже исполнилось 15 лет. Мы выступали в «Олимпийском». Само понимание, что вот прошло 15 лет с первого концерта в маленьком зальчике ДК МЖК до самой большой площадки в стране... Реально есть вещи, которые достигнуты. Но вот таким пафосом я не умею наслаждаться. Идея выступлений на больших площадках меня не пробирает. По-моему, нашему директору Димке Гройсману это нравится гораздо больше. Но я привык ему в этом отношении доверять.

- Сейчас вы уже старейшины рок-тусовки. А с молодыми группами вы общаетесь? Нет у вас проблем отцов и детей?

- Мы со всеми в очень хороших отношениях, и по возможности на каждую гастроль берем кассеты молодых групп, приносим их на радиостанции и всем говорим: послушайте.

И когда надо было, репетиционную базу им давали: и «Смысловым галлюцинациям», и «Сансаре». У нас есть такой народный художник, старик Букашкин - расписывает заборы, гаражи. И вот около его дома были строительство и свалка. И мы собрали наших музыкантов молодых и говорим: давайте сделаем для старика приятное - устроим парк. И сохранились съемки, где там Юлька Чичерина копает яму, еще никому не известная. Она там боевая такая, ведра таскает.

- У членов вашей группы такие же пестрые биографии, как и у вас?

- Cамая забавная биография, наверное, у меня, - сообщил Владимир Бегунов, гитара. - Я пришел в «Чайф» из ментов. Могу сказать одно: я был хорошим честным милиционером, вступил в партию, исправно гонял пьянь и рвань, а иногда даже выручал некоторых В. Бутусовых. Было очень приятно, когда спустя многие годы мои друзья-музыканты, которых по случаю завинтили в тот самый райотдел, где я когда-то работал, сослались на меня, и оказалось, что мое имя там до сих пор помнят. Правда, несмотря на служебное положение, мой тогдашний образ жизни правильным не назовешь. Именно в те времена я заложил основу своего будущего алкоголизма, с которым сейчас исправно борюсь... А вообще о нас тогда ходили легенды. Один депутат, другой мент... Нам даже как-то предложили музыканта, который отсидел срок. Наверное, думали, что вот его-то как раз в этой компании и не хватает для полного комплекта.

- Можно ли сказать, что вы достигли того, к чему стремились на протяжении десяти лет?

- Грустный вопрос. Как будто мы говорим перед нашим уходом на пенсию. Если честно, мы не считаем наши десять с лишним лет какой-то серьезной датой. На фоне той же «Машины времени» - это просто баловство. В мировой культуре есть масса примеров, когда люди, разменявшие седьмой десяток, все еще работают, выпускают пластинки, и это по-прежнему кому-то нужно. Мы хотели бы надеяться, что у нас еще все впереди.

Резонанс
Новости
Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель заявил, что от проведения молодежного чемпионата мира по хоккею-2023 в Новосибирске и Омске выиграют оба принимающих города. Но главные матчи турнира планируется провести в Новосибирске.
В груду металла превратился Mitsubishi Lancer, водитель которого не справился с управлением в Новосибирске. Автомобиль несколько раз ударился о дорожное ограждение – сначала с одной, а потом с другой стороны проезжей части.
21.01.2019 Жилье. ДОМ
25 тысяч квартир - выше показателей аналогичного периода прошлого года построили в Новосибирской области в 2018 году. В регионе введено в эксплуатацию более 1,7 млн квадратных метров жилья.
В одном из домов Заельцовского района прорвало трубу с горячей водой. Затопило несколько квартир, сильнее всех пострадали владельцы жилища на последнем этаже. Ответственность за ремонт потолка и стен в ЖЭУ готовы взять на себя, а вот за чей счет восстанавливать все остальное?

Масштабный книжный фестиваль готовится принять Бердск Новосибирской области. На него съедутся именитые писатели, в том числе и автор Тотального диктанта-2019. Пройдут встречи с писателями, можно будет купить книги по ценам издательства.
Маэстро музыки древесной стружки. Именно так мастер Сергей Бобков именует свою технологию уникальную резьбы по дереву – тончайшей работы, требующей колоссальной сосредоточенности и терпения. На создание хрупкой коллекции ушло 18 лет. Выставку под названием «Пером и топором» открыли в новосибирском музее природы.